Первыми делом авторы стратегии оценили имеющиеся в районе ресурсы. Как оказалось, в наличии имеются комплекс неметаллических полезных ископаемых (кирпичные глины, стекольные, кварцевые, строительные и формовочные пески), запасы торфа, пресных подземных вод, нефти, газа, железных руд, огнеупорных глин, минеральных вод и лечебных грязей.
Если с подземными ресурсами дела обстоят неплохо, то с надземными — лесом — все не так густо, как хотелось бы. Усть-Вымский район обладает крайне скудными по объему лесными ресурсами - на его долю приходится всего 1,2 процента запаса древесины региона. Несмотря на это основная доля промышленности района - предприятия деревообработки. Лесозаготовками занимается около 15 предприятий, производством пиломатериалов — еще 11.
Экономические показатели муниципалитета далеки от блестящих: за 2013 год объем промышленного производства составил лишь 81 процент к уровню 2012 года (0,6 процента в общем объеме промышленного производства республики). Снижение показателей связывают со снижением объемов производства. Кроме того, на самом деле объем производства значительно выше, но из-за того, что вся работа филиалов приписывается муниципалитетам, в которых находится «головной офис», район значительно теряет в статистических показателях.
На 1 января 2014 года в районе проживало 27762 человека, большая часть из которых обитает в Микуни и Жешарте. Население из года в год сокращается — за пять лет на 3000 человек. Причины те же, что и в большинстве районов, - естественная и миграционная убыль (хотя количество родившихся растет, а умерших сокращается).
Отрасль ЖКХ района славится частыми авариями и сложностями с обеспечением населения водой. Худо-бедно, но ведется в районе и строительство нового жилья (в 2013-м введено в эксплуатацию 23 индивидуальных и два 16-квартирных жилых дома).
Средняя по муниципалитету зарплата по итогам 2013 года составила 30980 рублей — это восьмое место среди других городов и районов республики.
Регистрируемая безработица в районе - 1,37 процента. При этом растущая диспропорция между спросом и предложением по отдельным специальностям не позволяет удовлетворять требования работодателей, которым, в основном (85 процентов вакансий) люди для труда по рабочим специальностям. Сложности на рынке труда района следующие. Во-первых, в отдаленных населенных пунктах не хватает работы, а в крупных населенных пунктах (Микунь и Жешарт) не хватает квалифицированных рабочих. Во-вторых, на работу требуются высококвалифицированные специалисты-инженеры, а найти работу не могут люди с высшим образованием бухгалтера и экономиста. В-третьих, часто уровень подготовки безработных не соответствует требованиям работодателей по опыту работы, личностным качествам и уровню квалификации. Например, многие безработные водители лишены водительских прав из-за нарушений ПДД, люди старше 45 лет в определенных случаях не могут работать по состоянию здоровья. Дефицитными на рынке труда стали профессии электромонтера, станочника, плотника. Особенно трудно найти работу подросткам, женщинам и инвалидам.
Основываясь на исходных данных, авторы стратегии обозначают основную цель - формирование эффективной экономической базы, обеспечивающей устойчивое развитие района и последовательное повышение качества жизни его населения.
Добиваться цели будут кучей разных способов: инвестициями в экономику, открытием новых предприятий, содействием сельскому хозяйству, условиями для развития малого предпринимательства, повышением конкурентоспособности пищевой продукции и качества туристских услуг, районными праздниками и ярмарками, газификацией сел, капремонтами многоквартирных домов, содействием трудоустройству населения и профобразованием, пропагандой здорового образа жизни, военно-патриотическим воспитанием, строительством и реконструкциями детсадов, школ, спортобъектов.
После того, как все задуманное будет воплощено в жизнь за короткие пять лет, по мнению авторов стратегии, будет достигнута миссия Усть-Вымского района: превращение муниципалитета в территорию с высокоэффективной экономической базой, благоприятную для комфортного проживания и развития населения, и сохранившую духовные и этнокультурные традиции.
Подробнее познакомиться со стратегией можно здесь.
Фото из ЖЖ lariskinks
Комментарии