Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Июль 2014, 14:43 694 1

Развитие туризма в Коми тормозят высокие цены

Поводом для комментария стали результаты голосования относительно стоимости тура к знаменитым столбам выветривания на плато Маньпупунер в Печоро-Илычском заповеднике. Недельное путешествие «под ключ» с 22 по 29 августа к одному из чудес России обойдется туристам в 24 тысячи рублей. 39,1 процента респондентов назвали эту цену нереально дорогой, 34,6 процента дали более нейтральную оценку - дороговато. Еще 16,5 процента отметили, что цена зависит от того, на чем будут доставляться туристы к плато и только 12 процентов отметили, что не пожалеют для знакомства с уникальными уголками республики никаких средств.

Между тем, туристы, по словам С.Семяшкина будут добираться до природных чудес по территории заповедника на лодках и пешком, а отнюдь не на вертолетах. Последние не могут проникать на особо охраняемую природную территорию до установки на плато вертолетной площадки, которая ждет своего часа в разобранном виде в Троицко-Печорске. Средств для ее доставки у заповедника нет. Путешественник сразу предупредил, что пеший путь на расстояние в 36 километров до гостевого дома будет непростым даже для подготовленных туристов. 200 километров от Усть-Илыча до кордона Усть-Ляга туристы преодолеют на лодках.

В июне группа туристов под руководством С.Семяшкина уже посещала плато. Тогда путешествие обошлось им в 17,5 тысячи рублей. Подорожание тура, по словам путешественника, связано с появлением контрагента - индивидуального предпринимателя, связанного, по его мнению, с заповедником. За то, чтобы попасть на ООПТ, он должен заплатить контрагенту сумму в размере 160 тысяч рублей.

«При таких условиях развивать в Коми туризм крайне затруднительно», - убежден С.Семяшкин.

Он сообщил, что в группу, которая сможет лицезреть знаменитые останцы в августе, уже записалось четыре человека. Еще с троими организатор находится в стадии переговоров. Чтобы оправдать расходы, затраченные на путешествие, в группе должно быть не менее десяти человек. В целях сохранения Печоро-Илычского заповедника определена квота на сезонное посещение его территории в 110 человек.

***Развитием туристического направления в Коми занимается специализированное агентство, которое начало работать с 1 января 2014 года. До этого туризмом занимались разные ведомства, например, министерство экономического развития региона и республиканское спортагентство. Однако их работа была признана неудовлетворительной.

С появлением нового ведомства ситуация коренным образом пока не изменилась. Коми одним из последних регионов Северо-Запада входит на рынок туризма: инфраструктура неразвита, сервис не дотягивает даже до средних стандартов, турпродуктов не так много, а большинство из них неоправданно дорогие, нет кадров и нет серьезных инвестиций. Зато есть концепции, стратегии, проекты и идеи – то есть видение, что и как развивать. Ежегодно республика принимает 200 тысяч человек, из которых полноценными туристами можно назвать только 40 тысяч.

Новости по теме:

Выставка «Отдых на Севере»: туризм может быть разным

В Коми проведут «перезагрузку» сознания туристов

Коми-поезд: железнодорожный круиз до Воркуты

Экологический туризм в Коми находится в зачаточном состоянии

В Коми будут строить причалы и катать туристов по рекам

Коми посоветовали научиться зарабатывать на туризме

Эксперты посоветовали Коми развивать экотуризм

Коми собирается отвоевать туристов у других регионов этнографией и экологией

Готовим наживку: рыбаков в Коми будут заманивать сервисом и ежегодным турниром

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама