Зато сотрудники придумали больше 20 мероприятий.
Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве культуры, туризма и архивного дела региона, в 2016 году строительство объектов в этнопарке не планируется. В 2015-2016 годах хотели построить центр научного и технического творчества, но на это требовалось 148 миллионов рублей в первый год и 160 миллионов - во второй. Так как у республики нет лишних денег, возведение объекта отложили. На какой срок – неизвестно.
В 2017 году, возможно, при условии возобновления финансирования, хотят начать первый и второй этапы возведения котельной на пеллетах и канализации с очистными сооружениями.
Несмотря на то что новых объектов в этнопарке не появляется, сотрудники продолжают придумывать новые мероприятия, программы, мастер-классы и туры выходного дня: «Охота за счастьем», «Охотничий квест», «Январский микс», «Пасхальный тур», «Живая земля», «Древнерусские игры». Всего в 2016 году было разработано 22 новых программы. Еще семь – в процессе создания.
Владельцы бренда «Ыбица» - «Ыбица продакшн» - в этом году в этнопарк с планами по проведению этнофестиваля не обращалась.
*** Финно-угорский этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом. Также на территории парка должен был появиться двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровая зона с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.
В июле 2013 года правительству Коми презентовали вторую концепцию развития парка до 2018 года. Вторая очередь строительства должна была дополнить существовавшие в тот момент объекты двумя десятками новых. Среди них - центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и спа-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России.
В программе развития туризма в Коми до 2016 года говорилось, что одна из приоритетных задач - сделать этнопарк туристическим кластером Коми. Проект на тот момент оценивается в 2 миллиарда рублей, 533 миллиона были выделены в 2011-2014 годы. За 2015-2016 годы собирались потратить около 1 миллиарда, в том числе 260 миллионов федеральных средств, которые должны были пойти на развитие инженерной инфраструктуры (строительство котельной на пеллетах, канализации, очистных сооружений) и на дорогу к Ыбу с трассы «Вятка».
Кроме того, предполагалось появление этнодеревни, а аквапарк и SPA-центр должны были стать единым комплексом (прототипом назывался казанский аквапарк). Хостел думали построить в последнюю очередь. За свои деньги республика собиралась сделать центр научно-технического творчества и картодром, проектно-сметная документация на эти объекты в 2015 году была готова. Также планировалось увеличить вместимость действующего кафе до ста человек. Согласно концепции развития парка на 2014-2018 годы, на территории комплекса должны появиться также кино-концертный зал, павильон общественного питания, ремесленные лавки и русская баня.
Но в конце 2015 года стало известно, что вкладываемые в развитие этнопарка в Коми деньги плохо осваиваются. В декабре 2015 года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов попросил студентов и преподавателей СГУ подготовить предложения по преобразованию финно-угорского этнопарка. Третья концепция была готова в мае 2016 года. Авторы разделили парк на три зоны - этноархитектурную, мифологическую и мемориальную, - описав особенности каждой.
Помимо этого, развитием этнопарка заинтересовались депутаты молодежного парламента Коми. Они предлагали использовать миф об Ыбе как родине Бабы Яги. По их мнению, Бабой Ягой может стать какая-нибудь жительница села Ыб, а ее приспешниками - лешими, водяными, оборотнями – другие жители села. Планируется выделить и должность главного приспешника - охранника, который бы встречал гостей на входе у калитки в этнопарк и давал первые задания.
В июне 2016 года стало известно, что туристско-рекреационный кластер «Финно-угорский этнокультурный парк» вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». Документ установил сумму капитальных вложений на развитие этнопарка. В 2017-2018 году из федерального бюджета на него будет выделено 189,6 миллиона рублей, из республиканского и местного - 81,3 миллиона, еще 632,1 миллиона составят внебюджетные источники. Всего стоимость капвложений составит 903 миллиона.
Фото Владилена Олофинского
Владилен Олофинский
Комментарии