Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 6 февраля, 2015, 14:38 4624 14

Усть-Вымь-2020: ресурсов мало, а желаний много

Первыми делом авторы стратегии оценили имеющиеся в районе ресурсы. Как оказалось, в наличии имеются комплекс неметаллических полезных ископаемых (кирпичные глины, стекольные, кварцевые, строительные и формовочные пески), запасы торфа, пресных подземных вод, нефти, газа, железных руд, огнеупорных глин, минеральных вод и лечебных грязей.

Если с подземными ресурсами дела обстоят неплохо, то с надземными — лесом — все не так густо, как хотелось бы. Усть-Вымский район обладает крайне скудными по объему лесными ресурсами - на его долю приходится всего 1,2 процента запаса древесины региона. Несмотря на это основная доля промышленности района - предприятия деревообработки. Лесозаготовками занимается около 15 предприятий, производством пиломатериалов — еще 11.

Экономические показатели муниципалитета далеки от блестящих: за 2013 год объем промышленного производства составил лишь 81 процент к уровню 2012 года (0,6 процента в общем объеме промышленного производства республики). Снижение показателей связывают со снижением объемов производства. Кроме того, на самом деле объем производства значительно выше, но из-за того, что вся работа филиалов приписывается муниципалитетам, в которых находится «головной офис», район значительно теряет в статистических показателях.

На 1 января 2014 года в районе проживало 27762 человека, большая часть из которых обитает в Микуни и Жешарте. Население из года в год сокращается — за пять лет на 3000 человек. Причины те же, что и в большинстве районов, - естественная и миграционная убыль (хотя количество родившихся растет, а умерших сокращается).

Отрасль ЖКХ района славится частыми авариями и сложностями с обеспечением населения водой. Худо-бедно, но ведется в районе и строительство нового жилья (в 2013-м введено в эксплуатацию 23 индивидуальных и два 16-квартирных жилых дома).

Средняя по муниципалитету зарплата по итогам 2013 года составила 30980 рублей — это восьмое место среди других городов и районов республики.

Регистрируемая безработица в районе - 1,37 процента. При этом растущая диспропорция между спросом и предложением по отдельным специальностям не позволяет удовлетворять требования работодателей, которым, в основном (85 процентов вакансий) люди для труда по рабочим специальностям. Сложности на рынке труда района следующие. Во-первых, в отдаленных населенных пунктах не хватает работы, а в крупных населенных пунктах (Микунь и Жешарт) не хватает квалифицированных рабочих. Во-вторых, на работу требуются высококвалифицированные специалисты-инженеры, а найти работу не могут люди с высшим образованием бухгалтера и экономиста. В-третьих, часто уровень подготовки безработных не соответствует требованиям работодателей по опыту работы, личностным качествам и уровню квалификации. Например, многие безработные водители лишены водительских прав из-за нарушений ПДД, люди старше 45 лет в определенных случаях не могут работать по состоянию здоровья. Дефицитными на рынке труда стали профессии электромонтера, станочника, плотника. Особенно трудно найти работу подросткам, женщинам и инвалидам.

Основываясь на исходных данных, авторы стратегии обозначают основную цель - формирование эффективной экономической базы, обеспечивающей устойчивое развитие района и последовательное повышение качества жизни его населения.

Добиваться цели будут кучей разных способов: инвестициями в экономику, открытием новых предприятий, содействием сельскому хозяйству, условиями для развития малого предпринимательства, повышением конкурентоспособности пищевой продукции и качества туристских услуг, районными праздниками и ярмарками, газификацией сел, капремонтами многоквартирных домов, содействием трудоустройству населения и профобразованием, пропагандой здорового образа жизни, военно-патриотическим воспитанием, строительством и реконструкциями детсадов, школ, спортобъектов.

После того, как все задуманное будет воплощено в жизнь за короткие пять лет, по мнению авторов стратегии, будет достигнута миссия Усть-Вымского района: превращение муниципалитета в территорию с высокоэффективной экономической базой, благоприятную для комфортного проживания и развития населения, и сохранившую духовные и этнокультурные традиции.

Подробнее познакомиться со стратегией можно здесь.

 

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото из ЖЖ lariskinks

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама.

Календарь

«Сентябрь 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама