КомиОнлайн

Новости

Четверг, 06 июля 2017, 10:46

100 дней Валерия Козлова: что успел сделать новый мэр Сыктывкара

«КомиОнлайн» подводит промежуточные итоги работы главы города.

Депутаты совета Сыктывкара 28 марта избрали Валерия Козлова мэром столицы Коми. В своей предвыборной программе тогда еще кандидат в сити-менеджеры заявил, что не будет отступать от планов, подготовленных ранее, – стратегии развития столицы Коми до 2030 года и плана развития на пять лет. «Я искренне люблю Сыктывкар и сделаю все, чтобы реализовать эту программу», – заявил тогда В.Козлов.

Спустя 100 дней с момента его вступления в должность «КомиОнлайн» решил подвести промежуточные итоги проделанной за это время работы.

Дороги

Избираясь в мэры, В.Козлов говорил, что особое внимание хочет уделить парковкам, в которых город остро нуждается. Пока новых стояночных мест в Сыктывкаре не появилось. Не повезло новому мэру и с объемом средств, заложенных в 2017 году на дороги: на выделенные деньги удастся по-настоящему отремонтировать только четыре улицы. Что-то подлатают за счет не истекшего гарантийного срока, а какие-то ямы заделает «Дорожное хозяйство». Дошло до того, что глава Коми Сергей Гапликов порекомендовал В.Козлову поискать деньги на ремонт ям на дорогах у школ и садиков. Зато за счет федеральной программы восстановить асфальтовое покрытие хотят в почти в полусотне дворов.

Благоустройство

Как и обещал, В.Козлов начал работать над благоустройством Сыктывкара совместно с горожанами. В администрации проводились общественные слушания по запланированной на этот год реконструкции Мичуринского парка. Не так давно был объявлен конкурс творческих работ и сбор идей по оформлению набережной. Кроме того, немного средств из федеральной программы выделили на доработку самого Кировского парка.

В.Козлов говорил, что ему больно видеть разбитую тротуарную плитку, заклеенные объявлениями стены домов, покосившиеся вывески и ограждения. Поэтому отдельное внимание он хотел уделить урбанистике, комплексному развитию инфраструктуры улиц, смене внешнего облика центра города. Первым объектом реабилитации он предложил Коммунистическую улицу. За ее благоустройство хотят взяться в следующем году, но концепцию преображения разработать предлагают уже в 2017-м.

Уже разработаны и утверждены советом города правила зонирования Сыктывкара, которые избавляют от назойливой рекламы памятные и популярные места столицы. Так, например, демонтированы рекламные конструкции с «кольца».

Преображается Сыктывкар и силами местных жителей. В городе провели двойной субботник, на улице Пушкина появится сквер «Металлист», который хотят построить за счет взносов от горожан и прочих частных инвесторов.

Транспорт

С 21 мая в автобусах Сыктывкара до 24 рублей выросла цена за билет. Повышение стоимости проезда никого не обрадовало. Не исправило ситуацию и введение месячных проездных, выпустили которых ограниченным тиражом. Победившая в конкурсе на организацию пассажирских перевозок «САТП №1» заявило, что рост тарифа необходим – это позволит закупать новые автобусы и постепенно перейти к системе электронных билетов. Когда это произойдет, точно пока неизвестно (заявлялось о введении турникетов и карточек до конца 2017 года), тем временем из-за оптимизации сети маршрутов чуть было не разгорелся очередной скандал. Без предупреждения пассажиров «САТП №1» 24 мая отменило легендарный маршрут №5. Вместо него людей перевозил автобус №46, у которого немного изменили путь следования. Жалобы поступили в мэрию, и после переговоров с предприятием администрация добилась того, чтобы уже 25 мая автобус №5 вернулся на линию.

Спорный момент

Жители микрорайона Орбита выступили против строительства парковки на месте, где они привыкли гулять и отдыхать семьей. Но арендатор участка – компания «Ассорти Плюс» – отказываться от планов так просто не согласилась. Мэрия встала на сторону местных жителей, но так как предприниматели добровольно с участка не ушли, чиновникам пришлось подготовить документы и отправить их в суд, чтобы перейти к одностороннему расторжению договора на землю. Стройка временно приостановлена. Дело будет слушаться позже, когда представители частной компании ознакомятся с документами, представленными мэрией.

Остальное

Что касается стратегии поддержки бизнеса в городе, появления новых или реализации старых инвестпроектов, то с этим пока в Сыктывкаре тихо. Стало известно, что один инвестор присматривается к столице Коми как потенциальному месту строительства мусороперерабатывающего завода. Земля под эти нужды выделена, но будет ли строительство, пока ясности нет.

Нет и новых муниципальных проектов по строительству жилых или социальных объектов, готовых к реализации. Основная задача – успеть к 1 сентября с переселением всех очередников из ветхого и аварийного жилья. С реализацией проекта, анонсированного еще экс-мэром Иваном Поздеевым и экс-губернатором Вячеславом Гайзером по застройке центра Сыктывкара, возникли сложности. Так же как затягивается сдача в эксплуатацию школы на 1200 мест в Орбите – в апреле она была готова лишь на 30 процентов.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments