Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Июнь 2015, 17:30 2797 2

Коми попросила прописать «Белкомур» в федеральных программах

Глава республики призвал регионы Северо-Запада поддержать включение проекта «Белкомур» в программы развития Арктики и транспортной системы России.

На заседании наблюдательного совета стратегического партнерства «Северо-Запад» 17 июня Вячеслав Гайзер сказал, что без высокоразвитой транспортной инфраструктуры невозможно интенсивное освоение потенциала территорий Севера России, и основная роль в социально-экономическом развитии СЗФО и страны в целом должна отводиться реализации крупных инфраструктурных проектов. Он назвал развитие мурманского транспортного узла и архангельского морского порта, строительство порта Сабетта на Ямале, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

«Учитывая это, особое значение приобретает проект «Белкомур». Считаем, что проекту принадлежит одна из стратегических ролей в социально-экономическом развитии как СЗФО, так и целого ряда иных округов. Поэтому предлагаю включить проект в актуализируемую стратегию социально-экономического развития СЗФО, а также поддержать внесение проекта «Белкомур» в госпрограммы «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» и «Развитие транспортной системы России на период до 2020 года», - заявил В.Гайзер.

Он отметил, что сейчас прорабатывается концессионная схема реализации проекта, в соответствии с которой государственное софинансирование предполагается после ввода магистрали в эксплуатацию. Проект планируется к реализации с участием китайских инвесторов, для чего создана постоянно действующая российско-китайская рабочая группа.

История «Белкомура»

Проект имеет более чем столетнюю историю. Первые официальные упоминания о планах строительства железнодорожной магистрали, которая должна соединить промышленные районы Урала с Белым морем относятся к 1912 году. Начало реализации проекта - строительство участков Архангельск - Карпогоры и Вендига - Микунь пришлось на 1947-1954 годы, когда было построено более 400 километров железной дороги.

Название «Белкомур» (БЕлое море – КОМи – Урал) проект получил в 1995 году, когда было начато строительство на двух участках будущей магистрали. Для управления и реализации проекта в 1996 году было создано одноименное акционерное общество.

 В начале 1998 года компания «Белкомур» приступила к строительству Северного участка новой железной дороги одновременно с двух направлений: со стороны Архангельской области на перегоне Карпогоры - Шарда длиной 22,2 километра и со стороны Коми на перегоне разъезд Ертом - Вендинга длиной 17,85 километра. На этом серьезное строительство завершилось.

В 2008 «Белкомур» был включен в транспортную стратегию России до 2030 года и стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Проект хотели финансировать из средств Инвестиционного фонда России. В 2011 году проект включен в стратегию развития Северо-Западного федерального округа.

В 2010-2011 годы из-за недостатка средств правительства Коми, Архангельской областью и Пермского края подготовили новую концепцию реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства с привлечением средств частных инвесторов.

Сейчас проект «Белкомур» - это комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали на принципах ГЧП и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков.

Проект предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1161 километр, из которых более 700 — новое строительство, около 450 — реконструкция существующих участков пути. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края. Мощность создаваемой линии — около 35 миллионов тонн грузов в год. В основном это будут уголь, минеральные удобрения, нефтяные и лесные грузы, руды, строительные материалы, контейнеры. Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. Дорога рассматривается и как составная часть паневропейского международного транспортного коридора «Баренц Линк», это проект развития железнодорожного транспортного коридора в Баренцевом регионе — от Скандинавии до Урала. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. «Белкомур» позволит сократить время доставки и расстояние от стран Северной Европы до Юго-Восточной Азии и Китая на 800 километров.

Советуем почитать блогера masterok (Валерий Петров), который в своем ЖЖ опубликовал пост, где приводит историю появления проекта «Белкомур» и рассуждает о его экономических перспективах.

В январе 2013 года в Москве состоялось совещание, где была представлена финансовая модель реализации строительства железнодорожной магистрали. Общая сметная стоимость оценивалась в 176 миллиардов рублей, из которых 140 миллиардов должно пойти на строительство новых объектов, а 36 — на проведение реконструкции уже имеющихся участков. Премьер-министр Дмитрии Медведев тут же одобрил финансирование разработки проектной документации по «Белкомура», а также концессионную модель реализации. Стоимость составления проектно-сметной документации оценена в 3,8 миллиарда рублей. Работы по проектированию железнодорожной магистрали «Белкомур» должны были стартовать в 2013 году.

В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол о реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития на принципах ГЧП. Пообещали друг другу и дальше развивать «Белкомур» руководители четырех регионов: Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей. В августе «Белкомур» предложили включить в список приоритетных инвестпроектов СЗФО. Это позволило бы получить дополнительную административную поддержку проекта и упростить процесс различных согласований. В сентябре правительство Коми выступило с инициативой включить «Белкомур» в госпрограмму развития Арктической зоны России до 2020 года.

О своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. Несмотря на то что «Белкомур» остается пока что мифическим проектом, к нему приглядываются иностранные инвесторы. В октябре 2013 года в правительстве Коми состоялись переговоры с руководством турецких компаний — консорциума KALEM ENERJI и холдинга STFA, и иностранцы выразили желание строить «Белкомур». В ноябре 2012 года был подписан меморандум о сотрудничестве между ОАО МК «Белкомур» и Китайской корпорацией по строительству инженерных сооружений гражданского назначения (China Civil Enginееring Construction Corporation). Возможность участия китайцев в строительстве «Белкомура» была подтверждена в начале 2013 года. В феврале ССЕСС согласилась инвестировать в «Белкомур». В июне компания Deutsche Bahn International GmbH подтвердила свое участие в проекте.

Заместитель главы Коми Александр Буров на V Северном инвестиционном форуме в Сыктывкаре сказал, что вопрос о строительстве межрегиональной железнодорожной магистрали практически согласован со всеми заинтересованными сторонами, его реализация может начаться уже в 2014 году. В этом случае новая транспортная артерия будет построена к 2018 или 2019 году. В целом по комплексной программе «Белкомур» общий объем инвестиций составит более 30 миллиардов долларов, из которых на строительство и реконструкцию магистрали пойдет пятая часть. При этом бюджетные инвестиции составят всего 2 миллиарда долларов.

Итог еще одного несбыточного года «Белкомура» подвел в декабре 2013-го президент России Владимир Путин. Он назвал проект важным: «Страна должна использовать свой транзитный потенциал. Тем более что некоторые страны в обход нас пытаются прокладывать транспортные пути. Развитие Сибири, Полярного Урала предусматривается рядом транспортных проектов. Часть связана с Коми, с выходом к северным морям».

Судя по разделу «Новости» сайта «Белкомура», в 2014 году ничего серьезного также не случилось. В марте В.Гайзер заявил, что Коми ожидает решения по проекту на федеральном уровне, уточнив, что строительство магистрали может быт завершено к 2019-2020 годам. В июне состоялось собрание акционеров «Белкомура», на котором было принято решение не выплачивать дивиденды за 2013 год. А в сентябре в Пекине было подписано соглашение о намерениях и взаимопонимании по вопросам сотрудничества в рамках реализации проекта между ОАО «Белкомур» и китайской  корпорацией China Civil Engineering Construction Corporation, дочерней компанией холдинга China Railway Construction Corporation (СRCC), крупнейшего в мире объединения в области железнодорожного строительства. Соглашение определяет принципы сотрудничества по участию китайской стороны в инвестировании, проектировании и строительстве железнодорожной магистрали.

Итог 2014 года подвел В.Гайзер. «Белкомур» может дать толчок развитию проектов почти на триллион рублей. Часть из них и сейчас реализуется, но темпы неизмеримо ниже, чем если бы трасса была построена. Если мы хотим двигаться вперед не на словах, а на деле, мы должны развивать инфраструктуру, обеспечивать возможность доступности к экономически интересным территориям», - приводит его слова пресс-служба главы и правительства региона. В качестве примера проектов, которые могли бы получить новый импульс развития от строительства «Белкомура», он привел усинскую компанию «Енисей»: «Это самый северный нефтеперерабатывающий завод в мире, может перерабатывать миллион тонн в год. Но чтобы выйти на проектную мощность - 3,5 миллиона тонн, нужно обеспечить инфраструктуру».

По словам главы республики, 40 процентов деловой древесины европейской части страны в целом находится на территории Коми. «У нас расчетная лесосека составляет 32 миллиона кубов, а заготавливаем в несколько раз меньше. К остальному просто доступа нет. Если бы построили «Белкомур», смогли раскрыть до 50 процентов деловой лесосеки. Соответственно, это дало бы возможность как минимум строительства второго лесоперерабатывающего комплекса, как сыктывкарский ЛПК», - привел он еще один пример.

Также В.Гайзер назвал стоимость строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» - 180 миллиардов рублей, при этом государственное финансирование должно составить не более 50 миллиардов рублей. Строительство в полном объеме возможно в течение четырех лет.

Коми продолжает активное лоббирование проекта на федеральном уровне вместе с Архангельской и Мурманской областями, Ненецким автономным округом. «Мы полностью поменяли под сегодняшние условия структуру модели финансирования проекта «Белкомур» на принципах государственно-частного партнерства, но с учетом средств Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Новая модель будет строиться на возможностях РФПИ, ФНБ с привлечением заемных средств от тех, кто сегодня заинтересован в этом проекте: строителей, иностранных финансовых институтов и частично потенциальных грузоотправителей», - пояснил руководитель региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама