Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Август 2013, 15:08 1860 1

В каждой десятой школе Коми введут форму для учеников

В Коми 11 процентов школ решили ввести школьную форму, большинство же образовательных учреждений остановились на единых требованиях к одежде учеников. Это позволяет закон, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года. Напомним, в нем говорится, что выбор между одинаковой для всех формой или принятием определенного дресс-кода является компетенцией школы.

В данный момент, уточняется в пресс-релизе, покупкой школьной одежды родители занимаются совместно с образовательными учреждениями. Последним, кстати, вменили в обязанность разъяснить мамам и папам, какой должна быть одежда учеников. Для этого на сайтах каждой школы должны быть вывешены требования к одежде, а с родителями проведены беседы. Также школам напомнили, что при пошиве и покупке формы должны соблюдаться санитарные нормы.

Введение школьной формы в Коми, как и по всей России, вызвало чрезвычайно бурную дискуссию в обществе. Когда министр образования республики Владимир Шарков подписал приказ, в котором перечисляются требования к одежде обучающихся, в комментариях к новости «КомиОнлайна» мнения на этот счет разделились. К примеру, Михаил написал следующее: «Давно пора, очень правильное решение. Не понимаю родителей, возмущающихся тем, что наконец-то в школах детей начнут приучать к порядку. Школа - это не бар и не клуб, куда можно ходить в чем угодно, школа - это учреждение, где нужно учиться, а не щеголять нарядами!». Другой комментатор назвал идею бредом и заявил, что в школе должны заниматься образованием, а не решать, что носить детям. Некоторые посетители, в целом поддерживающие введение формы, выразили опасение, что это станет еще одной статьей расхода (и не самой малой) в семейном бюджете.

В самый разгар обсуждения швейные предприятия Коми заявили, что они смогут сшить форму для каждого ученика региона. Впрочем, такое рвение пришлось не по душе воркутинским родителям, которых обязали шить одежду для своих детей на определенной фабрике. Читатели среагировали на это так: «********! В Воркуте местным нормативным актом отменяют Конституцию».

Однако не все муниципалитеты оказались так оппозиционно настроены к новшествам. Один из центров социальных исследований Коми выяснил, что больше половины сыктывкарцев поддерживают появление школьной формы. Но столь же положительные отклики получила и новость о том, что в сыктывкарской гимназии имени А.Пушкина родители и администрация решили ограничиться дресс-кодом.

После дискуссия несколько утихла. Ровно до того момента как глава Коми Вячеслав Гайзер раскритиковал В.Шаркова за то, что образовательные учреждения республики не готовы к введению формы, а тот в свою очередь остался недоволен тем, как школы отчитались об этой самой готовности.

В комментариях преобладающими стали подобные сообщения: «Родители! Не ведитесь! Посылайте лесом этот минобраз и это правительство! Если ребенок не наденет форму, то ничего ему и вам за это не будет! Образование давать обязаны вне зависимости от наличия формы!».

Завершилось обсуждение практически всеобщим одобрением возможности введения дресс-кода и для учителей.

Жизнь в Коми: отФОРМАтированный школьник 

Фото с сайта kg74.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама