Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Май 2018, 14:41 3903 1

Подделка документа привела к ДТП с двумя погибшими в Удорском районе

Лже-эксперта привлекли к ответственности.

ДТП произошло 17 апреля 2017 года на трассе Кослан - Усогорск в Удорском районе. По предварительным данным, водитель грузового «Урала» не справился с управлением и выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автобусом ПАЗ, ехавшим навстречу. В результате ДТП водитель автобуса погиб, 18 человек госпитализировали с травмами различной степени тяжести. Пострадавшими числились около 40 человек. Как оказалось, половина пассажиров ехала в автобусе стоя, так как он был перегружен.

Число погибших в ДТП 21 апреля возросло до двух. Пострадавшая 4-летняя девочка скончалась в больнице. Затем в ночь на 29 апреля в удорской районной больнице скончался 45-летний мужчина, которого доставили туда с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибами.

В отношении 34-летнего водителя снегоуборщика, который использовался с нарушениями, возбудили уголовное дело. Жителю поселка Кослан предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Летом всех пострадавших в аварии выписали из больниц. Следователи в отношении главного механика удорского участка АО «Коми дорожная компания» («КДК») возбудили уголовное дело. Его заподозрили в недоброкачественном ремонте транспортного средства и выпуске его в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. По результатам проведенного расследования уголовное дело в отношении механика прекратили.

Также после ДТП привлекли к ответственности шесть работников «КДК».

В феврале 2018 года суд назначил водителю, который признал вину, наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. 

По сообщению пресс-службы прокуратуры Коми, мировой судья Удорского судебного участка рассмотрел уголовное дело в отношении 63-летнего жителя поселка Усогорск и установил, что он в 2016 году, не являясь оператором технического осмотра и не имея полномочий на выдачу заключений о возможности эксплуатации транспортных средств, без экспертного осмотра выдал поддельную диагностическую карту на автомобиль «Урал». Подпись эксперта в карте он подделал. У мужчины имелся неправомерный доступ к единой автоматизированной системе технического осмотра, куда он внес сведения о прохождении грузовиком техосмотра и соответствии его требованиям безопасности. Вместе с тем, в конструкцию «Урала» внесли видимые изменения, которые в дальнейшем повлекли наступление тяжких последствий.

Мировой судья признал лже-эксперта виновным в подделке официального документа – диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации транспортного средства. Мужчине назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото ГУ МЧС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама