Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 25 Октябрь 2009, 11:02 798 0

Самые интересные и важные события в Коми за 19-24 октября

Массовый приезд финнов и библиотечные дары, земля для народа и бензин для автомобилиста, грипп как зло для взрослых и добро для детей, НЛО в Ижме и чистое небо над Воркутой. Об этом и многом другом в обзоре недели на KomiOnline.Ru.

Главным событием прошедшей недели можно назвать такой же прошедший X Российско-Финляндский культурный форум «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации». Он открылся 21 октября и ради этого события в театре драмы имени Виктора Савина зажгли все лампочки, фонари и другие осветительные приборы, так что сыктывкарцы не остались в стороне от этого великого события, во всяком случае – визуально.

В столицу Коми съехалось более 260 человек из Финляндии и России. Участники представили друг другу 52 партнерских проекта, в том числе 17 - от Коми. Правда, не все местные проекты заинтересовали зарубежных гостей: так, удивившие корреспондента «КомиОнлайна» картины художников на керамических плитках нисколько не заинтересовали финнов. Зато финнов до сих пор интересует то, какие предпосылки привели к обретению Финляндией независимости и становлению государственности. На семинаре, который, естественно, проходил в рамках форума, столкнулись две традиционные точки зрения на этот вопрос – наша и не наша.

Почти два дня посвятила просмотру документальных фильмов другой корреспондент агентства. Кинофестиваль, который, естественно, проходил в рамках форума и носил в переводе название «Перекресток» (что подтверждает столб с табличками), был одним из самых интересных событий, случившихся за эти дни. Хотя с этим утверждением могут поспорить те, кто побывал на презентации финно-угорского веб-портала, интернет-радио и этнокультурного парка.

Следующий XI Российско-Финляндский культурный форум пройдет с 5 по 8 октября 2010 года в Финляндии, в городе Хямеенлинна.

В прошедший вторник известный финноугровед Петер Домокош открыл в Сыктывкаре библиотеку имени себя, передав в ее фонды 4,5 тысячи книг, которые он собирал в течение полувека. «Было немало претендентов на его уникальную коллекцию книг, но Петер Домокош выбрал Россию, а в России – Коми. Мы не будем здесь держать его книги под замком: уже начата работа по переводу изданий в электронный вид, чтобы любой желающий в любой точке мира смог воспользоваться книжными сокровищами», - отметил на презентации глава Коми Владимир Торлопов.

А теперь можно вернуться и к чисто нашим маленьким делам, не отягощенным ношей международного сотрудничества. Несмотря на то, что на территории Коми может уместиться несколько европейских государств, получить землю под индивидуальное строительство житель республики практически не имеет шансов. Эту проблему на недавнем пленарном заседании обсудили члены региональной Общественной палаты. Итог многочасовой дискуссии – отдавать землю под строительство народу бесплатно.

Ладно народ, ко всему привычный, - в Коми целые муниципалитеты не имеют возможности взять участок лесного фонда для того, чтобы организовать там сертифицированный полигон отходов. Хотя это никому не мешает создавать в лесу свалки и помойки. «Мусорную проблему» на прошедшей неделе обсуждали руководители советов Коми, придя к выводу, что нужна комплексная программа по обращению с отходами с четким или большим – здесь мнения разняться – финансированием: только тогда, наверное, в республике наступит чистота и порядок.

В то время как президент США Барак Обама объявил свиной грипп национальным бедствием, дав медучреждениям возможность действовать в некоторых случаях не по инструкции, а также выделив на вакцинацию дополнительные средства, мэр Сыктывкара Роман Зенищев за неимением таких полномочий и бюджетов на традиционной понедельничной планерке заявил, что с высокопатогенным вирусом надо бороться профилактикой и беседами. Видимо, это будут делать до тех пор, пока вакцина не поступит в город, а это произойдет, скорее всего, в начале 2010 года.  Между тем, ситуация с заболеваемостью сезонным гриппом остается в Коми серьезной: из-за вспышки ОРВИ в школах Ухты и Вуктыльского района для учеников досрочно начались каникулы. В четверг по телевизору размышления руководства страны по поводу всех форм гриппа послушал и заместитель главы Коми Константин Ромаданов. По итогам видеоконференции он заявил, что «работа по предупреждению завоза и распространению заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, в Коми проводится, ситуация находится под контролем и не вызывает пока никаких опасений». Еще один немаловажный факт, который читатель может почерпнуть из этого сообщения – промышленное производство вакцины против свиного гриппа начнется в России в ноябре.

Впервые за последние 10 лет в Коми зарегистрировано снижение объемов кредитования как предприятий, так и обычных жителей: в 1,5 и 2,8 раза соответственно по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, население республики бережливо хранит на банковских депозитах почти 39 миллиардов рублей: этих денег хватило бы, чтобы в полтора раза перекрыть доходные статьи бюджета региона на 2010 год.

На прошлой неделе на портале KomiOnline.Ru прошла онлайн-конференция «Комфортное жилье», по результатом которой можно сделать несколько неутешительных выводов: что рост тарифов ЖКХ в следующем году в Коми составит в среднем 11,3 процента, что к 2012 году по госпрограммам около 600 молодых семей улучшат свои жилищные условия, что в 2012 году Коми в очередной раз столкнется с дефицитом жилья. Как подтверждение этой тенденции – с начала года ввод жилья в республике сократился на 16 процентов.

На старте призывной кампании в прессе заметно участилось количество сообщений, в которых встречаются слова «призывник», «служить», «армия», «уклонисты». Свой вклад в информационную насыщенность внес и «КомиОнлайн», написав, что в этом году ряды вооруженных сил России пополнят 4,2 тысячи призывников, это более чем на тысячу человек больше, чем в прошлом году. Не прошедшим сито медицинских комиссий врачи в большинстве случаев поставили диагноз «язва» или, проще говоря, болезни желудочно-кишечного тракта. Хотя в прошлые годы медики великодушно отмечали у призывников преобладание психических расстройств. Как уклониться от армии и попасть при этом на 100 тысяч рублей, можно узнать у призывника из Ижемского района.

В Коми впервые с мая подешевел бензин, причем сделал он это предательски не вовремя – автомобилисты трех городов республики собрались протестовать, в том числе, и против роста цен на топливо. Кстати, протест они проведут как истинные автомобилисты, то есть не вылезая из кабины и расходуя на акцию протеста подешевевший бензин.

На сегодня в Коми действуют 52 автодрома, но 18 из них не соответствуют требованиям методики проведения квалификационных экзаменов. С одной стороны, можно возмутиться, что все так плохо и никому до этого нет дела, ведь автодромы перестали соответствовать не вчера, а с другой стороны, может быть, это и к лучшему: зачем учиться водить автомобиль на автодромах с ровным асфальтом, с правильной и видной разметкой, с яркими знаками, без пешеходов – таких ведь дорог в городах нет.

На прошлой неделе стало известно, что в Ижемском районе Коми очевидцы зафиксировали падение НЛО. Под этой аббревиатурой в данном случае скрывается не летающая тарелка с представителями инопланетных рас, а самый что ни на есть «неопознанный летающий объект»: им вполне может оказаться метеорит, отработавший свое японский спутник или ступень ракеты, которые якобы с Плесецка в это время не взлетали.

Не НЛО и не спутники, а Киров встал на пути между Воркутой и Москвой по воздуху: снявшая с городу многолетнюю блокаду авиакомпания сезонно ушла на профилактику. Ее место хотят занять кировчане, немного, то есть на несколько тысяч рублей, повысив тарифы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама