Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 15 Ноябрь 2009, 12:57 1448 10

Самые интересные и важные события в Коми за 9-14 ноября

Главным событием уходящей недели можно назвать заседание Государственного Совета Коми, на котором был принят бюджет региона на 2010 год. Депутаты так спешили услышать очередное послание президента страны, что галопом за два часа рассмотрели 30 вопросов, успели подискутировать о финансах, программах и лошадиных силах.

Если говорить о результатах законотворческой деятельности парламентариев короткой строкой, то бюджет на следующий год будет дефицитным, финансирование целевых программ значительно сокращено, 30 тысяч пенсионеров преодолеют черту бедности, повысятся ставки транспортного налога. Последнее нововведение вызвало неоднозначную реакцию как у самих депутатов, так и у простых автолюбителей. Некоторые из них 16 ноября намерены протестовать, пять минут давя на клаксон.

На фоне сводок о распространении гриппа и повсеместных карантинах в Сыктывкаре прошла социальная акция, направленная на борьбу с неожиданно постигшей человечество заразой. Свиному, а также всем остальным штаммам вируса гриппа Деды Морозы противопоставили обычные лимоны и защитные маски, которые с трудом можно найти в городских аптеках. В фоторепортаже Даны Романовой можно увидеть, как все это происходило. Приводим одну из фотографий:

 

В каждом городе и районе по-разному пытаются бороться с распространением простудных заболеваний. Чаще всего это запрет проведения любых культурно-массовых мероприятий и введение карантина в учебных заведениях. В Усинске, например, помимо этого предписали носить маски в учреждениях торговли, общепита и на транспорте.

Свой вариант борьбы с гриппом предложили и православные священники: они призывают молиться святому Пантелеймону. Из всех молитв библейскому герою для наших читателей мы выбрали самую интересную: «спасительный» текст приводится в самой новости.

После того, как в некоторых районах заболеваемость пошла на убыль, министерство здравоохранения Коми открыло для населения горячую телефонную линию по гриппу. Звонки принимаются по номеру 201-199 ежедневно с 18:00 до 00:00.

Естественно, что самые важные события не обходятся без антимонопольных органов: Коми УФАС России решило проверить цены на противогриппозные препараты. Будем надеяться, что сотрудники ведомства успеют их купить, пока это не сделали обычные граждане.

В конце недели становится известно, что порог заболеваемости в Коми превышен в три раза, у двух умерших лабораторно подтверждено наличие вируса A/H1N1(09). Однако школьники после двух недель каникул все же выйдут на учебу 16 ноября.

Однако, несмотря на карантины и запреты, в Сыктывкаре выступили «Ранетки»: если бы этого не случилось или если бы концерт запретили, то в столице Коми, вполне возможно, впервые прошел бы марш протеста тинейджеров. Не только прочитать, но и посмотреть, как встретили сыктывкарские фанаты группу, которая является результатом селекционных опытов продюсеров и шоуменов, можно в репортаже Даны Романовой. Для понимания общей ситуации приводим выдержку из словаря: «Ранетки - мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания сибирской яблони с европейскими сортами или китайкой, они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят».

 

Корреспондент «КомиОнлайна» на прошедшей неделе побывал и на концерте известной питерской группы «The Meantraitors», сделав вывод, что он прошел почти незамеченным. К репортажу прилагаются фотографии.

 

После месячного простоя в Сыктывкаре открылся клуб «Немо». Теперь он называется «Капитан Немо» - в честь героя произведений Жюля Верна. Первая вечеринка в более-менее обновленном после скандала клубе прошла 7 ноября. Как заверяют владельцы, теперь в заведение «можно будет попасть только через главный вход, а не через окно, как это было раньше». Увеличилось количество «официальных» видеокамер – своего рода симметричный ответ на несанкционированные съемки, которыми порой так увлекались посетители.

На той неделе состоялся первый выпуск школы диджеев радиостанции «Европа плюс Коми». Специально для любителей клубной музыки мы разместили сэты выпускиников. Свои впечатления от прослушанного можно выразить в комментариях.

В репортаже Игоря Соколова с тренинга для журналистов в Кирове вы можете найти некоторые варианты того, как будут выглядеть газеты и электронные СМИ через пару лет, узнать, что такое «умный воздух» и как его можно использовать, а также о том, почему российские издания «завязаны» на пропаганде, а западные в большинстве своем – на потребностях читателя. Свое согласие или несогласие можно выразить в комментариях.

Одиннадцатые по счету Заполярные игры прошли в Воркуте. Кубок победителя в очередной раз достался принимающей стороне, гости уехали с впечатлениями, приговаривая про себя, что главное не победа, а участие. Более обильный фоторяд можно найти в репортаже Владилена Олофинского с игры сыктывкарской «Новой генерации» и московскими «Мытищами».

Много на прошедшей недели говорили о дорогах, транспорте, аварийности. Почти половина школьных автобусов в Коми не соответствует требованиям безопасности, водители рейсовых автобусов выходят на линии пьяными и на неисправном транспорте. В Ухте перевернулась пассажирская «Газель», двое пострадавших были доставлены в больницу. Треть всех ДТП в Коми происходит с участием пешеходов.

Казалось бы – Коми можно отнести к весьма устойчивым регионам с точки зрения землетрясений и подобных сейсмических проявлений. Однако ученые не склонны обольщаться на этот счет, ежегодно регистрируя землетрясения, причем чаще всего трясет в Койгородском районе. Если не верите, то мы специально увеличили карту сейсмического районирования республики, чтобы не быть голословными.

Ухтинка Наталья Чонка стала героем программы Первого канала «Модный приговор», где ее переодели, переобули и сменили прическу. Фотографии «Натальи до» и «Натальи после» можно посмотреть в материале, хотя некоторые посчитали, что мы преднамеренно перепутали их местами. Редакция «КомиОнлайна» уверяет, что они идут в хронологическом порядке.

Также нас удивила заместитель директора Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А.Куратова которая обвиняется в гибели сыктывкарской студентки. Она считает, что добросовестно выполняла свою работу, хотя это не помешало глыбе льда упасть на человека. Первый канал даже намерен снять фильм по этой ситуации, пикантность которой придает тот факт, что сыктывкарский суд отложил исполнение наказание замдиректора колледжа за гибель студентки на 14 лет.

Приз зрительских симпатий прошедшей неделе можно отдать жительнице Кубани, которая привезла в Сосногорск килограмм марихуаны, бережно нафаршировав пакетиками с травой труппы животных. Однако неудачливый наркоповар с тушками нутрий был задержан на перроне вокзала, блюдо в город не попало.

В начале недели случился профессиональный праздник для восьми тысяч милиционеров Коми. Концерт по этому поводу, который также не отменили из-за распространения гриппа и ОРВИ, состоялся 10 ноября.

За несколько часов до этого сыктывкарская молодежь предъявила стражам порядка претензии, обвинив их в неспособности соответствовать времени и принципам справедливости и законности. На забор возле здания городского УВД были повязаны шнурки, которые что-то символизировали, но путем сложного логического ряда милиционеры должны были догадаться, что протестующие выступали за «капитальный ремонт милиции».

 

Ложку дегтя и видеоролик с обращением к празднику подарил коллегам экс-милиционер из Ухты. Громкие заявления Михаила Евсеева будет изучать специальная комиссия.

Расположенный на правом берегу реки Вычегды поселок Седкыркещ превратился в резервацию, в очередной раз оказавшись отрезанным от большой земли. Из-за шугохода встали на прикол пассажирский теплоход и паром. В начале XXI века администрация Сыктывкара предложила жителям поселка единственное решение – либо запереться на несколько дней дома и не выезжать в город, либо добираться на противоположный берег собственными силами, уповая на удачу и богов. Одна из таких попыток оказалась не совсем успешной, зато с обывательской точки зрения очень смешной: трое молодых людей захотели вырваться из плена на резиновой лодке с лопатой вместо весла. Помощь порой приходит совсем неожиданно: в этом году перевозить людей взялся на аэрокатере предприимчивый судовладелец.

 

Фото: пресс-службы Госсовета Коми, пресс-службы главы и правительства Коми, пресс-службы ГИБДД УВД по Ухте, Евгении Габовой, Владилена Олофинского, Андрея Ромашина, Дмитрия Гвоздева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама