Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 16 Январь 2011, 15:57 1741 0

Жизнь в Коми: год критики как этап формирования мечты

Год назад, 15 января, Вячеслав Гайзер вступил в должность главы Коми. Еще до утверждения его кандидатуры депутатами Госсовета, да и после этого, в комментариях многие сильные и важные мира сего говорили о преемственности власти, о продолжении начинаний предыдущего руководства республики. Однако вскоре эти все комментарии можно было прятать в архив: В.Гайзер начал критиковать деятельность министерств, организаций, глав муниципалитетов. Критики было много, она была разной, и получалось, что продолжать работать преемственно было в корне неправильно. А недавно В.Гайзер представил общественности программный документ «От мечты к реальности - 10 лет пути», где расписал, какой должна стать республика к 2020 году и как этого достичь. Но давайте вернемся на год назад – когда сформировавшийся мечты еще не было, а реальность была консервативно неизменчивой.

За год пресс-служба главы и правительства Коми распространила десяток пресс-релизов, которые начинались словами «Вячеслав Гайзер раскритиковал…», иногда в заголовке появлялось «резко раскритиковал». К этим релизам можно добавить материалы в СМИ: критика чего-либо кем-нибудь из тех, кто имеет на это право и ему за это ничего не будет, – отличный информационный повод. Итак, вот результаты контент-анализа:

9 февраля

В.Гайзер раскритиковал предложенный правительством региона план антикризисных мер на 2010 год. Представленный на рассмотрение документ он назвал белибердой.

4 марта

Глава Коми В.Гайзер раскритиковал работу министерства культуры. Причиной критики послужило снижение зарплаты работников некоторых учреждений. По словам главы, министерство провалило работу по внедрению новой системы оплаты труда. Министр Владимир Юрковский получает дисциплинарное взыскание: предупреждение о неполном служебном соответствии.

29 марта

Глава Коми раскритиковал работу министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. По словам В.Гайзера, в ведомстве «хромает» организационная работа, а чиновники трудятся не так, как положено.

15 апреля

Глава Коми В.Гайзер резко раскритиковал концепцию развития «моногорода Инта», представленную руководителем городской администрации Владимиром Вейгандтом. По его словам, доклад не является стратегией развития: муниципалитет ограничился перечислением существующих проблем и просьбой к руководству республики в их разрешении. В сентябре В.Вейгандт назначен на должность замруководителя администрации главы и правительства Коми.

29 апреля

Глава Коми В.Гайзер раскритиковал министерство здравоохранения региона и ГУП «Государственные аптеки» за плохое лекарственное обеспечение льготников.

25 мая

Глава Коми В.Гайзер остался недоволен концепцией развития Прилузского района. В своем докладе глава местной администрации Василий Кузнецов стратегическому развитию отвел пять минут, хотя выступал более часа. Все остальное, по словам В.Гайзера, - перечисление текущих проблем и обращения за помощью.

29 июля

В.Гайзер раскритиковал предложение главы Троицко-Печорского района Виталия Широтова об увеличении квоты на рабочую силу. Вместо этого глава республики предложил опираться на собственные трудовые ресурсы.

29 июля

Глава Коми В.Гайзер резко раскритиковал работу федерации туризма республики. Комментируя доклад председателя федерации Геннадия Марковского, он сказал: «Вы сами не понимаете чего хотите от власти. В докладе, представленном вами, – одно словоблудие. Ни трезвого взгляда на состояние отрасли, ни конкретных предложений. Вы возглавляете федерацию туризма, а конкретных дел я не вижу».

4 августа

Глава Коми В.Гайзер резко раскритиковал чиновников столичной мэрии и республиканского минпрома. Причиной недовольства главы республики стала ситуация с газоснабжением пригородного поселка Верхняя Максаковка и, в частности, волокита с бумагами.

16 сентября

В.Гайзер раскритиковал планы руководителя Усть-Цилемского района Александра Чупрова, который отметил в своем докладе, что будущее муниципалитета тесно связано с двумя направлениями: рыболовством и туризмом. «Ваш доклад - чистой воды отчет, перечисление основных социально-экономических понятий и вопросов, которые вы бы хотели решить. Что вы предлагается для того, чтобы разрешить эти проблемы, не было сказано ни слова», - сказал тогда В.Гайзер.

22 сентября

Глава Коми В.Гайзер остался недоволен докладом министра архитектуры и коммунального хозяйства о готовности региона к отопительному сезону и назвал его «филькиной грамотой».

6 октября

Глава Коми В.Гайзер раскритиковал власть Усть-Куломского района за затягивание сроков согласования по вопросам индивидуального жилищного строительства.

21 октября

Глава Коми В.Гайзер раскритиковал позицию руководителя администрации Коркеросского района Николая Доломины, предложившего отказаться от строительства на базе СПК «Вишерский» в селе Богородск цеха малой мощности по переработке мяса. В.Гайзер и минсельхозпрод - против гигантомании, выражающейся в строительстве крупных предприятий по мясопереработке.

23 декабря

Глава Коми В.Гайзер раскритиковал главу администрации Усть-Цилемского района Александра Чупрова за безответственность. Руководитель муниципалитета заявил, что не несет ответственности за все, что происходит в отдельных населенных пунктах его района. Причина критики – пожар в детском саду деревни Сергеево-Щелья, который ничего не оставил от здания.

23 декабря

Глава Коми раскритиковал проект республиканской целевой программы по развитию культуры. Министру В.Юрковскому он поручил серьезно доработать документ.

Это то, что лежит на поверхности: на самом деле чуть ли не в каждом муниципалитете, где побывал В.Гайзер за год, он оставался недоволен чем-либо и давал поручения доработать, изменить, подумать еще. В ноябре прозвучал итог этих поездок: в большинстве муниципалитетов Коми руководство не умеет и не хочет стратегически мыслить, на местах полностью отсутствует работа с людьми, у населения нет понимания того, что делает власть и в каком направлении развивается район. Что уж тогда говорить о мелочах, если главная цель неясна и путь к ней затуманен? Зато, остается глупое чувство надежда, что теперь у чиновников на местах есть понимание, как и чего быть не должно.

Психологи говорят, что мечта – это форма воображения, это создание образа желаемого и более или менее отдаленного будущего. Но специалисты до сих пор спорят, является ли мечта психическим процессом или она своего рода озарение, осознание чего-то и потом уже размышления, как бы все сбылось. Судя по В.Гайзеру, это процесс, и длился он целый год. Процесс исполнения мечты займет десятилетие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама