Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 12 Декабрь 2010, 17:40 4386 0

Жизнь в Коми: елки-палки и циклон «Моника»

На минувшей неделе в Коми отмечали юбилеи и осваивали Интернет, боролись со снегом и припаркованными авто, делили ледовые городки и установили непраздничную елку, безобразничали на кладбищах и чуть не решили построить крематорий, а также грабили магазины, ловили мошенников и попадались на их удочки, тушили пожары, мерзли в автобусах и общежитиях, разгребали снежные завалы и подсчитывали потери.

В понедельник союз писателей Коми отметил 90-летие Коми книжного издательства, несмотря на то, что предприятия уже три года не существует. Как оказалось, его закрытие не повлияло на книгоиздание в Коми. Местная литература печатается в частных типографиях и на спонсорские деньги. Так на средства «Монди СЛПК» эжвинская библиотека «Светоч» выпустила сборник «Навсегда первый: первому генеральному директору СЛПК Н.Н.Балину посвящается». А 7 декабря в КРО «Единой России» активно обсуждали выпуск фотолетописи Коми и даже придумали ей новое название. Причем предложил его далеко не филолог Роман Зенищев.

На следующее утро выяснилось, что жители столицы Коми не боятся акул и готовы плавать в бассейне, а не в море, главное, чтобы этот бассейн находился в Египте. Между тем, достопримечательности родного города покрыты для сыктывкарцев завесой тайны – экскурсиями по городу занимается всего несколько организаций, но и те скучают без дела. Оно и понятно: в Египте жара, экзотика, еды навалом, экстрим, опять же. А здесь что? В домах холодина, не говоря уже про автобусы, цены растут все быстрее, а в среду еще и елку установили, такую, что не знаешь, плакать или смеяться, глядя на нее. Кривую улыбку вызывает и тот факт, что отвечает за главную елку столицы Коми и ледовые городки в этом году компания, которая занимается благоустройством погостов и содержанием в приличном виде мест последнего пристанища сыктывкарцев. Один из посетителей в комментариях к новости написал, что видел, как рабочие на городском кладбище срубают ветки с растущих елей, чтобы приделать их к таежной «красавице» на Стефановской площади. А может, все это происки экологов - выбрать самую лысую ель, которая и так скоро упадет, а проплешины замаскировать лишними ветками с кладбища... В любом случае, разве все эти манипуляции обходятся дешевле, нежели покупка искусственной елки?

Кстати, о кладбищах, 7 декабря экологи Коми предложили построить крематорий, а назавтра на городском кладбище осквернили могилы известных людей. Кроме вандалов в республике на этой неделе объявились фальшивомонетчики, иллюзионисты –аферисты и охотники за драгоценностями. Сотрудники правоохранительных органов тоже кое-чем могут гордиться: они ловят убийц, ищут пропавших детей и выслеживают «одноруких бандитов».

В среду министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин узнал, что сыктывкарские дети не любят пить молоко, которое с таким трудом покупается для них на бюджетные деньги. Он пожалел, что Коми не Калифорния, а он не Шварценеггер - тогда можно было бы объявить газировку вне закона, а детей поить молоком от местных сельхозпроизводителей.

В пятницу сертификаты уверенных пользователей компьютера получили сосногорские пенсионеры. Возможно, с появлением самой крупной в республике сети 3G, жители Коми перестанут выходить на улицу, зато их легко будет встретить на страницах социальных сетей.

В пятницу в Коми произошло три пожара, двое мужчин погибли из-за любви к сигаретам. Неделей ранее по этой же причине сгорел дом в ухтинском поселке Ярега. Примечательно, что в пятницу 9 декабря в Сыктывкаре прошло заседание республиканской комиссии, где говорили о том, что в Коми стало меньше пожаров и погибших в них, но спасатели выезжали на вызовы в два раза чаще, чем в прошлом году, а все резервные деньги потратили на лесные пожары и ураганы.

Видимо, по этой же причине коммунальщики Сыктывкара позволили циклону «Монике» завалить город снегом и начали уборку снега ближе к ночи. При этом они так были озабочены расчисткой улиц и мешавшим им припаркованными авто, что совершенно забыли про гололед. В результате движение по дорогам стало практически невозможным. Один из водителей рассказал, что просто не смог подняться на небольшой подъем на Орджоникидзе, и ему пришлось развернуться и ехать по другой улице. Другой автолюбитель, отправившийся в этот день в Усть-Вымский район, поведал, что на его пути то и дело встречались авто, съехавшие с трассы. А в субботу утром с Човского моста слетела фура, водитель погиб.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама