КомиОнлайн

Новости

Среда, 01 октября 2014, 13:41

В Сыктывкаре открыли медвежий угол и светящуюся конструкцию

В центре столицы Коми по идее Игоря Андриянова появилась зона отдыха с установленными полукругом надписями «Сыктывкар» на русском языке и на анбуре — алфавите древних коми.

Установленные на бетонном основании слова созданы из световых коробов, которые будут включаться вместе с уличным освещением. При чем буквы постепенно меняют цвет, переходя из синего в зеленый.

По словам автора задумки, реализация превзошла все ожидания: «У нас получилось совместное творчество: многие хотели установить в Сыктывкаре памятник букве «Ы», а здесь в надписи они настолько выделены, что можно предположить, что это объединенная идея. К тому же объект не только напоминает об истории родного края, но и приятное место для отдыха в центре города», - заключил И.Андриянов.

Осматривавший объект мэр Иван Поздеев увидел двух школьниц, фотографировавшихся у таблички с алфавитом анбур. Он поинтересовался, знают ли девочки о том, что это за буквы, на что они ответили, что уже осведомлены.

Затем мэр подозвал своего заместителя Магомеда Османова и наказал отодвинуть подальше от новой достопримечательности блошиный рынок, который много лет назад обосновался на этом перекрестке. «Я уже с ними разговаривал по этому поводу. Но торговцы настроены оптимистично. Говорят, теперь торговля пойдет», - ответил М.Османов.

В Максаковке же 1 октября открылся медвежий угол — так назвали входную конструкцию у местной администрации жители.

Помимо трех композиций с деревянными медведями, поселок обзавелся рябиновой аллеей, рядами скамеек и первым вымощенным плиткой тротуаром.

Как рассказал заместитель руководителя администрации Анатолий Меркурьев, работа над новой зоной отдыха только началась. К тому же официальное торжественное открытие входной группы решено отложить до весны. Также в задумке — вырубить дикоросы, обрамляющее центральный стадион поселка, и проложить дорожку для самых маленьких велосипедистов.

«Я рад, что нам все задуманное по «Городским легендам» удалось. Сроки были сжатые, а объекты, хоть и небольшие, но непростые для реализации. Тем не менее все 11 зон мы откроем в этом году. Последний — на улице Морозова — планируем в середине октября», - рассказал И.Поздеев.

Он добавил, что многие из проектов будут дополняться. Так, у конструкции «Сыктывкар на анбуре» весной появится пандус, а рядом с детской площадкой в Лесозаводе поставят спортивную для детей постарше.

Напомним, проект администрации Сыктывкара «Городские легенды», по задумке авторов, должен изменить облик столицы. Уже открылось 10 из 11 объектов: памятник сапогам первопроходцев в Эжве, «Дерево талантов» в Мичуринском парке, купеческий сундук на пересечении улиц Советской и Куратова, памятник речникам в Краснозатонском, входная группа на Покровском бульваре, детские площадки в Нижнем Чове, Лесозаводе и Седкыркеще. Помимо этого, к благоустройству Сыктывкара подключились некоторые учреждения города. Так, «Комиэнерго» поставило памятник электромонтеру, а Сыктывкарский госуниверситет — социологу Питириму Сорокину.

В следующем году проект «Городские легенды» продолжит свое существование, но заниматься благоустройством города призовут предпринимателей столицы Коми.

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Киллер поп купить, кто знает где можно купить fishhobby.ru/48-poper-sert-killer-pop.

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments