Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 25 Апрель 2010, 09:30 775 11

Самые интересные и важные события в Коми за 19-24 апреля

В понедельник сыктывкарцы вышли решать квартирный вопрос на улицу. На Театральной площади собрались жильцы общежития, расположенного в доме №115 по улице Первомайской. Часовой акцией и плакатами они решили привлечь внимание чиновников и общественности к проблеме, связанной с их массовым выселением из квартир. Митинг не прошел незаметным - прокуратура Коми взяла на контроль ситуацию с выселением граждан из общежития.

В начале недели стало известно, что три медика из Коми признаны лучшими врачами России по итогам IX всероссийского конкурса.

В Сыктывкаре торжественно открыли новые теплицы, которые по чистоте напоминают отделение нейрохирургии в современном медицинском комплексе, а техническим оснащением – центр управления космическими полетами. Все это сделано для того, чтобы огурцы в теплице «Пригородного» росли, как в Нидерландах.

Более двух лет ученики сыктывкарской школы №1 занимаются физкультурой не в спортзале, который требует капитального ремонта, а на улице – на пришкольном стадионе, который также, по мнению читателей, выглядит не очень хорошо.

Сыктывкарский городской суд допросил большинство свидетелей по уголовному делу ведущего скандального порноконкурса в клубе «Немо» Вагана Апикяна. Всего осталось выслушать четырех свидетелей. Против трех из них будут использованы меры принудительного привода, так как они не явились в суд без уважительных причин.

В Коми будет создана система бесплатных юридических бюро на базе общественных приемных главы республики в городах и районах. При этом мировые судьи испытывают большую и неравномерную нагрузку: в 2009 году по делам об административных правонарушениях 60 мировых судей рассмотрели более 200 тысяч дел, тогда как 18 административных комиссий – чуть более четырех тысяч.

В ухтинские колонии наркотики доставляют в мясе и яблоках. В первом случае героин пронесла в колонию старшая медсестра, во втором – гашиш мог быть доставлен вместе с переброшенным через ограду плодом.

В последнее время колонии, а особенно их начальники, довольно часто стали присутствовать в новостях. На прошлой неделе стало известно, что следователи подозревают начальника «Объединения исправительных колоний №41» ГУФСИН в том, что он привлекал осужденных к строительству личного дома. Самое интересное, что об этом посетители портала писали в комментариях задолго до возбуждения уголовного дела в отношении него.

В преддверии празднования Дня Победы ухтинец решил проверить, насколько вечным может быть Вечный огонь. Портвейн и любопытство сделали свое дело – мемориальный комплекс в Ухте остался на время без привычных сполохов.

В понедельник прервалось сообщение с сыктывкарском местечком Заречье. Понтонный мост был демонтирован, а теплоход остался на приколе, так как лед к тому времени сковывал реку. Традиционно жители местечка остались отрезанными от «материка». Если в первый день катер спасателей еще перевозил людей на противоположный берег, то со вторника он стал брать на борт только медикаменты и продукты. Но в пятницу навигация все же началась.

В четверг такая же участь постигла и жителей поселка Седкыркеща. Автобус №26 перестал ходить, людям посоветовали переждать по домам, пока не начнет ходить теплоход. Но привыкшие к экстриму сельчане все равно переходят реку по хрупким мосткам, рискуя вместе с ними уйти под воду или уплыть. Все фотографии «дороги жизни» можно увидеть здесь.

В Сыктывкаре открылся юбилейный двадцатый по счету фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). Театралы уже увидели коктейль-балет о любви к кукле Лео Делиба «Коппелия».

Интересно, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии внесло изменения в афишу фестиваля: из-за проблем с авиаперелетами в Сыктывкар не смогли прибыть солисты Германии и Польши. Вместо заявленной оперы Гаэтано Доницетти «Фаворитка» 25 апреля зрители увидеть премьеру оперы Джакомо Пуччини «Богема» на итальянском языке.

Недостроенный храм в Ухте передали предприятиям города. Попечительский совет по строительству Храма-памятника в честь Новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших, возглавил руководитель администрации города Олег Казарцев. В Сосногорске тем временем достроенный храм назвали в честь жен-мироносиц.

Одна тонна макулатурной бумаги экономит пять кубометров древесины или до 20–25 деревьев. С этой целью студенты Сыктывкарского госуниверситета избавляют горожан от ненужной бумаги в любом ее воплощении.

Контрольные и лекции студентов Сыктывкарского лесного института в четверг прервали не акции и не каникулы, а гель для душа и спортивная форма в пакете, которому бдительные дежурные по зданию вуза приписали террористические намерения. Эвакуация прошла успешно, также успешно студенты вернулись к занятиям после того, как специалисты «обезвредили» пакет.

Попавшийся за управлением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения заместитель начальника ГИБДД УВД по Сыктывкару по решению мирового судьи остался без водительского удостоверения на 1,5 года.

Общественники Коми сравнили Ленина с Гитлером, а идеалы социализма – с их реализацией. В Сыктывкаре на заседании дискуссионного клуба, где обсуждали соотношение идеологий социализма-ленинизма и национал-социализма, присутствовал и корреспондент «КомиОнлайна».

В другой день другие общественники осудили искажения военной истории России, но разошлись в оценке роли Сталина в Великой Отечественной войне.

В Сыктывкаре обнаружена несанкционированная свалка особо опасных медицинских отходов. В более чем 20 пакетах, на которых было написано «Отходы класс «Б» опасные (рискованные) медицинские отходы», находились капельницы, использованные перчатки, упаковки медицинских препаратов, шприцы, пробирки. Мэрия Сыктывкара намерена обратиться в суд с иском к ООО «Экологическая инициатива», допустившего образование этой свалки. Именно с данной организацией заключен договор по вывозу и утилизации мусора с МУЗ «Поликлиника № 3», чья маркировка была на обнаруженных пакетах. Между тем, сама организация проводит внутреннее расследование, а в конце недели отчиталась, что все пакеты вывезены и уничтожены.

В середине недели состоялась встреча главы Коми Вячеслава Гайзера с главными редакторами республиканских СМИ. Среди прочего речь зашла об итогах 100 дней работы на посту руководителя региона, но особую полемику среди посетителей KomiOnline.Ru вызвало заявление о денежном довольствии спортивных команд, содержать которые только за счет бюджета не правильно. Спор по поводу будущего «Строителя» болельщики решили поддержать акцией в защиту массовых видов спорта, которая проходит сегодня.

Мэрия Сыктывкара опубликовала на своем сайте самые грязные места Сыктывкара. Поблажек не было никому – ни федеральным учреждениям, ни республиканским ведомствам, ни, тем более, городским предприятиям.

На прошедшей неделе на портале KomiOnline.Ru состоялась очередная онлайн-конференция. Принимайший в нем участие мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявил, что горожане не готовы платить за стоянку своего автомобиля в специальных местах, и о том, что на ремонт всех дорог в муниципалитете надо 500 миллионов рублей.

В Сыктывкаре прошли гладиаторские бои в стиле «хип-хоп». Корреспондент «КомиОнлайна» не только стал свидетелеv, как рэперы отдали свое творчество на растерзание толпы, выбрав во время батлов «THE MOST WANTED III» любимого Эм си, но и любезно сфотографировал это необычное шоу.

На прошедшей неделе в Сыктывкаре побывали иллюзионисты Сафроновы, которые никого не разрезали, но в меру испугали. Описание магических трюков и прочей мистики, а также фотографии с места происшествия можно увидеть здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама