Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Август 2014, 15:47 1106 1

Жители Коми не хотят работать в добровольных народных дружинах

Как сообщил на совещании по правопорядку заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Александр Спиридонов, в Печорском, Сысольском, Койгородском и Усть-Цилемском районах дружинников нет вообще. В Сыктывкаре работает одна ДНД в количестве 20 человек благодаря тому, что в городе нашелся энтузиаст – отставник Сергей Кравченко.

В Воркуте числятся в ДНД 70 человек, но в охране общественного порядка не участвуют.

По словам А.Спиридонова, методы привлечения людей в дружинники изрядно устарели, сегодня нужны новые формы материальной поддержки активистов.

«Нам в первую очередь нужна поддержка муниципалитетов, - заметил полковник полиции. – Без этого мы не сможем создать условия для нормальной работы ДНД, финансировать техническое обеспечение, ввести должность начальника штаба, обеспечить льготы и пропаганду в СМИ. Сотрудников ДНД необходимо обучать, так как они несут ответственность за свои собственные нарушения. В этом МВД может помочь муниципалитетам».

Как сообщил временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер, 80 процентов ДНД созданы только на бумаге и не существуют на самом деле. Неудовлетворительную работу на местах он намерен обсудить в ходе встречи с главами городов и районов, которые об этой проблеме умалчивают.

По словам заместителя главы администрации Сыктывкара Магомеда Османова, в городе работа по организации дружин идет с 2012 года. «Сегодня в ДНД работают всего 20 человек, но это надежные люди, мы остановились на них, потому что знаем, что они точно выйдут вечером патрулировать улицы, - заявил М.Османов. – Остальных просто отсеяли. Чтобы увеличить число добровольцев, надо понимать, что дружинники нуждаются в поддержке. Можно выдавать им проездные, обеспечивать материальную поддержку и льготы. Решить вопрос страхования при несении службы. В то же время цена вопроса на начало 2014 года уже составила около 300 тысяч рублей».

Как заявил руководитель управления ФСИН по Коми Александр Протопопов, людям нужно выдавать путевки, продлевать отпуска, повышать их статус.

А.Спиридонов напомнил, что в апреле 2014 года начал работать закон, который регулирует работу дружин. Он наделил их полномочиями, например, разрешил применять физическую силу при несении службы, ввел наличие формы и удостоверения. Поэтому МВД начинает практически заново работу по организации ДНД в Коми.

В.Гайзер поручил создать рабочую группу, чтобы решить проблему в кратчайшие сроки.

*** В 2008 году в Коми решили организовать пилотный проект по созданию народных дружин для работы с неблагополучными семьями. Тогда же депутаты Госсовета Коми возродили народные дружины для охраны общественного порядка, одобрив соответствующий закон. Положительный опыт работы показала Ухта.

В то же время, парламентарии, представители правоохранительных органов и молодежи разошлись в оценках проекта закона Коми о ДНД. О том, что дружинников закон должен защищать, заявлял бывший министр МВД по Коми Владимир Еремченко.

В конце 2008 года в Коми разрешили формировать ДНД.

В Эжвинском районе Сыктывкара народная дружина провела первый рейд в апреле 2009 года. В это время в России начали формировать дружины по контролю над бомжами.

В октябре 2009 года стало понятно, что жители Коми не торопятся взять на себя такую ответственность как правопорядок.

На начало 2010 года в Коми действовало 21 добровольное формирование по охране общественного порядка: 17 народных и 4 казачьих дружины. За 2009 год они раскрыли 16 преступлений и предотвратили 426 административных правонарушений. 

На конец 2011 года народных дружин стало 28, а казачья осталась только одна. Охраняли общественный порядок 321 человек.

В январе 2012 года В.Гайзер поручил формировать ДНД главам муниципалитетов, так как практика показала, что общественники самостоятельно с организацией этой работы справиться не могут. В марте поручение выполнили 12 МО, но полноценная работа была налажена только там, где задействовали энтузиастов.

Поправки в республиканский закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» приняли 20 сентября. Госсовет согласился выплачивать дружинникам компенсации.

В Сыктывкаре первые сотрудники ДНД выступили в наряд в октябре 2012 года. С торжественного развода патрулировать улицы столицы Коми вместе с полицейскими отправились три молодых человека и три девушки. Корреспондент «КомиОнлайна» решил испытать эту службу на себе.

В 2013 году глава МВД по Коми Анатолий Жуковский доложил, что работа ДНД не эффективна.

В 2014 году президент России Владимир Путин ввел штрафы за неподчинение дружинникам. В Коми на тот момент их число удвоилось:  за общественным порядком начали следить 46 народных дружин. Но формирования по-прежнему не были созданы в некоторых муниципалитетах.

Позже выяснилось, что большинство желающих вступить в ДНД – женщины.  

Фото Татьяны Ткалун

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама