Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 мая, 2020, 21:59 9312 6 1

Власти приступили к ликвидации школы-интерната в Сыктывдинском районе

Учреждение стало известно в России из-за скандала с борщевиком.

Правительство Коми решило ликвидировать специальную (коррекционную) школу-интернат №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Пажга Сыктывдинского района. Соответствующее постановление опубликовано и вступило в силу 18 мая.

В связи с этим министерству образования, науки и молодежной политики региона совместно с министерством имущественных и земельных отношений республики необходимо провести в соответствии с законодательством необходимые юридические действия, связанные с ликвидацией учреждения.

О причинах принятого решения не сообщается.

*** Школу-интернат №15 в селе Пажга создали в 1979 году. Она состоит из двух корпусов - жилого и учебного.

В июле 2017 года в СМИ появилась информация о том, что в школе-интернате воспитанников отправили на борьбу с борщевиком. Детям не выдали спецодежду, некоторые получили ожоги. Следователи начали проверку, ход которой решил контролировать Следственный комитет России. Позже возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Проверка, инициированная аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте России, подтвердила факт привлечения воспитанников школы-интерната к рубке борщевика с нарушениями санитарных норм. Также установили получение подростками химических ожогов кожи в результате контакта с растением, при этом телесные повреждения у двоих воспитанников квалифицировали как причинение легкого вреда здоровью.

Прокуратура обнаружила различные нарушения в деятельности учреждения и занялась расследованием в отношении индивидуального предпринимателя, который привлекал к труду несовершеннолетних без оформления трудовых отношений.

Минобраз Коми проанализировал деятельность всей интернатной сети республики и решил переписать программы по трудовой занятости воспитанников, опираясь на труды народного учителя СССР Александра Католикова. Директора интерната Алексея Буднего не стали не увольнять.

Прокуроская проверка показала, что педагог-организатор разработал в интернате план работы с воспитанниками на лето этого года, по которому несовершеннолетние вместе с их воспитателями привлекались к выполнению сельскохозяйственных работ и благоустройству территории образовательного учреждения. Дети ухаживали за посадками овощей, поливали их и пололи сорняки. Более того, план каждое воскресенье предусматривал проведение генеральной уборки, во время которой дети мыли окна, что также запрещено законом.

В конце октября региональное управление Роспотребнадзора признало вину учреждения в нарушении санитарных норм и назначило штраф в 100 тысяч рублей. Сыктывдинский районный суд снизил сумму наполовину.

Наказали штрафом и местного бизнесмена, у которого работал один из подростков без оформления трудового договора.

Обвинение в превышении должностных полномочий предъявили начальнику второй смены летнего отдыха обучающихся в пажгинской специальной коррекционной школе-интернате №15 для детей-сирот Галине Вурдовой.

В июле 2017 года в нарушение закона и санитарных норм начальник смены в интернате не менее двух раз давала указание воспитателям и воспитанникам одного из отрядов рубить борщевик на территории учреждения. При этом обвиняемая знала, что трудовое воспитание детей не может быть сопряжено с потенциальным вредом для здоровья, а рубка борщевика может вызвать ожоги, а также иные неблагоприятные последствия для детей.

В результате выполнения ее распоряжения двое детей 1999 и 2000 года рождения получили ожоги. У одного из подростков впоследствии квалифицировали причинение легкого вреда здоровью, у второго – здоровье не пострадало. Еще два воспитанника были подвергнуты риску получить ожоги.

Суд оштрафовал Г.Вурдову на 30 тысяч рублей. Кроме того, по результатам рассмотрения представления следственного управления об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступления, к дисциплинарной ответственности привлечены работники интерната и Минобраза Коми, так или иначе причастные к нарушению прав детей.

Власти ликвидировали детдом в Сосногорском районе

В Зимстане ликвидируют изношенный деревянный интернат для престарелых и инвалидов

Детский противотуберкулезный санаторий «Кажим» ликвидируют из-за невостребованности – Минздрав Коми

В Койгородском районе ликвидируют детский противотуберкулезный санаторий

В Воркуте ликвидируют санаторий-профилакторий «Заполярье»

Фото с сайта sch15.rkomi.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • грустноПонедельник, 18 мая, 2020, 22:13

    А для чего такие хоромы строили… ранее чем думали? Как будто в Пажгу со всей страны везли детей-сирот….

  • ВконтактныйВторник, 19 мая, 2020, 08:06

    В почему нет дизлайков?

  • АндрейВторник, 19 мая, 2020, 12:43

    Ну у нас государство только закрывают всё предприятия и учреждения государственные. А как открывать какие-либо организации не делает ничего. Закрыть легче всего. А про село кто-нибудь думал что тут и так работы нет.

  • БендерВторник, 19 мая, 2020, 14:21

    — Ну вижу 30 детей. А эти 60 кто?
    — Это сироты. Тяжелое наследие советского режима.
    — Они у нас всю капусту сожрали! Сейчас напьються и песни орать будут..

  • СССРВторник, 19 мая, 2020, 15:16

    Бедные детки — одному 17 другому 18 лет…
    Заставили бедняжек работать…

  • Семен СеменычВторник, 19 мая, 2020, 15:28

    … на их месте, должен быть я…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама