Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 10 Апрель 2011, 18:53 5939 0

Жизнь в Коми: Роман Зенищев и все, что осталось

После относительно непродолжительного «смутного времени», окутавшего администрацию столицы Коми, в 2005 сити-менеджером Сыктывкара был назначен Роман Зенищев. В 2007 году совет города еще раз одобрил его присутствие в кресле градоначальника. Так чем же запомнился он и время его мэрствования? Предлагаю исключительно субъективный взгляд на прошедшие пять лет.

В 2006 году произошло событие – может кто-то посчитает, что «событие» - это громко сказано и по-своему будет прав, но так или иначе – в Сыктывкар вести соревнования по силовому экстриму приехал Владимир Турчинский. Как потом расскажет сам Р.Зенищев на встрече блогеров этой зимой, шоумен впоследствии познакомил его со многими пролетариями из сферы отечественного шоубизнеса, с тем же Павлом Волей в частности.

Пролистываем дальше и переходим к следующему году, 2007-му. Сразу же попадаем на самое начало эпопеи «Строительство дешевого жилья в Сыктывкаре» для людей, в нем нуждающихся. Мэрия Сыктывкара заказала институту «Комигражданпроект» разработку новых планов жилых кварталов в городе. В 2008 началось строительство домов, куда по плану должны заселиться очередники, молодые специалисты, участники программы «Дом для молодой семьи» и переселяющиеся из ветхого и аварийного жилья. В конце следующего года строительство социального жилья в микрорайоне Кочпон-Чит в Сыктывкаре заморозили. Причиной тому стала недобросовестность, по мнению мэрии, застройщика. Его поменяли, и в июле 2010 новые квартиры в микрорайоне Кочпон-Чит сыктывкарцы начали обживать.

Год 2008. После реконструкции площади, что перед театром оперы и балета, и наречением ее Театральной, на ней заработали три фонтана. Вместе с тем, с застройщиком «ICT», который начинал застраивать Кочпон-Чит дешевым жильем, опять подвел администрацию, и фундамент бизнес-центра «Каледоскоп» поныне «радует» глаз. А летом с городского пляжа украли песок. Правда, оказалось, что кражи не было, исчезновение песка с пляжа Сыктывкара носило природный характер. Эжва потеряла все шансы на статус города.

В 2009 открыть школу искусств приехала Анастасия Волочкова. 2010 год – это великое переселение гаражей и снос домов-развалюх. В настоящем году – это, конечно открытие крытого катка «Северная Олимпия», вступление в силу ограничений на проезд грузовиков в центр столицы.

Событий много, всех и не перечислить: ремонт дорог и тротуаров, появление социального маршрута под номером 55, появление в «Живом журнале», лазание по подвалам, чердакам и крышам в проверках капитального ремонта, точечная застройка на Пушкина, вырубка деревьев на Димитрова и в Орбите, сухой закон на массовых гуляниях

Общественное мнение порой нещадно било по щекам, порой гладило по голове. После отставки Р.Зенищева каждый решит для себя, какую нишу экс-мэр займет в истории нашего с вами города. А Сыктывкар его точно не забудет хотя бы из-за того, что при нем город разобрался с миллиардной рублевой дырой в городской казне и несколько лет подряд выигрывал всероссийский конкурс на лучшее управление муниципальными финансами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама