Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Декабрь 2009, 17:18 724 0

Обзор курьезных событий года по версии агентства «КомиОнлайн»

«КомиОнлайн» представляет обзор курьезных событий 2009 года.

В начале года на страницах «Комсомольской правды в Коми» стартовал конкурс двойников известных людей. Первого участника акции Владимира Алексеева — «близнеца» главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка — сотрудники редакции нашли в Ухте.

Противостояние представителей общественной организации, поддерживающей культурные традиции семьи Рерихов в Сыктывкаре, и представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии стало темой активного обсуждения в СМИ региона. Представители епархии потребовали закрыть выставку рериховских репродукций в эжвинской школе №34, обвинив ее организаторов в распространении сектантской идеологии. В это же время стало известно о закрытии спектакля «Железная женщина» в постановке театра драмы имени Виктора Савина по религиозным мотивам.

Управление Федеральной миграционной службы России по Коми вначале привлекло к административной ответственности граждан Испании, снимавших в Воркуте фильм о местах политических репрессий времен ГУЛАГа, а затем отменило собственное постановление о привлечении к ответственности после вмешательства правозащитников и прокуратуры.

Любопытные сыктывкарцы в мае могли видеть, что в фонтанах перед зданием администрации Сыктывкара карпы плавают на боку или брюхом кверху. Как сообщил «КомиОнлайну» начальник хозяйственного управления администрации Сыктывкара Николай Королев, рыба просто тяжело перенесла поездку и никак не может «отойти». Карпов пришлось «реанимировать»: рыбин приподнимали сачками, давая ей возможность подышать воздухом. По словам очевидцев, после «реанимационных действий» карпы оклемались, и, довольно помахивая хвостами, стали плавать.

За рекламу пейнтбольного клуба с использованием патриотического плаката Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!» сыктывкарское ООО «Адреналин» заплатило штраф. Эксперты Коми УФАС России сочли, что такая реклама содержит оскорбительные образы и выражения в отношении объекта культурного наследия, ветеранов Великой Отечественной войны.

С приходом лета в Сыктывкаре оживились любители флешмобов. Так, 4 июня на перекрестке Коммунистической и Первомайской улиц в течение 22 секунд – пока горит зеленый свет – мобберы побили друг друга подушками и мягкими игрушками. А через два дня сыктывкарская молодежь истоптала Театральную площадь столицы Коми в бахилах. Кроме того, мобберы измерили длину туалетной бумаги и в итоге удивились, что она оказалась больше, чем было заявлено на упаковке.

Несколько повзрослев и осознав свою гражданскую ответственность перед будущим страны, сыктывкарская молодежь предъявила стражам порядка претензии, обвинив их в неспособности соответствовать времени и принципам справедливости и законности. На забор возле здания городского УВД были повязаны шнурки, которые что-то символизировали, но путем сложного логического ряда милиционеры должны были догадаться, что протестующие выступали за «капитальный ремонт милиции».

Посетители портала KomiOnline.Ru выбрали для прописки известного олигарха Романа Абрамовича «райское» местечко в Сысольском районе Коми. Пока неизвестно, собирается ли бывший сыктывкарец перебраться из Лондона в коми-деревню Рай. Возможно, его яхта не сможет доплыть до «райского» причала по мелководной Сысоле.

В Сыктывкаре был задержан мужчина, получивший по почте полкило гашиша. Видимо, распространять его он также намеревался по почте — заказными письмами или через подписку. На борьбу с дезоморфином почти с энтузиазмом поднялись и сыктывкарские аптеки, которые решили отказаться от закупки дешевых кодеиносодержащих препаратов.

Между тем жительница Кубани, видимо, пожалев оставшихся без суррогатного счастья потребителей, привезла в Сосногорск килограмм марихуаны, бережно нафаршировав пакетиками с травой трупы животных. Однако неудачливый наркоповар с тушками нутрий был задержан на перроне вокзала, блюдо в город не попало.

Сыктывкарские власти всерьез обсуждали возможность выдачи городским народным избранникам удостоверений общественного помощника ГИБДД. Комментируя эту инициативу, министр внутренних дел по Коми Владимир Еремченко предложил городскому совету заняться более насущными проблемами. «Я думаю, если депутат нормально ездит, то и вопросов к нему не будет. А вот если бы депутаты города организовали субботник и убрали выбоины на дорогах – это было бы гораздо полезнее», — сказал министр.

Одним из главных казусов на портале KomiOnline.Ru стало заявление жительницы Сыктывкара в отдел «К» МВД по Коми с просьбой привлечь к ответственности портал за комментарии посетителей, которые рекомендовали ей похудеть. Впоследствии девушка простила портал за комментарии анонимных пользователей и отказалась от обращения в суд для разрешения конфликта. Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель отдела «К» МВД по Коми Сергей Огородников, администрация портала не несет ответственности за комментарии пользователей, которые носят оценочный характер.

Прения между жильцами дома в сыктывкарском районе Орбита и городской мэрией по поводу строительства торгового центра прямо перед фасадом жилого здания дошли до того, что сами жильцы всевозможными способами «выкуривали» строителей с площадки, выбрасывая им на головы мусор и поджигая огораживающий территорию стройки забор.

Неизвестные осквернили «поляну невест» в сыктывкарском местечке Лемью. Вандалы разбросали по территории поляны таблички с обвинениями молодоженов в совершении языческих обрядов. Также они разрисовали краской деревянные фигуры и разрушили некоторые символы, ранее установленные добровольцами, наводившими на поляне порядок.

Ряд важных законодательных инициатив поддержали депутаты регионального парламента на сентябрьском заседании осенней сессии. Одна из них - предупреждение за первичное и штраф за вторичное отправление естественных потребностей в общественных местах – такие изменения были внесены в закон «Об административной ответственности в Коми».

В этом году сыктывкарцы объелись до рекорда. В день празднования 88-летия государственности Коми, а это было 22 августа, на Стефановской площади города повара приготовили 1009,5 килограмма салата «Оливье». Только спустя два месяца, когда от салата уже ничего и не осталось, кроме воспоминаний, редколлегия «Книги рекордов России» официально признала ту тонну мелко нарезанных продуктов вперемежку с майонезом национальным рекордом.

Неизвестные сыктывкарцы похитили 12 яблонь, высаженных предпринимателем в качестве возмещения ущерба городу.

Сотрудники «КомиОнлайна» попытались разгадать загадку, подброшенную коллегами из одной городской газеты. Как-то приезжал в Сыктывкар олень, который собрал письма от детей якобы для Деда Мороза, а потом исчез. Все бы ничего, вот только послания сказочному дедушке олени не возят, и теперь неизвестно, куда делись письма. Хотя жители Коми и так завалили его посланиями

Как уклониться от армии и «попасть» при этом на 100 тысяч рублей, можно узнать у призывника из Ижемского района. Именно такой штраф он заплатил за уклонение от воинской службы. А что, может, имеет смысл собирать налог с нежелающих держать в руках автомат – пусть эти деньги пойдут на зарплату контрактникам, боеспособность которых намного выше, чем у 18-летних салаг…

В октябре в Ижемском районе Коми очевидцы зафиксировали падение НЛО. Под этой аббревиатурой в данном случае скрывается не летающая тарелка с представителями инопланетных рас, а самый что ни на есть «неопознанный летающий объект»: им вполне может оказаться метеорит, отработавший свое спутник или ступень ракеты, которая якобы с космодрома в Плесецке в это время не взлетала.

Свой вариант борьбы с разразившимся с приходом холодов гриппом предложили православные священники: они призывают молиться святому Пантелеймону. Из всех молитв библейскому герою для наших читателей мы выбрали самую интересную: «спасительный» текст приводится в самой новости.

Казалось бы, Коми можно отнести к весьма устойчивым регионам с точки зрения землетрясений и подобных сейсмических проявлений. Однако ученые не склонны обольщаться на этот счет, ежегодно регистрируя землетрясения, причем чаще всего трясет в Койгородском районе. Если не верите, мы специально увеличили карту сейсмического районирования республики, чтобы не быть голословными.

Живая природа тоже внесла свои поправки в размеренное существование жителей Коми. Активизировавшиеся медведи нагнали страху на сыктывкарцев. В августе косолапый решил совершить экскурсию по цехам Сыктывкарского ЛПК, но потом одумался и покинул территорию комбината. А в районе поселка Краснозатонский другой мишка едва не проехал на автобусе: только выстрелы охотников спасли людей от перспективы острых ощущений во время прохождения желудочно-кишечного тракта Топтыгина.

Жителей Коми поразила своей наивностью сыктывкарка, которая отдала за лекарство-«пустышку» 1,3 миллиона рублей. Произведя некоторые подсчеты, можно констатировать, что на эти же деньги она могла купить более 300 тысяч упаковок активированного угля, который, скорее всего, был бы эффективнее «волшебных» таблеток.

Еще одним героем парада удивительных людей республики стал житель Сосногорска, который после увольнения решил построить гараж из шпал, украденных с работы. Мечты горе-строителя пресекли правоохранительные органы.

В Сыктывкаре из банкомата похитили 4 миллиона рублей. Еще не успели найти похищенные из банкомата в Сыктывкаре четыре миллиона рублей, как банкомат в Микуни обчистили на один миллион. Вот вам и показатель уровня жизни в столице и на периферии! Кроме того, из-за крепких морозов в Сыктывкаре  банкоматы стали замерзать. Видимо, на охрану наличных встал сам Дед Мороз…

Одна из сыктывкарских семей столкнулась с необычным случаем при приобретении квартиры. Оказалось, что один и тот же дом в разных ведомствах и конторах числится под разными адресами. Многие прочитавшие эту заметку рассказали, что таких домов в Сыктывкаре несколько.

В уходящем году «КомиОнлайн» узнал, как можно экстремально продать корову. Двое мужчин напали на пожилого сыктывкарца и похитили у него 42 тысячи рублей, вырученных от продажи животного. Как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе УВД по Сыктывкару, преступление было раскрыто по «горячим следам».

Также удивили двое девятиклассников, которые подожгли школу в Удорском районе после того, как обокрали ее. Подростки вынесли из спортзала два набора для настольного тенниса, волейбольную сетку, лыжи, лыжные ботинки, десять баскетбольных мячей. Видимо, будущие спортсмены и члены национальной сборной уже начали подготовку к участию в Олимпиаде 2020 года – и настолько сильно, что решили «сжечь за собой» если не мост, но школу.

Необычный случай произошел с ухтинцем, который решил взять кредит. Вот только банк не оценил его юмор – в паспорте молодого человека вместо подписи стоял веселый смайлик. Этот казус стал причиной официального разъяснения Федеральной регистрационной службы, которая уточнила, что может являться подписью, а что – нет.

Необычная ситуация сложилась вокруг сыктывкарской школы искусств. Мэр города Роман Зенищев объявил, что суд принял решение закрыть заведения до устранения выявленных нарушений пожарной безопасности. Когда стали разбираться, выяснилось, что одно из требований – уменьшить высоту здания на 10 метров. Тем не менее, в мэрии надеются, что занятия в школе начнутся после новогодних каникул. Параллельно в администрации пытаются разобраться с разработчиками нового свода правил, по которому большинство объектов, где скапливаются люди, не должны быть выше трех-шести метров. Свои разъяснения по этому поводу дали и в МЧС, посоветовав мэрии просто просчитать пожарные риски.

Подводя итоги 2009 года, становится ясно, что жизнь в Коми без курьезов просто невозможна! С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама