Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Сентябрь 2010, 10:07 4604 1

От президента до премьера: что было сделано за четыре года после последнего приезда в Коми Владимира Путина

Владимир Путин приезжает в Коми в третий раз.

Впервые он побывал в республике в 1972 году, когда был еще студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета. Стройотряд «Фемида», в котором он трудился, ремонтировал здание школы в селе Усть-Нем Усть-Куломского района, хотя по другим данным он приезжал строить новое здание школы вместо сгоревшего. Однако сам В.Путин в 2004 году рассказал красноярским студентам, что «мы там просеки делали под ЛЭП». Он также добавил, что первые серьезные деньги заработал именно в стройотряде – 900 рублей за полтора месяца, что было крупной суммой, поскольку машина тогда стоила 5 тысяч рублей. «Я, правда, распорядился ими не очень правильно, я пальто купил, до сих пор где-то висит», - рассказывал на тот момент глава государства, добавив, что половину из заработанного он потратил на поездку в Гагры. В архиве одного из активистов стройотрядовского движения в республике даже сохранилось фото В.Путина тех лет.

Второе посещение республики было спустя 34 года, к тому моменту он уже успел стать президентом и, соответственно, курировал все вопросы, какие только можно. Но в апреле 2006 года было решено сосредоточиться на лесном комплексе и связанных с ним проблемах. За один день В.Путин побывал на лесной делянке предприятия «Лузалес» близ Сыктывкара, где ему продемонстрировали возможности лесозаготовительной техники и показательно спилили две ели. Через пару часов эти, казалось бы, простые операции, с которыми управится любой неглупый и специально обученный человек, вспомнят на совещании в контексте перспектив глубокой переработки древесины.

Затем В.Путина отвезли показать гигант на Вычегде – он, как и должность гостя, носил иное название, нежели сейчас, - ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». Там ему рассказали о перспективном проекте «Дракон» («Степ» - немного уменьшенная его копия, выполненная с учетом финансовых и технологических возможностей предприятия и инвесторов), показали цеха, дали на подпись пачку бумаги «Снегурочка».

Затем было то самое совещание по проблемам ЛПК, а после В.Путин побывал на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Уже тогда комплекс был в состоянии перманентной реконструкции, но это не помешало президенту встретиться с чемпионами России, СССР, мира и Олимпийских игр, в числе которых была и прославленная лыжница из Коми Раиса Сметанина. Она рассказала В.Путину об истории возникновения этого комплекса, он успел пообщаться с юными лыжницами и сфотографировался с ними.

В тот день глава государства также пообщался с главой Коми Владимиром Торлоповым, который попросил у него помощи в решении некоторых вопросов.

Конечно, главное, зачем приезжал В.Путин в Коми 6 апреля 2006 года, - это совещание в администрации главы и правительства республики по вопросам развития лесного комплекса. В ходе обсуждения он высказал несколько предложений, дал поручения кабинету министров РФ и поставил перед ним ряд задач. Часть его замечаний и одобрений непосредственно касалось Коми и не только в вопросе леса.

Итак, что же было сделано за четыре года:

 

Посещение ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК». В.Путин называет проект увеличения мощностей предприятия – «Дракон» - беспрецедентным для России по объемам инвестиций, предполагаемый объем которых составляет около 1 миллиарда долларов США.

 

В апреле 2007 года проект меняет название на «Степ», сужается география будущих поставок продукции и сокращается общий объем инвестиций. В итоге в проект «Степ» было вложено 545 миллионов евро. 28 сентября состоится официальный запуск проекта.

На совещании В.Путин поставил перед федеральным правительством задачи по кардинальному улучшению ситуации в лесопромышленном комплексе России. Он заострил внимание на кругляке, который в большом количестве экспортируется за рубеж, и на то, что не отрегулированы таможенные пошлины, стимулирующие вывоз переработанной древесины.

 

В 2007 году правительство России приняло решение о поэтапном увеличении пошлин на лес-кругляк с целью поддержки отрасли. В результате с 1 июля 2007 года пошлины выросли с 6 до 10 евро за кубометр, с 1 апреля 2008 года — до 15 евро, а с 1 января 2009 года должны были составить не менее 50 евро за кубометр.

Однако это решение было отложено на год, и в 2009 году размер пошлины по-прежнему составлял 25 процентов от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. C 2010 года, по прежним планам, пошлины должны были вырасти до заградительного уровня - до 80 процентов, но мораторий на повышение пошлин был продлен.

На совещании одной из главных проблем лесной отрасли В.Путин назвал несовершенство правовой базы, добавив, что надеется на скорейшее принятие Лесного кодекса.

 

Лесной кодекс России был принят Госдумой в ноябре 2006 года, подписан президентом в декабре и вступил в силу 1 января 2007 года.

Уже тогда многие депутаты всех уровней, местные и региональные власти, лесопромышленники и бизнесмены указывали на множество недостатков нового закона. Большинство из них до сих пор так и не устранено, и в федеральное правительство и президенту отовсюду идут предложения по совершенствованию Лесного кодекса.

Проекты лесоперерабатывающего комплекса, подготовленные в Коми, необходимо включить в федеральную целевую программу глубокой переработки древесины до 2015 года. С такой просьбой к В.Путину обратился В.Торлопов на совещании.

Речь шла о трех проектах: «Степ», целлюлозный завод в Удорском районе и целлюлозно-картонный комбинат в Троицко-Печорском.

 

В апреле 2007 года В.Торлопов повторно заявляет, что три названных проекта по развитию лесного комплекса Коми будут реализованы. Однако «Дракон» превращается в «Степ», инвесторы проекта Удорского ЦБК ждут принятия федеральной программы и не торопятся что-либо делать. В январе 2008 года подписан меморандум о строительстве Удорского ЦБК. Но проект до сих пор так и не состоялся.

В декабре 2007 года появляется информация об инвесторах Троицко-Печорского ЦКК. Однако в феврале 2010 года этот он был исключен из федерального списка приоритетных инвестиционных проектов. Минпромэнерго Коми также перестало считать его приоритетным.

Во время рабочей встречи В.Путина и главы Коми зашла речь о включении проекта реконструкции Республиканского академического театра драмы имени В.Савина в федеральную целевую программу «Культура России (2006-2010 годы)» на условиях софинансирования.

 

Федеральный центр действительно финансово помог открыть драмтеатр в Сыктывкаре. Но от первоначального строения ничего не осталось: летом 2006 года рухнула единственная оставшаяся нетронутой стена, поэтому вместо реконструкции пришлось театр отстраивать заново. Театр открылся 21 августа 2009 года.

В.Путин согласился с предложением о необходимости создания федерального финно-угорского культурного центра в Сыктывкаре.

 

Центр был юридически создан в октябре 2006 года по поручению президента, но официально заработал в апреле 2007 года.

Глава Коми попросил В.Путина помочь в решении вопроса лимитов газа для строящегося в Сосногорском районе глиноземного завода.

 

В январе 2007 года В.Путин дал поручение первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву проработать этот вопрос. Кроме того, В.Путин обещал переговорить c председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

В декабре 2008 года А.Миллер и В.Торлопов подписали новое соглашение о сотрудничестве газовой компании и республики.

В рамках соглашения стороны признали необходимость комплексного развития газоснабжения Коми с учетом строительства системы магистральных газопроводов Бованенково - Ухта с отводом трубы до места расположения глиноземного комбината под Сосногорском. Поставки газа на комбинат, как ожидалось тогда, будут обеспечены к 2012 году. Сейчас ориентировочной датой возобновления строительства комбината называют 2013 год.

В.Торлопов попросил В.Путина ускорить решение проблем последнего государственного предприятия в системе угольной отрасли России - компании «Интауголь».

Контрольный пакет акций «Интаугля» (60,49 процента) на тот момент принадлежал Федерации. Обремененная долгами в размере 5,7 миллиарда рублей компания фактически являлась банкротом.

 

В ноябре 2006 года Российский фонд федерального имущества выставил на продажу пакет акций «Интаугля», который приобрело частное лицо за 35,6 миллиона рублей. В Коми это посчитали рейдерским захватом и начали готовить компанию к банкротству. В феврале 2007 года на предприятии вводится процедура наблюдения, а в августе – процедура банкротства: предполагалось выделить «здоровое ядро» - образовать новое предприятие на базе шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики, его акции реализовать на торгах, а вырученные средства передать кредиторам.

В сентябре 2009 года В.Торлопов просит содействия у президента Д.Медведева в вопросе скорейшей оценки активов «Интаугля» для дальнейшей реорганизации предприятия. Они были оценены в июне 2010 года в 2,1 миллиарда рублей и выставлены на продажу.

 

В этот раз премьер-министр В.Путин проведет в Сыктывкаре совещание по лесной промышленности, а также побывает на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат».

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама