Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Май 2017, 14:55 2752 3

В Сыктывкаре пересмотрят концепцию благоустройства набережной

В этом году хотят определиться с первоочередными работами на берегу Сысолы.

На брифинге 15 мая мэр Сыктывкара Валерий Козлов пояснил, что обустройство набережной на сданном в октябре 2016 года техническом сооружении – вопрос открытый. В этом году деньги на эти работы не предусмотрены: две трети средств федеральной программы по благоустройству необходимо было направить на дворы, а оставшегося на выполнение всех работ не хватило бы. Поэтому их было решено поделить между Покровским бульваром, Кировским и Мичуринским парками.

«Изначально разрабатывалась комплексная концепция благоустройства Кировского парка и набережной как единого целого. Но средств на это нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Кроме того, технические сооружения несколько отличаются от того, что было задумано изначально. Поэтому нам нужно пересмотреть планы, которые были ранее, выделить то, что в первую очередь хотят видеть горожане, – сказал В.Козлов. – В этом году мы поймем, чего хотим, затем обсчитаем все необходимые затраты и начнем искать деньги».

Что касается углубления Сысолы, то над этим, по словам главы города, работает министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта – река относится к федеральной собственности.

«Этим летом мы закончим работы по благоустройству верхней части Кировского парка. Приступим к облагораживанию Мичуринского. С концепцией его изменения я знакомился по публикациям в СМИ, в каждой из них были свои акценты, поэтому я сам до конца не понимаю, каким парк видит подрядчик. Поэтому я попросил главного архитектора города Владимира Рунга, после того как будут проанализированы пожелания горожан, представить конкретный план преобразования Мичуринского парка. Пока ясно одно – в этом году мы должны провести там основные работы: разбить парк на зоны, перенести те объекты, которые будет решено переместить, обустроить дорожки, освещение и установить лавочки. Примерно так же, как в прошлом году было с Кировским».

*** В 2013 году в администрации Сыктывкара представили проект реконструкции Кировского парка. От прежних он отличался тем, что берег Сысолы планировали укрепить железобетонными плитами. К берегоукреплению приступили в том же году. Набережную планировали сделать подтапливаемой и трехуровневой. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. Например, в июле 2016 года застройщик обещал сдать объект к 1 октября, но ливень, прошедший в Сыктывкаре 12 августа, сильно повредил берегоукрепительные конструкции. В итоге работы по прекращению сползания берега Кировского парка в реку завершились в октябре 2016 года. Общая стоимость оценивается в 435,03 миллиона рублей.

Несмотря на то что набережной как таковой в Сыктывкаре нет, люди гуляют по техническому сооружению: зимой со склонов, не обращая внимания на опасность, катаются на санках и ледянках. А в мае 2017-го недалеко от Кировского парка оступилась и упала в воду 13-летняя девочка. Ее спас военнослужащий. При этом горожане жалуются на то, что ходить по дорожкам неудобно – там скапливается вода.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама