Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 февраля, 2020, 13:57 10533 1 1

Экс-работницу детсада в Сыктывкаре осудили по делу о заражении 77 человек сальмонеллезом

Ее признали виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

После вспышки острой кишечной инфекции в детсаду Сыктывкара в апреле 2018 года в республиканскую инфекционную больницу поступили пять детей в возрасте от 2 до 5 лет с признаками острого кишечного заболевания. Всего зарегистрировали 16 случаев острой кишечной инфекции среди воспитанников. Второй корпус садика закрыли на карантин 11 апреля. Позже число заболевших увеличилось до 47. Специалисты установили многочисленные нарушения санитарных норм и правил на пищеблоке корпуса №2. Первый корпус детсада с 13 апреля закрыли на карантин. Следователи организовали проверку.

Эксперты установили, что, наиболее вероятно, в детсаду имело место распространение сальмонеллезной инфекции на фоне нарушений на пищеблоке. Причиной развития заболевания послужило загрязнение готовых пищевых блюд возбудителем.  При расследовании установлены множественные нарушения технологии приготовления пищи и санитарных режимов, что создало условия для распространения заболевания. Виновных привлекли к административной ответственности. Карантин отменили 3 мая.

В результате вспышки сальмонеллеза в детсаду пострадали 77 человек, в том числе 66 детей. Острой формой заболели 52 человека, в том числе 49 воспитанников. Источником инфекции, вероятно, стал работник пищеблока, носитель сальмонеллезной инфекции. Фактором передачи стала вторично контаминированная готовая продукция. По результатам лабораторного исследования говядина и сухофрукты не соответствовали требованиям. Привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 430 тысяч рублей юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица детсада и сыктывкарской детской поликлиники №2.

Весной 2018 года по факту инцидента возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Обвиняемой в преступлении стала бывшая работница пищеблока корпуса №2 детсада. По версии следствия, фигурантка, являясь носителем сальмонеллы, допустила несоблюдение основ гигиены и санитарно-эпидемиологических правил и норм при первичной обработке продуктов питания, уборке пищеблока, мытье кухонной посуды, оборудования и инвентаря. Женщина предстала перед судом.

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело и 4 февраля вынес обвинительный приговор. Подсудимой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев с установлением ограничений. Также частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей о компенсации морального вреда.

Приговор пока в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба суда.

Сыктывкарский горсуд впервые рассмотрел уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей.

Напомним, в апреле 2019 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении директора дошкольного учреждения.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • настрадалисьВторник, 4 февраля, 2020, 14:20

    Судом установлено, что в период времени с 05.04.2018 по 06.04.2018 Кочанова Зоя, являясь подсобным рабочим одного из дошкольных образовательных учреждений г.Сыктывкара, находясь в помещении пищеблока данного учреждения, являясь здоровым носителем бактерии группы кишечной палочки, будучи ознакомленной с должностной инструкцией, в силу замещаемой должности зная санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, допустила несоблюдение основ гигиены и санитарно-эпидемиологических правил, в результате чего приготовленные блюда были инфицированы бактерией группы кишечной палочки и в последующем употреблены воспитанниками и работниками учреждения, что повлекло заражение последних, их родственников, и явилось прямым следствием массового заболевания в период времени с 05.04.2018 по 14.04.2018 бактерией группы кишечной палочки воспитанников, лиц из числа их родственников, работников учреждения в разных формах.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама