КомиОнлайн

Новости

Суббота, 04 ноября 2017, 10:46

«Интауголь» начала подготовку к горным работам

Со 2 ноября возобновлено обслуживание шахты «Интинская».

Как пишет «Комсомольская правда в Коми» со ссылкой на председателя объединенной первичной организации независимого профсоюза горняков России в Инте Дениса Баженова, военизированная горноспасательной часть приступила к обслуживанию шахты.

Руководство «Интаугля» подписало приказ о возобновлении с 10:00 2 ноября горных работ на шахте. Сейчас идут подготовительные работы к монтажу лавы 843, чтобы перейти к добыче угля. В документе, опубликованном изданием, от работников требуется обеспечить готовность объектов и своевременность начала производства горных работ на вверенных участках, с подчиненными провести необходимые инструктажи по технике безопасности и охране труда. Напомним, изначально предполагалось, что интинские шахтеры не выйдут на работу до середины ноября.

Ранее пресс-служба главы Коми сообщала, что документы для получения средств из резервного фонда правительства на стабилизацию работы «Интауголь» подготовлены и согласованы с федеральными ведомствами.

«Весь пакет документов подписан министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком, согласован с трехсторонней комиссией и направлен в полном объеме в правительство Российской Федерации. После этого мы будем ждать распоряжения председателя правительства России Дмитрия Медведева о порядке выделения указанных средств, которое является основанием для подписания соглашения между Минэнерго России и Минпромом Республики Коми», - проинформировал заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николай Герасимов.

По его сведениям, за последние два месяца работы шахты отгружено 160 тысяч тонн угля. Все контрактные обязательства по объемам поставки угля на Северодвинскую ТЭЦ-1 и на Череповецкую ГРЭС планируется выполнить до 20 ноября. За реализацию угля уже получено порядка 34 миллионов рублей, все деньги направлены на выплату заработной платы. В ближайшее время, до 10 ноября, еще 24 миллиона рублей будут направлены на погашение остатка задолженности по заработной плате за июль.

*** «Интауголь» – второе угледобывающее предприятие в Коми после АО «Воркутауголь». Его основные потребители – электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. На предприятии трудятся около 1,5 тысячи человек.

Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м – 1,77 миллиона тонн, в 2014-м – 1,72 миллиона тонн, в 2015-м – 1,4 миллиона, за 2016 год – 1,22 миллиона. В первом полугодии 2017 года объем добычи составил 295,5 тысячи тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 36,6 процента.

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие три года акционерное общество заканчивало с чистым убытком: в 2013-м он составлял 645 миллиона рублей, в 2014-м – 846 миллионов, в 2015-м – 1,1 миллиарда. Данные за 2016 год пока не опубликованы. 

С 16 ноября 2015 года определением Арбитражного суда Коми АО «Шахта «Интауголь» признано банкротом, было введено конкурсное производство. Республика все это время продолжала помогать компании. 

Весной 2017 года вместо АО «Шахта «Интауголь» было создано новое АО «Интауголь» (правда, в налоговых органах оно было зарегистрировано еще в апреле 2016-го). Большинство работников перешло на новое предприятие. Руководство компании представило в правительство план по стабилизации работы шахты.

А 1 июня горняки АО «Интауголь» объявили забастовку из-за задержек по зарплате. Вскоре правительство республики направило 30 миллионов рублей на погашение части долгов перед работниками. Забастовка завершилась 10 июня.

В конце июня на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов заявил, что шахту «Интинская» придется закрыть, если не найдется инвестор, готовый вложить в деятельность предприятия 5 миллиардов рублей. Если это произойдет, придется переселить 28 тысяч человек, потратив на это 30 миллиардов рублей.

Шахтеры 19 августа опубликовали 8-минутное видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В нем говорится о значимости предприятия для города: если «Интауголь» закроют, то пострадает не менее 5 тысяч человек, в будущем население Инты сократится с 27-28 тысяч до 10-12 тысяч человек, закроются садики, школы, больницы, большинство бюджетных и государственных учреждений, малый бизнес и торговля свернут свою деятельность. Глава Коми, в свою очередь, пообещал «не бросать» предприятие».

В сентябре власти региона договорились о реализации интинского угля марки ДСШ (отсев) в ПАО «ТГК-2» для Северодвинской ТЭЦ-1 и в ПАО «ОГК-2» для Череповецкой ГРЭС. В начале октября стало известно, что на зарплаты работникам «Интаугля» направили более 24 миллионов рублей.

Фото с сайта rkomi.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments