Новый старый президент
Конечно, главным политическим событием уходящего года были выборы президента России 4 марта. Сейчас уже сложно вспомнить, кто составлял тогда еще премьер-министру Владимиру Путину конкуренцию, но мало кто сомневался, что именно он в очередной раз возглавит страну (теперь уже на шесть лет). Вопрос был только в одном – какой уровень легитимности будет у нового старого президента. Как оказалось, с этим проблемы не было. Так, Коми на выборы пришли 70,14 процента избирателей, и, таким образом, республика заняла 21 место в рейтинге регионов по явке. За В.Путина проголосовало 65,02 процента, пришедших на избирательные участки (это 27 результат среди всех регионов страны). Новый президент был и рад, и грустен одновременно (если кто помнит историю со слезами), и даже пообещал приехать в Коми (в очередной раз).
Поселенческие выборы
Осенью прошли поселенческие выборы, победу на которых в большинстве своем одержали представители «Единой России». Из 52 выборных должностных лиц муниципальных поселений 37 мест досталось единороссам, 12 – самовыдвиженцам и три - кандидатам от Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. На 1449 вакантных депутатских мандатов в представительные органы муниципальных образований поселений претендовали 2289 кандидатов. В итоге наибольшее число голосов избирателей отдано 1025 кандидатам от «Единой России», 315 самовыдвиженцам, 48 кандидатам от республиканской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, 26 кандидатам от ЛДПР, 18 кандидатам от «Справедливой России», 13 кандидатам от КПРФ, двум кандидатам от «Патриотов России».
Губернаторы на выбор
В мае изменяется принцип избрания губернаторов, а в июне Государственный Совет Коми вносит изменения в Конституцию региона и принимает закон «О выборах главы». Если раньше глав субъектов выбирал президент, а региональное законодательное собрание соглашалось с его кандидатурой, то теперь вводится некий «фильтр». Схема избрания выглядит не такой простой. Кандидаты на должность главы выдвигаются избирательными объединениями — политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах, или их региональными отделениями. Избирательное объединение вправе выдвинуть кандидатом на должность главы лицо, как являющееся членом данной партии, так и не состоящее в ее рядах. Кроме того, в поддержку выдвижения кандидата на должность главы должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на выборах глав муниципалитетов. Число таких подписей должно составлять не менее 10 процентов от общего числа указанных депутатов (чуть более 200 человек, исходя из того, что в Коми насчитывается более 2 тысяч народных избранников муниципального уровня). При этом кандидат должен быть поддержан депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов (в 15 городах и районах). А потом происходят сами выборы. Благодаря этому «фильтру» возвращения к прямым выборов губернаторов так и не случилось. Зато появился первый выдвиженец – главой республики решила стать бывший уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова.
Мечты о втором сроке
После возвращения выборности глав регионов появились разговоры как о возможной отставке Вячеслава Гайзера и участии его в тут же назначенных выборах по новой схеме, так и рассуждения о его втором сроке. Еще в марте, когда только обсуждались поправки в закон о выборах, В.Гайзер заявлял, что не исключает возможности оставаться на посту два срока подряд. Но в ноябре он сделал несколько оговорок: во-первых, он еще не принял решение, будет ли он избираться повторно, а во-вторых, сделает это, если почувствует поддержку населения, федерального центра и партии. Если участь, что срок полномочий В.Гайзера истекает в конце 2013 года, то выборы по новой схеме произойдут в единый день голосования осенью того же года.
Дольше власти
Помимо выборов главы Коми населением, Госсовет внес еще несколько изменений в региональные законы, касающиеся сроков полномочий руководителя республики и депутатов. Отныне они будут служить народу пять лет, а не четыре, как сейчас. Обоснования такому удлинению были разными: власть имущие успеют сделать больше полезных вещей, лучше справятся с возложенными на них обязанностями, просто так надо. В Коми добавляли: только в трех субъектах России руководители правят по четыре года, хотя во всех остальных – по пять. Депутаты тоже нашли объяснения: мы хотим работать в унисон с главой. Напомним, следующие выборы Госсовета состоятся в марте 2015 года.
Глава правительства
Еще одно новшество – изменение структуры исполнительной власти Коми. Сейчас региональным правительством руководит глава Коми, а будет председатель правительства. Его кандидатура перед назначением должна быть согласована с Госсоветом, а отставка означает отставку всех министров.
Перестановки слагаемых
В уходящем году отставок правительства Коми не было, зато было множество перестановок.
В январе Андрей Шеремет покидает пост министра экономического развития Коми и уходит в бизнес. В роли министра бывший руководитель службы республики по тарифам проработал менее года.
Через две недели министром экономического развития назначили Антона Фридмана, который до этого руководил министерством развития промышленности, транспорта и связи.
В феврале на должность министра развития промышленности и транспорта был назначен Андрей Самоделкин, занимавший пост председателя комитета Госсовета по социальной политике.
В марте должности постоянного представителя республики при президенте России лишился Владимир Еремченко, его место в Москве в апреле занял представитель главы и правительства Коми в Госсовете и бывший министр экономического развития Иван Стукалов.
В марте от должности начальника управления государственной гражданской службы Коми была освобождена Альбина Власова. В мае начальником стала Ольга Осипова, которая работала заместителем министра экономического развития.
В мае министром культуры стал Артур Рудольф – глава администрации Сыктывдинского района.
В июне руководителем спортагентства был назначен Николай Гордеев. До него в роли исполняющего обязанности работал экс-мэр Воркуты Валерий Будовский.
В июне представителем главы и правительства Коми в Госсовете стал Валерий Коробов, до этого успевший побывать министром национальной политики и министром культуры.
В ноябре пост министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства занял экс-руководитель администрации Ухты Олег Казарцев, а Николай Смышляев был отправлен в отставку.
В декабре стало известно, что республику покидает заместитель главы Коми Виталий Стаханов, который отвечал в правительстве за социальный блок.
Претерпела изменения и законодательная власть. В ноябре спикер Госсовета Марина Истиховская сложила полномочия председателя республиканского парламента, оставшись простым депутатом. На ее место был избран председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель. Претендовавшая на эту же должность справедливоросс Вера Скоробогатова стала вице-спикером – небывалое событие для Госсовета, два последних созыва которого все руководящие посты занимали единороссы. Упрочили позиции и либерал-демократы: Михаил Брагин возглавил комитет по социальной политике, а Александра Бушуева – комиссию по регламенту и депутатской этике, откуда был изгнан коммунист Вячеслав Шулепов.
Весной в Госсовет по одномандатному округу от Воркуты был избран коммунист Геннадий Горбачев, а осенью от Эжвинского района – единоросс Светлана Литвина.
Местная власть. Вместо О.Казарцева с сентября руководить Ухтой стал Игорь Леонов, ушедший с поста вице-спикера Госсовета Коми и некогда возглавлявший администрацию Сосногорского района. Закончил свои скитания по власти и Евгений Шумейко, став мэром Воркуты: напомним, в марте 2011 года он был избран в Госсовет Коми, а уже в апреле депутаты сделали его членом Совета Федерации России, в декабре 2011 года ему был предложен пост в правительстве Коми, в связи с чем он лишился сенаторского поста. В декабре руководителем администрации Печорского района избран Виктор Николаев, до этого целый год там были одни исполняющие обязанности. Еще один кандидат на пост печорского сити-менеджера - проживающий в Сыктывкаре Леонид Литвак – не впечатлил местных депутатов.
Идите вы на…
В этом году, такое чувство, на митинги не ходили только ленивые. Начались они после условного избрания Государственной Думы, продолжались по случаю избрания президента, а потом уже это вошло в традицию – встречаться стали по случаю принятия очередного неоднозначного российского закона, за право ношения оружия, в честь и против объединения сыктывкарских вузов. Летом состоялся баркемп – неформальная конференция-лекторий под открытым небом, где любой участник мог что-то рассказать или что-то услышать. Ждали даже Навального.
Гайд-парки и немитингующая Стефановская площадь
После всплеска социальной активности население стало активно митинговать – и против чего-либо, и за кого-либо. В этой связи власти решили выделить специальные места, где можно было бы стоять с транспарантами, шариками и активной жизненной позицией. В Коми к таким местам решили отнести стадионы, площади и даже музей. Осенью Госсовет Коми принимает закон, регламентирующий проведение в республике публичных мероприятий – митингов, пикетов, акций протеста, собраний, стояний и прочих всевозможных акций. В этом же документе был закреплен запрет на проведение публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара (этот запрет действует уже более года в связи с переездом в Госсовет Конституционного суда республики).
Взбесившийся принтер
За год своей работы Госдума приняла такое количество невероятных законов, что интернет-аудитория всерьез задумалась над адекватностью сидящих там людей. Началось все с закона, предусматривающего повышение штрафов за нарушения на митингах, а также вводящего ограничения для участников и организаторов массовых уличных акций. Согласно новым нормам жители села Усть-Кулом санкционированно сходили за батоном. Потом был закон о возвращении уголовной ответственности за клевету, хотя были протесты общественности и журналистов, закон о черных списках, позволяющий без суда блокировать доступ к сайтам с противоправной информацией, закон об иностранных агентах, в список которых попали некоторые НКО, закон о защите детей от вредной информации, благодаря которому все материалы СМИ должны выходить с предупреждениями. Последняя выходка – закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России. Так что и в следующем году от депутатов из Государственной Дуры© можно жать новых выдающихся достижений.
Фото Евгении Габовой
Комментарии