Пятница, 3 апреля, 2020, 10:41 39093 15 1

Два пациента с коронавирусом умерли в Коми за сутки

Один летальный исход зафиксирован в Сыктывкаре, второй - в Княжпогостском районе.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в республике официально подтверждены два случая летального исхода у пациентов с коронавирусом. По информации министерства здравоохранения региона, один случай летального исхода зарегистрирован в республиканской инфекционной больнице.

«Скончавшаяся – жительница Сыктывкара 1958-го года рождения. Пациентка поступила к нам 25 марта уже с клиникой пневмонии, с затруднением дыхания, – рассказала заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая. – Женщине с поступления сразу была назначена вся рекомендованная терапия, но состояние прогрессивно ухудшалось, и через сутки она была переведена в отделение реанимации, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Проведенный тест на коронавирусную инфекцию дал положительный результат. К сожалению, из-за таких отягощающих факторов, как гипертоническая болезнь и повышенная масса тела, а также на фоне прогрессивной пневмонии у пациентки развилась тяжелая дыхательная и почечная недостаточность, из-за которых через несколько дней она скончалась».

Второй случай летального исхода зарегистрирован в центральной районной больнице Княжпогостского района. Умерла местная жительница, пожилая женщина 1948 года рождения.

По официальной информации управления Роспотребнадзора по Коми на 3 апреля, в республике всего подтверждено 56 случаев заболевания коронавирусной инфекции. Всего под медицинским наблюдением находится 2017 человек, в том числе: 1079 человек прибыли из-за рубежа, 938 контактировали с заболевшими, 54 человек госпитализировано с респираторными заболеваниями, 22 находятся в обсерваторах.

За последние сутки сняты с медицинского учета по завершении обследований и двухнедельного карантинного срока 177 человек. В отношении них подозрения на коронавирус не подтвердились.

Как в России

По данным ресурса СтопКоронавирус.рф, за последние сутки в России подтвержден 601 случай коронавирусной инфекции COVID-19 в 32 регионах. Всего в стране на сегодняшний день зарегистрировано 4149 случаев в 78 регионах, число выписанных пациентов выросло до 281.

Больше всего новых заболевших в Москве (448 человек), Подмосковье (34), Краснодарском крае (17), Пензенской (11), Ленинградской (10) областях и Ямало-Ненецком автономном округе (10).

Выписаны по выздоровлению за сутки 46 человек: Москва – 28, Самарская область – пять, Татарстан – четыре, Башкортостан – четыре, Пермский край – два, ХМАО-Югра – два, Ульяновская область – один.

За сутки умерло четыре пациента с коронавирусом: Коми – два, Москва – один, Пермский край – один. Летальных случаев за весь период: 34.

*** Сейчас в Коми действует режим повышенной готовности. Школы и вузы перешли на дистанционное обучение, массовые мероприятия отменены. Кроме того, перенесены сроки ЕГЭ для тех, кто заявился на досрочный период. Также в общественном транспорте республики проводят ежедневную дезинфекцию. Также временно прекращены все межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

В Коми организовано медицинское наблюдение и временная изоляция лиц, прибывающих из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран. Это делается для того, чтобы не допустить завоз коронавируса в республику и избежать его дальнейшего распространения. Срок временной изоляции – 14 дней. В течение этого времени изолированные находятся под наблюдением врачей, их обследуют. В случае выявления первых признаков заболевания изолированные лица госпитализируются. Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет за собой ответственность по уголовной статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Коронавирус в Коми обнаружен еще у 32 человек

«С» и «От»: Минздрав Коми не комментирует информацию о смерти пациента с коронавирусом