Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 26 декабря, 2020, 02:52 11798 3 1

Суд в Сыктывкаре принял решение по срокам ареста членов банды «Ифы-Козлова»

Один из них находился в розыске с 2012 года.

Сыктывкарский горсуд заключил под стражу Евгения Скатова, задержанного по подозрению в совершении убийства в составе организованной группы «Ифы-Козлова». Он будет арестован по 15 февраля 2021 года. Постановление в законную силу не вступило. Об этом сообщила пресс-служба суда 25 декабря. 

Ранее суд удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении до февраля 2021 года срока содержания под стражей в отношении участника ОПГ «Ифы-Козлова» Алексея Казанцева, обвиняемого в бандитизме и участии в преступном сообществе. Он находился в розыске с апреля 2012 года, достоверно зная о том, что его ищут сотрудники правоохранительных органов. Фигурант, в отношении которого меру пресечения избрали заочно в марте 2012 года, скрывался в регионах России. Его задержали 1 октября 2020 года.

По сообщению пресс-службы СУ СК по Коми, вместе с Е.Скатовым по обвинению в убийстве арестован Вячеслав Чижинок. Следствие установило, что они причастны к совершенному в 2008 году убийству Ивана Топчиева, который являлся активным членом конкурирующей преступной группировки «Шеверевские». Он следил за домом, где проживало большое количество участников банды «Ифы-Козлова» и, по мнению лидеров ОПС, был причастен к убийству в октябре 2001 года одного из лидеров этой преступной организации Александра Можаева. В первый раз расправиться с И.Топчиевым у них не получилось, поскольку о преступных планах стало известно правоохранителям. Подготовкой убийства занималась организованная группа из 10 членов банды. В.Чижинка и Дмитрия Жирохова, который позже погиб в ДТП, определили в качестве исполнителей. Е.Скатов и другие лица должны были выступить пособниками. В мае 2008 года исполнители, вооруженные пистолетами с приспособлениями для бесшумной стрельбы, через окно проникли в квартиру, где проживал потерпевший. Когда тот вернулся, они произвели в него множественные выстрелы, в том числе в голову. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте происшествия.

*** Преступную организацию создали в начале 1990-х годов в Воркуте Владимир Ифа и Юрий Козлов. В 1997 году после смерти В.Ифы активным лидером стал его брат – Олег Ифа. На первоначальном этапе участники группы (всего не менее 20 человек) под руководством ее лидеров занимались вымогательством у предпринимателей под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения их имущества. К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Сформировалась определенная иерархия, поддерживалась жесткая дисциплина, отступление от установленных правил каралось суровым наказанием, все участники должны были соблюдать правила безопасности и конспирации. Имелась так называемая «касса», в которую поступали средства, полученные от преступной деятельности.

Группировка была хорошо вооружена. В Воркуте и Сыктывкаре следователи обнаружили многочисленные «схроны» с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. В их числе 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов различных систем, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, несколько гранат (в том числе противотанковая) и противопехотных мин.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о совершении нескольких десятков убийств и покушений на них.

Группировка финансировалась за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотиков, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями «Газпрома» и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денег велась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и так далее.

Фигурантами уголовного дела стали 29 лиц. О.Ифа и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин находятся в международном розыске.

Сначала приговоры суда выслушали пять членов банды. К девяти годам и трем месяцам колонии строгого режима был приговорен 40-летний Рафаэль Мамедов по прозвищу Раф. Такой же приговор вынесли другому участнику банды Константину Спирину. Семь лет в колонии за участие в банде и убийства дали Сергею Боренкову. Еще один член ОПГ Константин Медведев получил 13 лет лишения свободы. Алексей Макаренко, который налаживал для бандитской группировки связи в правоохранительных органах Воркуты, получил наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после отбытия которого он будет ограничен в свободе на протяжении одного года.

В конце 2014 года Верховный суд Коми начал рассмотрение дела в отношении еще 20 участников ОПГ. В ноябре 2018 года в зависимости от характера совершенных деяний суд признал их виновными в бандитизме, убийствах и покушениях на них, мошенничестве, самоуправстве, незаконном обороте оружия.

На счету осужденных по указанному делу - 11 квалифицированных убийств, ряд из которых совершены с использованием взрывных устройств. Члены преступной группировки расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других ОПГ и участниками своей преступной организации, которые по мнению лидеров заслуживали наказания за совершенные проступки. Так, в январе 2002 года было совершено убийство основного конкурента банды Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Конкуренты погибли в результате дистанционного взрыва автомашины, начиненной содержимым противопехотной мины, когда проходили мимо нее, направляясь в спортивный центр. Во время игры в футбол в 1999 году был убит предприниматель Анатолий Харук и тяжело ранен его охранник. В ноябре 2004 года членами ОПГ было совершено убийство Ильфата Шагивалиева. Злоумышленники планировали, что, удерживая его в заложниках, окажут воздействие на его брата Азата Шагивалиева – лидера конкурирующей преступной группировки «Шагивалиевские», проживающего в Москве. Когда члены группировки поняли, что их план провалился, похищенного И.Шагивалиева придушили веревкой в гараже одного из воркутинских кафе, а тело вывезли на дорогу, ведущую к котельной шахты «Комсомольская». В этом же гараже в апреле 2005 года состоялась расправа над членом преступной группировки «Шагивалиевские» Владимиром Александровым. Еще несколько убийств было совершено непосредственно в штаб-квартире участников преступной организации – на шестом этаже здания Центрального дома быта Воркуты.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГКЧПСуббота, 26 декабря, 2020, 03:32

    Это Леха Казанцев и Женька Скатов? Слышал их поймали, хотя Скат получил же срок в колонии, должен был сидеть

    • ГкчпПонедельник, 9 августа, 2021, 10:22

      Скатов Евгений должен был освободиться по аппеляции, но 10год в сизо, отвечает за себя и того парня, а убийци на свободу выходят, а ему просто дело шьют, а он не убийца, не маньяк, за свою вину отсидел, правосудия нет.

  • Казанцев в судПятница, 23 апреля, 2021, 17:26

    Прокуратура Республики Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из участников организованной преступной группы «Ифы-Козлова», которая действовала на территории г. Воркуты. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе).
    По версии следствия, мужчина в период существования банды осуществлял охрану ее лидеров, следил за потенциальными жертвами преступлений, а также осуществлял сбор денежных средств с субъектов предпринимательской деятельности г. Воркуты, попавших под влияние устойчивой вооруженной группы.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама