Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Октябрь 2018, 02:32 3781 2

В Сыктывкаре разрабатывают идею строительства храма-часовни всех религий

Его хотят возвести в парке на месте ботсада КГПИ.

В начале этого года Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина начал благоустраивать свой участок в ботсаде за бывшим КГПИ, рабочие спилили десятки деревьев. В сентябре тут открыли первый модуль модернизированной научно-образовательной площадки ботанического сада университета (агробиостанцию). Как отметили в руководстве вуза, в этом месте возникла идея сделать парковую зону, доступную для всех жителей, поскольку она находится в центре города. В будущем тут появится аллея памяти с именами выдающихся педагогов Коми.

По сообщению пресс-службы университета, идея по благоустройству ботсада по улице Коммунистической исходит от представителей музейного комплекса вуза. По правую сторону от основного входа предлагают установить стендовые светодиодные экраны в форме буквы «П». На них будут указаны имена выдающихся представителей сферы образования. Предположительно, будет семь стендов, на которых разместят фотографии министров образования республики, ректоров и проректоров университета и пединститута, докторов наук и профессоров, заслуженных педагогов, заслуженных деятелей Коми и России. Аннотированные фотографии будут демонстрировать в формате слайд-шоу.

По задумке в конце аллеи будет расположен небольшой храм-часовня в виде ротонды, предназначенный для людей разной веры. Вопрос о финальном варианте внешнего вида сооружения и светодиодных стендов пока остается открытым. Предложения от горожан принимают в ректорате и в музее истории просвещения Коми края Сыктывкарского госуниверситета.

Рядом с новой площадкой находится вторая часть ботсада КГПИ. Этим земельным участком владеет компания «Деловой альянс», которая собирается построить тут 10-этажные дома. В настоящее время учредителей «Делового альянса» Александра Ольшевского и Сергея Ситникова судят по обвинению в многомиллионных хищениях бюджетных средств. Начало строительства жилого комплекса постоянно переносится

*** История с ботсадом КГПИ началась весной 2012 года, когда в блоге общественной организации «Экологи Коми» появилась информация о возможной вырубке деревьев. В самом вузе эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. В октябре в интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботсада, чтобы защитить их от вырубки. Стало известно, что на части территории собираются возводить дома, это раскололо общественность: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара 16 октября. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений людей, которые изменили статистику, – вышло, что большинствовыступает за застройку зеленой зоны. Участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров был продан компании «Деловой альянс» за более 90 миллионов рублей. Таким образом на бумаге он перестал относится к ботсаду, но зеленую зону пообещали сохранить. У вуза остался участок с агробиостанцией, который отошел Сыктывкарскому госуниверситету после того, как КГПИ превратился в его институт педагогики и психологии. Его хотели благоустроить.

Осенью 2014 года стало известно, что на месте ботсада построят пять домов, началась рубка деревьев.

В декабре 2016 года появилась уточненная информация о том, как велась планомерная работа по выводу земли из федеральной собственности и последующая ее продажа строительной фирме.

Фото Владилена Олофинского и с сайта www.syktsu.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама