Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июнь 2017, 16:15 2236 1

Госсовет Коми обжаловал решение суда об отмене поправок в закон о компенсациях родительской платы

Парламент считает внесенные изменения законными.

Как сообщает «Комсомольская правда в Коми», 23 июня Государственный Совет Коми подал жалобу в Верховный суд России с требованием отменить решение Верховного суда Коми по поводу признания незаконными поправки в региональный закон №144-РЗ.

«Госсовет подал жалобу в административную коллегию Верховного суда России через Верховный суд Республики Коми, – пояснил изданию адвокат Роман Койдан. – На этой неделе [до 1 июля] всем участникам процесса должны поступить апелляционные жалобы для изучения материалов дела и возможностей подготовки своих возражений. Конкретный срок подачи возражений установит Верховный суд Коми, далее сформированное дело будет направлено в Верховный суд России. Примерно через полтора-два месяца в Москве начнется судебный процесс».

На своей странице во «ВКонтакте» он написал, что готов ехать в Москву, чтобы представлять интересы жителей Коми: «Я продолжу отстаивать правду и требовать перерасчет платы за детский сад всем жителям Коми с февраля 2017 года, – говорится в посте. – Поездка в Москву – больше, чем борьба за восстановление компенсаций за детский сад. Это шанс информировать администрацию президента о проблемах региона. Госсовет Коми тем временем продолжает битву за незаконный и антинародный закон. Упорство, с которым небедные депутаты Госсовета продолжают экономить на детских компенсациях, необъяснимо».

Это значит, что новый порядок продолжает действовать, и компенсации будут выплачиваться не всем.

*** В декабре 2016-го Государственный Совет Коми принят разработанный Минобразом законопроект, вводящий принцип нуждаемости при назначении компенсации родительской платы за детский сад. В установленные сроки глава республики Сергей Гапликов его подписал, после чего министерство разработало порядок назначения выплат. Новый порядок начал действовать с 1 февраля 2017 года. Право на компенсацию осталось у тех, чей среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. По сути, лишились выплат семьи с большим доходом. Для назначения компенсации от родителей детей теперь требуется подтвердить свои доходы справками формы 2-НДФЛ.

Необходимость сообщать о своих доходах вызвала у жителей региона недовольство. Поэтому еще в начале февраля жители Коми начали собирать голоса за отмену закона. В марте несколько десятков родителей с детьми в колясках и санках вышли на Комсомольскую площадь Ухты, чтобы высказать свое несогласие с принятым законом. Они собрали больше 200 подписей за его отмену. С подобной акцией чуть позже на улицу вышли родители Печоры. Также во «ВКонтакте» появилась группа «Республика Коми против РЗ 144 !». В ней активисты движения против закона о компенсациях делятся актуальными новостями и призывают родителей дошколят объединяться и публично высказывать свой протест. На момент подготовки статьи в сообществе было 1265 участников.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», на 1 мая за предоставлением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях подано почти 22,5 тысячи заявлений. Было отказано в предоставлении компенсации 1333 заявителям. Также Минобраз подготовил облегчающие получение выплаты поправки.

До введения критерия нуждаемости компенсация предоставлялась на 51392 детей (ранее чиновники министерства, называя цифру 52 тысячи, говорили о количестве семей, а не детей). Тем не менее компенсации в настоящее время лишились большинство семей, которые раньше пользовались льготой.

Высвободившиеся деньги правительство собиралось потратить на улучшение жилищных условий молодых семей.

Юрист Р.Койдан в суде добился отмены поправок из-за несоответствия нормативного акта федеральному закону. В середине июня решение суда прокомментировал С.Гапликов. Он сказал, что закон доработают и примут после общественного обсуждения, заключения экспертов общественной палаты Коми и уполномоченного при главе региона по правам ребенка.

Фото со страницы Мы Мы во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама