Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Декабрь 2017, 13:42 2321 1

Осужденный за махинации Игорь Терентьев исключен из депутатов Госсовета Коми

Его полномочия прекратились в день вступления в силу приговора суда.

На заседании 21 декабря парламентарии проголосовали за лишение мандата бывшего начальника республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты, возглавлявшего комитет Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Терентьева.

По республиканскому закону «О статусе депутата Государственного совета» вступление в законную силу обвинительного приговора суда является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

Напомним, осенью 2016 года в отношении И.Терентьева возбудили уголовное дело и обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размере, легализации денег, полученных преступным путем.

По данным следствия, при нем в управлении действовала система дополнительных стимулирующих выплат. На основании приказов о надбавках «за интенсивность и высокие результаты работы» с ноября 2012 года по март 2016 года сотрудники территориальных подразделений ведомства необоснованно получали выплаты в повышенном размере и тратили деньги на приобретение материальных ценностей и оплату услуг в интересах организации или по своему усмотрению. В общей сложности работникам необоснованно было начислено не менее 19,6 миллиона рублей.

В декабре суд арестовал И.Терентьева и поместил его в СИЗО. Позже руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев говорил, что И.Терентьев признает вину частично. По мере расследования в отношении депутата возбуждались новые уголовные дела. А в апреле Сыктывкарский городской суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения И.Терентьеву на домашний арест в связи с тем, что он полностью признал вину.

Сыктывкарский горсуд 11 октября 2017 года признал его виновным и назначил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Ему запрещено занимать определенные должности в течение двух лет. Верховный суд Коми 12 декабря оставил приговор в силе, частично удовлетворив апелляционное представление: исключил из приговора конфискацию более 80 тысяч рублей в качестве легализованных денег.

Прекращение полномочий И.Терентьева одобрили 23 депутата. Сам он на заседании отсутствовал. Место в региональном парламенте останется вакантным до следующих выборов по одномандатному округу, которые состоятся осенью 2018 года, уточняется в материале «7х7».

*** На предыдущем заседании Госсовета Коми в конце ноября депутаты одобрили досрочное лишение мандата экс-спикера регионального парламента и бывшего ректора СГУ Марины Истиховской, которую в ноябре 2015 года заподозрили в превышении должностных полномочий. Сыктывкарский городской суд 20 июля 2017 года признал экс-ректора виновной в превышении должностных полномочий по двум эпизодам, за одним из которых последовало причинение тяжких последствий. М.Истиховской назначили наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, а также лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах власти и местного самоуправления на два года. Был удовлетворен иск прокуратуры о возмещении вреда в размере 12,4 миллиона рублей.

Верховный суд Коми 9 ноября оправдал М.Истиховскую по эпизоду с обвинением в превышении должностных полномочий при организации общепита в вузе. В связи с этим она освобождена от возмещения 12,4 миллиона рублей, к чему ее привлек суд первой инстанции.

*** Михаил Брагин остается депутатом Госсовета Коми, несмотря на вынесенное в отношении него решение об уголовном наказании.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама