Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Январь 2013, 09:55 14489 6

Обзор криминальных событий 2012 года по версии агентства «КомиОнлайн»

Несчастья с детьми, нападения на магазины

Первая неделя 2012 года завершилась печальным событием — убийством женщины в Ухте. Ранее судимый Александр Кашин напал на ухтинку в подъезде, дважды ударил ее ножом и обокрал. Женщина скончалась на месте. Эта трагедия осталась бы незамеченной в ряду хоть и ужасных, но нередко происходящих событий, если бы не начавшие распространяться слухи о появлении в городе маньяка. Жители Ухты предполагали, что совершено убийство, как минимум, двух женщин, однако позже прокурор Коми опроверг эту информацию.

Спустя несколько дней неутешительные вести пришли из Воркуты. Там 16 января в детском саду, опрокинув на себя электрочайник, ошпарилось сразу двое четырехлетних мальчиков. Оба ребенка остались живы, один из них получил ожоги второй степени. Местный следственный отдел завел уголовное дело против воспитательницы сада, которая после судебных разбирательств получила один год условно. Среди трагедий, произошедших с детьми, можно также отметить падение телевизора на маленькую девочку в ухтинском поселке. Ребенок от полученных травм скончался, а правоохранители признали произошедшее несчастным случаем.

Кроме того, 30 декабря в Сыктывдине погиб маленький мальчик, дотронувшийся до елочной гирлянды, которая ударила его током. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Январь - февраль 2012 года запомнились волной нападений на торговые точки городов Коми. Сначала 19 января житель поселка Нижний Одес пришел в один из ухтинских ломбардов с охотничьим карабином и застрелил двух сотрудников магазина, после чего похитил ювелирные украшения на крупную сумму. Задержать преступника помогли местные жители, которые опознали мужчину по описанию, распространенному в СМИ. Нападавший был осужден на 25 лет колонии строгого режима.

Затем с разницей всего в два дня налету подверглись еще два магазина — сыктывкарский и печорский. Поздно вечером 11 февраля корреспондент «КомиОнлайна» стал свидетелем того, как полицейские отряды прочесывают город, забирая в отделение молодых людей, подходящих под некую ориентировку. Чуть позже выяснилось, что в одной из торговых точек города двое молодых людей, угрожая пистолетом, украли около 60 тысяч рублей. А уже 13 февраля пострадал ювелирный магазин в Печоре, который бандиты с оружием в руках ограбили на 100 тысяч рублей.

Спустя некоторое время налет был совершен на магазин «Хороший» в Усинске. Как оказалось, эта торговая точка была последней для злоумышленников, промышлявшей разбойными нападениями на магазины города с марта 2011 года. Всего им инкриминировано шесть эпизодов.

Завершилась волна грабежей в последний день февраля в Сыктывкаре: двое молодых людей ворвались в магазин «Алиса» и похитили 10 тысяч рублей.

Небывалая жестокость

В течение всего года читателям «КомиОнлайна» становилось известно о чрезвычайно жестоких и, если можно так выразиться, весьма нестандартных преступлениях или приготовлениях к ним.

В начале февраля в местечке Абар Троицко-Печорского района была убита целая семья. Помимо того, что поразил масштаб злодеяния (отца, мать и их маленького сына сначала убили при помощи ножа и лома, а затем сожгли их дом, чтобы скрыть следы преступления), так еще и убийцей оказался 17-летний юноша. Он уничтожил семью из-за некоего конфликта, произошедшего между обеими сторонами. В данный момент молодой человек ждет суда,он обвиняется по нескольким статьям.

Несколько дней спустя стало известно о страшной находке на балконе в Воркуте — в морозильной камере стоявшего там холодильника был обнаружен труп младенца. После длительного разбирательства выяснилось, что ребенка убила его бабушка, которая после нежелательной беременности дочери решила избавиться от проблемы именно таким образом. Труп младенца пролежал на балконе около двух лет, пока его не нашел сейчас уже покойный сожитель женщины. Как уточнили корреспонденту «КомиОнлайна» в следственном отделе Воркуты, рассмотрение дела в суде начнется не раньше февраля, обвиняемой грозит пожизненное заключение.

Преступление против ребенка совершила и одна из жительниц Сыктывкара, которая, чтобы отомстить мужу, выбросила собственного сына в сугроб около гаражного комплекса в надежде, что его съедят собаки. Ребенка нашел проходивший мимо мужчина, который отнес его в ближайший торговый центр. Младенец не пострадал, его мать признали невменяемой, она проходит лечение в психбольнице.

Резонансным стало и убийство в Ухте. В апреле 2012 года в одной из ухтинских квартир было найдено обезглавленное тело 42-летнего мужчины. По подозрению в убийстве задержали 18-летнего молодого человека. Как выяснили силовики, компания из четырех мужчин — подозреваемый, его дедушка и отец, а также их сосед — распивали спиртные напитки. У молодого человека с соседом возник конфликт и подозреваемый нанес ему множество ударов ножом, а затем постарался расчленить тело, отрезав голову. Обвиняемого признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Также завершилось расследование дела о жестоком убийстве девушки в Визинге. Убийца, надругавшийся над телом Александры Былинской, проведет в колонии 11 лет.

Еще более жестокое преступление совершил житель Ухты, который сначала изнасиловал пятилетнего мальчика, затем убил его, а труп выбросил в мусоропровод. Убийца был осужден на 26 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Полиция Коми в прошлом году сумела предотвратить два заказных убийства. Удивительно, что поводом для обоих преступлений стали не криминальные разборки, а непростые отношения внутри вполне благополучных семей. Так, в апреле воркутинская школьница попросила знакомого молодого человека застрелить ее мать за то, что она не разрешала ей встречаться с молодым человеком. Суд приговорил ее к одному году условно. Ее «примеру» последовала юная ухтинка, которая наняла исполнителя для убийства своей матери по той же причине.

Год также отметился все увеличивающимся количеством самоубийств, самым громким из которых было одновременное лишение себя жизни двух братьев в Ижемском районе.

И, пожалуй, самым безобидным среди криминальных событий, стало избиение семиклассниками своей одноклассницы за распространение слухов. В данный момент школьники уже помирились и, судя по всему, никаких уголовных преследований ученикам не грозит.

Резонансные уголовные дела

Открыл череду резонансных уголовных дел в 2012 году адвокат потерпевших по делу о заказчиках поджога ухтинского ТЦ «Пассаж» Виктор Козлитин. После допроса одного из свидетелей по делу — начальника оперативного отдела колонии Виталия Колесникова, где отбывают пожизненное наказание поджигатели Алексей Пулялин и Антон Коростылев, адвоката задержали по подозрению в давлении на свидетелей. По версии следователей, В.Козлитин в составе организованной группы, в которую, в том числе, входил и бывший ухтинский опреуполномоченный Михаил Евсеев, подкупил и принуждал к даче ложных показаний В.Колесникова. Судебное разбирательство по делу адвоката еще ведется, а М.Евсеев уже приговорен к двум годам и трем месяцам колонии.

Значимым было и уголовное дело против студента КГПИ Артема Кочанова, которого обвинили в убийстве друга-сокурсника Сергея Тарабукина. После перипетий судебного разбирательства, где подсудимый то отказывался, то снова подтверждал свои показания, суд вынес ему приговор — четыре года колонии.

В марте 2012 года в суды Коми попали два резонансных дела прошлых лет. Во-первых, был вынесен приговор «дизелевской» группировке. Обвиняемым в обороте наркотиков 12 участникам присудили от двух до семи лет лишения свободы в различных колониях.

В том же месяце силовиками региона была пресечена деятельность воркутинской ОПГ, которая в течение многих лет убивала и похищала людей в Коми, совершала кражи, занималась вымогательством и другими преступлениями. В ходе расследования был обнаружен схрон с невообразимым количеством оружия и боеприпасов. В данный момент под стражей находятся лидер преступной организации и 20 активных членов преступной организации. Им предъявлены обвинения.

Затем последовал совсем невообразимый скандал. Отец убитого в 2010 году студента Романа Асаенка Сергей Асаенок от безысходности похитил одного из избивавших его сына преступников и вывез его в лес, где продержал прикованным к дереву в течение трех суток, пока тот не сбежал, открыв наручники веточкой от соседнего куста. Многое в этом деле вызывало вопросы общественности, в том числе и качество работы суда, который приговорил нападавших на студента к слишком мягкому наказанию. В данный момент дело С.Асаенка передано в суд.

Р.Асаенок

В сентябре 2012 года в Сыктывкаре пропала студентка республиканского пединститута Юлия Лобкова. Она ушла из общежития в легкой одежде, не взяв с собой ни телефон, ни деньги. Информация широко распространилась в соцсетях, девушку искали волонтеры, но безуспешно. В итоге следователи все-таки завели уголовное дело, но пропавшая так и не нашлась.

Примерно в то же время из Ижмы поступила поступила информация о том, что местный священник выстрелил себе в голову из ружья. Спустя некоторое время он скончался в больнице. Выдвигались различные версии произошедшего — от самоубийства до пьяной оргии с игрой в русскую рулетку, однако следственное управление СК опровергло эту информацию, придя к заключению, что это был несчастный случай.

Летом прошедшего года в Сыктывкаре произошло страшное ДТП, результатом которого стало заведение уголовного дела, широко обсуждаемого в обществе. Ночью 13 июля 18-летний водитель «Ауди» на скорости 140 километров в час сбил 48-летнюю женщину на Октябрьском проспекте. От сильного удара тело женщины разорвало на пять частей. Тормозной путь автомобиля составил более 100 метров, было установлено, что скорость автомобиля превышала допустимую в 2,5 раза. В итоге водитель проведет в колонии полтора года, хотя многие интернет-пользователи посчитали виновной в аварии именно погибшую.

Получила развития и история ДТП, в котором погиб трехлетний мальчик. Напомним, жительница Сыктывкара в районе дома №23 по улице Станционной нарушила правила дорожного движения, в результате чего столкнулась с грузовым автофургоном. Не справившись с управлением, молодая женщина выехала на тротуар и автобусную остановку. Под колеса ее автомобиля попали трехлетний мальчик и его бабушка. Мальчик погиб на месте происшествия, женщина в тяжелом состоянии была доставлена в больницу и до сих пор проходит лечение.

Девушку признали виновной в преступлении и приговорили ее к полутора годам колонии, однако она различными способами старается избежать наказания.

В октябре 2012 года завершилась эпопея с судебным разбирательством по делу о пожаре в доме престарелых в Подъельске. Напомним, тогда погибло 23 старика. Чиновники, ответственные за пожарную безопасность в учреждении, получили условное наказание. Прокуратура обжаловала приговор, назвав его слишком мягким, однако Верховный суд оставил его в силе.

Также обсуждаемыми были новости о комментарии, оставленном жительницей Ижмы на одном из местных сайтов, который несмотря на свою невинность стал поводом для прокурорской проверки. В записи девушки Елены надзорное ведомство увидело «покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий». Районный прокурор инициировал процессуальную проверку. Местная полиция так и не смогла найти комментатора и с третьей попытки таки отказала в возбуждении уголовного дела.

Не столько резонансными, сколько привычно вызывающими улыбку были сообщения о закрытии в который раз одного и того же игорного клуба в Сыктывкаре. Несмотря на все телодвижения полицейских, он продолжает существовать, снабжая работой и правоохранителей, и журналистов.

Коррупция

В течение всего 2012 года силовики Коми активно проводили антикоррупционные расследования, а суды республики затем выносили виновным приговоры. Среди самых громких можно отметить уголовное дело против генерального директора печорской управляющей компании ООО «Горжилфонд» Александра Ворожищева, который обвинялся в злоупотреблении полномочий и растрате. В результате его неправомерных действий, по версии следствия, предприятию был причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей. Вину в совершенных деяниях А.Ворожищев не признал. Тем не менее, если в суде будет доказано обратное, ему может грозить наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Неспешно продвигается расследование дела против гендиректора УК «ЖУК» Виктора Шаталовича, который обвиняется в похожих преступлениях: злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере. Пока что прокуратура только утвердила обвинение и дело отправлено на рассмотрение в суд.

Под конец года полетели головы руководителей муниципальных администраций. Так, экс-глава Койгородского района Михаил Тебеньков остался без должности и 200 тысяч рублей, выплаченных им в виде штрафа, за то, что в результате превышения им полномочий районный бюджет незаконно уменьшился примерно на 500 тысяч. Бывший глава Печорского района Василий Торлопов также оказался под следствием, которое доказало, что он брал взятки и совершал ряд других коррупционных преступлений. В итоге его приговорили к семи годам колонии и штрафу в пять миллионов рублей.

Последняя неделя 2012 года ознаменовалась новостью о том, что при строительстве санатория «Серегово» обнаружено необоснованное расходование средств. Напомним, что до этого генеральный директор учреждения Георгий Афанасьев был обвинен в том, что сам себе начислял доплаты и премии на сумму 750 тысяч рублей. Суд посчитал, что штраф в 250 тысяч рублей будет достаточным наказанием для него.

Фото с сайтов delogazeta.ru, favim.ru, komi.kp.ru и из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама