Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Февраль 2015, 16:34 3853 16

Вуктыл-2020: избавление от газовой зависимости круизами и хорошими дорогами

Основное значение для экономики района, как сообщают авторы документа, имеют минерально-сырьевые ресурсы, а именно газ: Вуктыл является центром газо- и конденсатодобычи в республике, поскольку на его территории расположено самое крупное в Коми газоконденсатное месторождение.

Район является примером моноотраслевой и сырьевой специализации промышленности со слабой ролью обрабатывающих производств, поскольку почти 95 процентов общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг приходятся на добычу полезных ископаемых. При этом объемы добычи из года в год падают, а иные отрасли развиты слабо. Для сравнения, обрабатывающие производства занимают 3,7 процента, производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды — 1,9. Лесозаготовка представлена двумя предприятиями с общим штатом меньше 15 человек. Сельским хозяйством (в основном животноводством) занимаются три фермера, которые не способны покрыть потребности района (3 процента от ввозимой продукции). Развитию направления препятствуют различные факторы от изношенности основных фондов до высокой себестоимости товаров, которая превосходит цену ввозимых продуктов.

Развивать туризм тоже не так просто — нет инфраструктуры, дорог (низкое качество полотна и аварийное состояние мостов), кадров, новых маршрутов. Нацпарк «Югыд ва» находится в федеральном владении, а значит развивать коммерческий туризм сложновато. Несмотря на это у парка есть опыт и определенные достижения в области экологического туризма. Работники нацпарка имеют специальное образование, есть разработанные маршруты и кое-какая инфраструктура (турбазы и экологические лагеря). Вот только число туристов, посетивших его, из года в год остается стабильным — меньше 2 тысяч человек (в 2011-м — 1980, в 2012-м — 1430).

В числе достопримечательностей района скала «Замок» (в форме бастионов, соединенных «крепостной стеной»), «Овин-ды» (обломок скалы, «выпавшей» из хребта Овин-парма), «Арка» (скальное святилище), стоянка «Подчеремская», «Пещерные святилища» (сакральные места припечорских племен, через которые они общались с потусторонним миром и приносили жертвы богам), урочище Кирпич-Кырта (более 20 выходов коренных каменноугольных пород у реки). Также есть в Вуктыле памятные места: кладбище жертв тоталитарного режима, расположенное в местечке Ичет-ди и крест памяти жертвам политических репрессий в селе Усть-Соплеск.

По мнению авторов стратегии, у Вуктыла есть неплохие перспективы для развития водно-круизного, культурно-познавательного и активного туризма. Поэтому, считают они, для повышения конкурентоспособности районного турпродукта нужны новые решения и конкретные проекты. И одним из них может стать водный маршрут Ичет-ди – Усть-Воя, который захватит основные природные достопримечательности района.

Тем не менее Вуктыл остается моноотраслевым муниципалитетом, что плохо сказывается на экономике района.

Организации района нередко убыточны, инвестиции в развитие района ничтожны (за январь-сентябрь 2013 года в рейтинге муниципалитетов из 20 Вуктыл занял 16 место). Не все в порядке в сфере торговли и услуг: неразвитая транспортная инфраструктура (нет ни железнодорожного ни круглогодичного автомобильного сообщения со всеми населенными пунктами), отсутствие крупного оптового звена, дорогое оборудование и расходные материалы, неквалифицированные кадры.

Мелкий и средний бизнес, который мог бы закрыть пустоты в сельском хозяйстве, переработке, лесозаготовке, сфере услуг и туризма, не развивается из-за целого ряда проблем: нехватки денег, собственного имущества, дороговизны оборудования, высоких кредитных ставок.

Поэтому неудивительно, что хоть Вуктыл в 2012 году и занял 4-е место в Коми по размеру средних зарплат, единственной прибыльной отраслью остается добыча, в которой занято около 45 процентов населения. Уровень безработицы на конец того же года составил 1,7 процента (на селе — 6,8 процента). Вакансий на рынке труда появляется недостаточно, при этом чувствуется, особенно на селе, нехватка квалифицированных кадров.

Условия жизни в муниципалитете не самые комфортные. От общей площади жилфонда всего 1,4 процента — ветхого, но строительство практически отсутствует (с 2010 по 2011 год в эксплуатацию жилье не вводилось, в 2012-м был введен 1 индивидуальный дом). Несмотря на то, что район живет за счет добычи газа, из 11 населенных пунктов газифицирован только Вуктыл. Коммунальная инфраструктура заметно изношена: система теплоснабжения на 60 процентов, водоснабжения и водоотведения - на 75, очистных сооружений – на 90. Усугубляет ситуацию то, что 80 объектов находятся в собственности частного предприятия.

Численность населения постоянно снижается за счет миграции: в район не возвращается молодежь, которая получила среднее и высшее образование, происходит отток работающих молодых людей, пенсионеры уезжают в районы с более благоприятными природно-климатическими условиями.

Окидывая взглядом все перечисленное, удивительно, что авторы документа отыскали сильные стороны муниципалитета. Это стабильность газовой промышленности, сырьевые, лесные, туристические, ресурсы, благоприятная экологическая обстановка, сельхозугодия, обеспеченность города торговыми площадями, авиасообщение с внешним миром, доступность образования, стабильная социально-политическая обстановка и высокий уровень доходов населения, работающего в ряде отраслей.

Меры, которые будут принимать местные власти, чтобы изменить ситуацию к 2020 году, следующие. Администрация будет искать перспективные инвестиционные проекты и помогать в их реализации, создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства (особенно в лесной, туристической, сельскохозяйственной отраслях и сфере бытового обслуживания и торговли), достойно содержать и своевременно ремонтировать дороги, заняться газификацией жилых домов сел Дутово и Подчерье, обратить внимание на состояние коммунальной инфраструктуры. Планируется также строительство школы на 110 мест в Дутово, благоустройство памятника погибшим героям гражданской войны в Подчерье, включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия России кладбища жертв тоталитарного режима 1932 - 1961 годов в местечке Ичет-ди, проведение фестиваля «Обряды народов Республики Коми», реконструкция культурно-спортивного комплекса, приобретение оборудовани/ в дом культуры села Подчерье, открытие тренажерный зала, доступного людям с инвалидностью. И это лишь малая часть того, что запланировано стратегией, для того, чтобы кардинально (или не очень) изменить жизнь вуктыльцев. Подробнее узнать, что ждет в следующие пять лет жителей муниципалитета можно здесь.

 

 

Печора-2020: свобода, счастье и равенство

 

Усть-Вымь-2020: ресурсов мало, а желаний много

 

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса


Фото с сайта there.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама