Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Март 2012, 14:13 747 0

Следователь Игорь Овсянников ответил на обвинение о фальсификациях по делу о поджоге «Пассажа» в Ухте

В Верховном суде Коми 28 марта на заседании по делу о пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж» следователь Игорь Овсянников опроверг обвинение в том, что он сфальсифицировал протокол дополнительного допроса осужденного за поджог Алексея Пулялина.

На предыдущем заседании, 27 марта, суд просмотрел видеозапись этого допроса, а потерпевшие по делу о заказчиках «Пассажа» А.Пулялин и Антон Коростелев заявили, что некоторые фрагменты видео разнятся с тем, что было написано в протоколе. Тем самым они поставили под сомнение правдивость свидетельских показаний И.Овсянникова. Так, по их мнению, из материалов дела был изъят 13-й лист протокола, а время съемки отличается от указанной в документе.

Сторона защиты настояла на том, чтобы еще раз просмотреть видеозапись, а И.Овсянников после этого объяснит несоответствия, если такие имеются. Адвокаты, подсудимые и потерпевшие убеждали суд в том, что делать это не имеет смысла, так как все показания следователь уже давал. Кроме того, они попросили допросить присутствовавшего при записи видео оперативного работника колонии Олега Харенко. Однако суд поддержал предложение стороны обвинения, а вопрос об еще одном свидетеле отложил.

Вниманию суда было представлено видео с допроса 3 февраля 2010 года, а именно 19-я минута записи. На ней А.Пулялин вверху листа формата А4 пишет показания. Как утверждают адвокаты, на видео лист начинается со строчки о конфликте в клубе «Домино», в материалах же дела повествование об этом начинается с середины листа и предварено надписью «приложение к протоколу допроса». Это, по мнению стороны защиты, свидетельствует о замене листов протокола. Судья при просмотре заметил, что ему не видно, что именно написано на листе.

И.Овсянников объяснил это тем, что А.Пулялин действительно сначала написал текст показаний, а затем по просьбе следователя начал оформлять «шапку» документа, написав «приложение к протоколу допроса». Но так как допрашиваемый «начал мельчить и строчки полезли друг на друга», И.Овсянников попросил его переписать этот лист и при согласии А.Пулялина заменил одну бумагу.

На следующей кассете на временной отсечке 23:20 А.Пулялин подписывает 13 листов с набранным текстом. За ним расписываются следователь и оперативник. Однако, по словам И.Овсянникова, затем два абзаца, в которых было написано о времени начала и остановки видеозаписи, из-за предыдущего переписывания «поднялись» вверх и поэтому листов осталось 12, с чем также был ознакомлен допрашиваемый. «Никаких изменений по содержанию показаний не производилось», - несколько раз повторил следователь.

Как пояснил И.Овсянников, допрос проводился в течение двух дней - 3 и 4 февраля 2010 года. «Содержание протокола полностью соответствует видео. Более того, я вносил показания в протокол, просматривая запись», - заявил следователь.

А.Пулялин в свою очередь заявил, что на видеозаписи от 3 февраля было два листа приложений, а на записи 4 февраля уже один.

Также во время слушаний была просмотрена видеозапись допроса А.Пулялина, который проводил И.Овсянников, В нем осужденный молодой человек рассказывал о предпосылках поджога «Пассажа», а именно о конфликте в ухтинском ночном клубе «Домино». После этого в заседании был объявлен перерыв.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама