Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 31 Январь 2010, 11:22 1177 1

Самые интересные и важные события в Коми за 25-30 января

В конце прошлой недели после этапа кубка мира в Рыбинске Федерация лыжных гонок России определила состав сборной: на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере республику Коми будет представлять единственная лыжница – Ольга Рочева. Правда, компанию ей все же составят двое уроженцев региона - Ольга Щучкина, сейчас выступающая за Тюмень, и Иван Бабиков, проживающий в Канаде. На прошлую олимпиаду республика делегировала четверых.

В понедельник «КомиОнлайн» публикует итоги призыва – 2009: планировалось призвать 4200 человек, призвали – 4527. Таким образом, план по наполнению российских вооруженных сил готовыми и не готовыми служить призывниками был перевыполнен. В прошлом году отдать воинский долг было поручено трем тысячам юношам.

На что только ни готовы пойти люди, чтобы получить причитающуюся зарплату. Особенно тогда, когда она исчисляется миллионами рублей, и этих миллионов – много. Бывшим работникам предприятия «Жилкомэнерго», обанкротившегося еще в 2006 году, до сих пор не перечислено, по их словам, более 35 миллионов рублей (официальная сумма намного меньше), поэтому, не найдя помощи на родине, сыктывкарцы собираются искать справедливости в страсбургском суде по правам человека и у президента США Барака Обамы. Вопрос по зарплате, можно надеяться, теперь будет поднят на ближайшей встрече G8.

Вскоре книги любителям почитать в отделенные села и деревни республики будет привозить библиотека-автомобиль. Передвижной очаг культуры будет доставлять и фильмы, которые есть в фонде комплекса, а если договориться, то, наверное, можно будет заранее заказать продукты питания, одежду или прочие житейские мелочи – ведь чтобы забрать выданную литературу, библиотеке придется приехать в деревню во второй раз.

В понедельник студенты отметили свой праздник. Двойной праздник получился у Татьян-студенток, тройной – у верующих Татьян-студенток. В Свято-Стефановский кафедральный собор Сыктывкара доставили мощи святой Татианы, и к ним можно было прикоснуться. Отец Филипп при этом приводит статистику о количестве поддерживающих идею появления комнат-храмов в вузах города. Если опираться только на эти данные, то можно сделать вывод, что университеты столицы Коми забыли о скептическом атеизме, присущем науке, и ударились в религию. В День студента директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева угостила преподавателей медовухой, сваренной по специальному рецепту.

Правительство Коми пока не сформировано. Все замы, министры и руководители прочих важных ведомств работают в режиме исполнения обязанностей. Хотя изменения небольшие есть – например, еще до назначения нового главы советником по науке отказался быть Дмитрий Милохин. Одна из самых важных фигур формирующегося сейчас нового правительства – министр финансов. Кто им может стать, рассуждают аналитики из агентства «PR-советник».

На форуме портала KomiOnline.Ru недавно была развернута дискуссия, где в Сыктывкаре можно купить оленину. Сама постановка вопроса говорила о существующей проблеме: оленину в столице Коми найти очень сложно. Ее мало и она весьма дорогая. Как выяснил «КомиОнлайн», причина в том, что в южные районы республики отправляется только шестая часть заготавливаемой на севере оленины. Но поражает больше другое: если в Инте тушу убитого только что оленя можно купить за 165 рублей, то в Сыктывкаре ее же – за 10 тысяч и более.

Как только наступил 2010 год, ведомства наперегонки стали отчитываться о проделанной работе за предыдущий период. Приставы помимо сухих цифр рассказали и о том, что их удивило, рассмешило и, возможно, опечалило в 2009 году. «КомиОнлайн» уделили необычным фактам в работе приставов республики особое место. Необычный факт и в работе прокуроров стал доступен общественности: в ведомстве открылась комната психологической разгрузки. Мы специально уточнили, как собираются психологически разгружаться работники надзорного ведомства. Нет, не тайским массажем и битьем по фотографии начальника, а при помощи китайской дыхательной гимнастики, ароматерапии, просмотра фильмов и дружеского общения с психологом.

На этой неделе было переквалифицировано обвинение задержанному в Сыктывкаре страйкболисту Евгению Пурову. Теперь он обвиняется в незаконном изготовлении оружия.

Коми УФАС России минимально оштрафовало пейнтбольный клуб за использование образа Родины-матери. Организаторы «стрелялок» могли заплатить за историческое сравнение 500 тысяч рублей, а отделались лишь 40 тысячами – именно столько стоит статья на одну полосу в сыктывкарском глянцевом журнале или популярной газете. А теперь вспомните, какую раскрутку получил клуб, пренебрегая чувствами ветеранов ВОВ и их родственников. Наверное, поэтому по проторенной дорожке пошли и другие: служба такси с плакатом добровольца и кафе, что «на комунне». Напомнить об истории без стилизации под современность решили коммунисты Ухты: они начали сбор средств на памятник Сталину, который, по их мнению, был не только отцом народов, но и чуть ли не отцом города – как Петр I для Санкт-Петербурга или как Екатерина II для Сыктывкара.

Сразу несколько материалов о чиновниках и Интернете выходят на этой неделе в ленте «КомиОнлайна». Во-первых, стало ясно, как будут отчитываться госслужащие о своих доходах и имуществе. Публично и безнаказанно покопаться в чужих карманах можно будет на официальных сайтах ведомств.

Во-вторых, официальный портал Коми rkomi.ru с технической стороны может стать площадкой для блогов чиновников республики, в том числе и главы региона Вячеслава Гайзера. Идея сама по себе кажется странной: можно, конечно, пофантазировать дальше – через некоторое время официальный сайт становится аналогом ЖЖ с допуском только для госслужащих, потом он развивается как социальная сеть для чиновников со всеми присущими этому атрибутами (пользователь Вячеслав Глава Гайзер, статус «ушел на Правительство», группа «Фанаты Минэкономразвития»).

Мы опросили некоторых блоггеров, что они думают по этому поводу. Но мы приводим еще пару высказываний, обнаруженных в ЖЖ. «Прям волна интереса к ведению блогов и блогерам поднялась. Между тем, гипотезу, что абсолютно все блогеры – лжецы, каких поискать, еще никто не опроверг. А то, что все чиновники – патологические вруны, они сами же и заявляют. Да и не это важно. В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной и где-то существуют сети 4G, всего лишь в 100-150 км от Сыктывкара не ловит мобильная связь и нет интернета ни в каком виде. Да что мобильная связь и инет, если на большей части территории республики нет даже проводной телефонной связи, пропадает электричество, а добраться можно только вертолетом. Еще оленями, конечно», - это первое мнение. «Чего стоит только утверждение, что блоги молодого руководителя региона и его замов вполне смогут разместиться на офсайте региона. Ну не стоит оно того, право же, господа чиновники! И знаете какой главный недостаток будет у этого псевдоблога? Да в друзья к нему добавиться будет нельзя:) Зафрендить или зафолловить офсайт региона - это что то из области психиатрии, по моему:)))», - второй, как это принято уже говорить, коммент. Кстати, орфографию и пунктуацию мы сохранили, но убрали буквы «ё».

В-третьих, в Коми начали переводить госуслуги в электронный вид. Уже скоро можно будет трясти чиновников и работников государственных и муниципальных учреждений по Интернету, а не через узенькое окошко в холле ведомства, отстояв длинную очередь. В Ухте тоже стали переходить на электронный документооборот, но только внутренний: письменную жалобу, которую, как и прежде, надо будет принести самостоятельно, отправят дальше по инстанциям через электронные каналы передачи данных, а не бумажкой из папки в папку.

Полемику среди читателей вызвало опубликованные на этой неделе в рубрике «Без купюр» соображения главного редактора газеты «Красное знамя Севера» Дарьи Шучалиной. Она рассуждает о заявлении Бориса Грызлова лишить самостоятельности некоторые субъекты России из-за того, что они дотационные. В комментариях к небольшому эссе можно найти не только критику критики идеи, но и поддержку критики идеи. Вслед за Д.Шучалиной на эту тему высказалась Председатель общественной палаты республики Галина Князева, после дам слово взяли губернаторы: глава НАО Игорь Федоров и руководитель Кировской области Никита Белых.

На прошлой неделе в Сыктывкаре побывали МакSим и Юрий Шатунов. Они дали два концерта, а не один совместный. На сайте «КомиОнлайна» можно найти не только фоторепортажи с них, но и ответы на вопросы журналистов и даже видео.

Прочитать, как шнуровать звук, сделав его максимально приближенным к идеальному, можно в интервью. В нем, тем не менее, сыктывкарцы заявили, что не совершили никакой революции, как это сделал Рей Долби.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама