КомиОнлайн

Новости

Четверг, 15 июня 2017, 12:49

В основу концепции благоустройства сыктывкарской набережной лягут идеи горожан

Мэрия объявляет двойной конкурс на лучший проект.

В администрации Сыктывкара 15 июня состоялся брифинг, на котором мэр Валерий Козлов рассказал, что подготовленный в 2013 году проект реконструкции Кировского парка и набережной не соответствует современным запросам по нескольким причинам. Во-первых, это масштабные работы, которые предусматривали глубочайшую реконструкцию парка и берега реки. Во-вторых, он требует корректировки, например, нужно предусмотреть устройство велосипедных и пешеходных дорожек там, где их вытоптали люди. В-третьих, существующий проект никак не согласовывался с мнением людей и практически не обсуждался с горожанами. Поэтому администрация приняла решение скорректировать существующий документ, отталкиваясь от пожеланий местных жителей.

Для этого мэрия объявляет конкурс, который будет состоять из двух ключевых этапов. На первом любой желающий сможет предложить свои идеи и описать видение концепции. Это все можно выразить в любой удобной форме – в виде проекта, рисунка, макета, эссе.

Конкурс творческих проектов будут проводить с 20 июня по 20 июля 2017 года по разным возрастным категориям: первая группа – 5-10 лет (приз – велосипед), вторая группа – 11-18 лет (приз – планшет), третья группа – 19-35 лет (приз – смартфон), четвертая группа – от 36 лет (приз – телевизор).

«Предлагать можно самые разные направления: этностиль, детство, ретрогород или, напротив, город XXV века – мы не хотим ни ограничивать круг участников (присылать работы могут и жители других населенных пунктов), ни их полет фантазии, – сказал В.Козлов. – Лично мне близка идея сохранения исторического лица города и создания в парке атмосферы начала XX века».

Четырех победителей этого этапа будет выбирать жюри, после чего лучшие идеи представят на суд горожан, которые смогут проголосовать за понравившееся решение.

Когда идея-победитель будет определена, стартует второй конкурс – среди профессионалов (с 10 августа по 10 октября 2017 года). «В наших планах привлечь архитекторов и проектировщиков не только Коми и России, но и мира, если нам это удастся, – сказал В.Козлов. – Чтобы заинтересовать их, мы предложим осязаемый призовой фонд. Сразу оговорюсь, что на это будут направлены внебюджетные средства. Переговоры с предпринимателями, готовыми оказать спонсорскую помощь, мы уже провели».

Лучший архитектурный проект будет выбирать жюри, состоящее из профессионалов и представителей отрасли.

«Затем, к осени 2017-го, будет составлена смета, с которой мы отправимся в правительство региона, чтобы искать необходимые суммы в муниципальном, региональном и федеральном бюджетах, - пояснил В.Козлов. – Мы не ставим перед собой задачу удешевить проект и сделать набережную максимально быстро. Обещать, что она будет готова в 2018 году, мы не можем – это наша цель, мечта. В то же время мы готовы полностью следовать видению автора, который победит в конкурсе: будем использовать те материалы, которые указаны, ставить конструкции, которые он посчитал нужным. Экономить не планируем. Хотим сделать хорошо и надолго».

По его словам, в проекте набережной, безусловно, будут предусмотрены велодорожки, ограждения, освещение, водоотведение, доступность среды для всех категорий граждан. Обсуждаются варианты замены щебня на склонах берегоукрепительной конструкции на газон. Как и говорилось ранее, по-прежнему есть мысль о продлении набережной в обе стороны, но уже в перспективе.

*** Документы для участия в первом этапе конкурса предоставляются в управление культуры администрации Сыктывкара не позднее 20 июля 2017 года. Участникам конкурса будет необходимо представить заявку и творческий проект в виде рисунка (формат не менее А4), скульптуры, изделия декоративно-прикладного творчества, эссе, рассказа с пояснительной запиской с описанием творческого проекта.

Участники конкурса вправе подготовить конкурсные работы индивидуально или в составе авторского коллектива.

Комиссия под председательством мэра Сыктывкара В.Козлова будет учитывать такие критерии как оригинальность замысла, глубина раскрытия идеи оформления набережной и реальность воплощения проекта в жизнь.

Победителем конкурса считается участник, набравший наибольшее количество баллов. Если несколько участников получат равное наибольшее количество баллов, члены комиссии определяют победителя путем открытого голосования.

Документы для участия в конкурсе могут быть представлены лично, либо направлены почтой по адресу: 167000, Сыктывкар, улица Бабушкина, 22, кабинет 529, управление культуры администрации Сыктывкара. Телефон: (8212) 29-42-34. Электронная почта: kultura@syktyvkar.komi.com

 После отбора конкурсной комиссией четырех проектов по четырем возрастным категориям в срок до 1 августа – до момента вынесения окончательного решения по победителям конкурса – будет организовано интернет-голосование, целью которого является формирование народного рейтинга представленных проектов-победителей.

*** В 2013 году в администрации Сыктывкара представили проект реконструкции Кировского парка. От прежних он отличался тем, что берег Сысолы планировали укрепить железобетонными плитами. К берегоукреплению приступили в том же году. Набережную планировали сделать подтапливаемой и трехуровневой. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. Например, в июле 2016 года застройщик обещал сдать объект к 1 октября, но ливень, прошедший в Сыктывкаре 12 августа, сильно повредил берегоукрепительные конструкции. В итоге работы по прекращению сползания берега Кировского парка в реку завершились в октябре 2016 года. Общая стоимость оценивается в 435,03 миллиона рублей. Так как таких средств в бюджете нет, было решенопересмотреть концепцию и заняться основными работами по созданию в столице Коми набережной. Новый проект также будет выноситься на общественное обсуждение.

Несмотря на то что набережной как таковой в Сыктывкаре нет, люди гуляют по техническому сооружению: зимой со склонов, не обращая внимания на опасность, катаются на санках и ледянках. А в мае 2017-го недалеко от Кировского парка оступилась и упала в воду 13-летняя девочка. Ее спас военнослужащий. При этом горожане жалуются на то, что ходить по дорожкам неудобно – там скапливается вода.

Фото Елены Кабаковой и пресс-службы администрации Сыктывкара

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments