Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Декабрь 2016, 09:48 8515 2

Жилой комплекс на месте ботанического сада в Сыктывкаре начнут строить в 2017 году

Мэрия разрешила воткнуть семь многоэтажек в центре города.

Информация о том, что на территории ботанического сада КГПИ возведут жилой комплекс «Арена Парк», представляющий из себя пятисекционный дом (три секции по 18 этажей и две секции по 9 этажей), появилась в 2014 году. На сайте компании-застройщика сообщалось, что он будет бережно вписан в территорию, а уникальную природную красоту этого места сохранят. Тут построят пять домов из керамического кирпича, а для стоянки будет предусмотрен подземный паркинг по всей площади застройки с возможностью перехода в жилую часть здания, не выходя на улицу. На территории также появятся зоны отдыха, спортивные и детские площадки.

Как сообщили «КомиОнлайну» в компании «Деловой альянс», которая владеет этим участком земли, начать строительства комплекса, согласованного с администрацией города, планируется в феврале 2017 года. Проект претерпел некоторые изменения  домов в итоге станет семь, а высотность тех, которые должны были иметь 18 этажей, снизят.

История с ботсадом КГПИ началась весной 2012 года, когда в блоге общественной организации «Экологи Коми» появилась информация о возможной вырубке деревьев. В самом вузе эту информацию тогда опровергли и назвали слухами. В октябре в интернете появилась информация, что члены движения «Зырянские анархо-экологи» прошиповали деревья ботсада, чтобы защитить их от вырубки. Стало известно, что на части территории собираются возводить дома, это раскололо общественность: одни выступали категорически против, другие поддерживали идею строительства жилого комплекса. Вопрос о переводе земель из одного статуса в другой стал предметом споров на общественных слушаниях в администрации Сыктывкара 16 октября. Начальник отдела земельных отношений агентства Коми по управлению имуществом Валентина Колесина рассказала, что федеральные земли используются неэффективно, поэтому и возникло решение что-либо с ними сделать. Взамен части территории в центре города вузу был обещан участок на улице Ручейной или Колхозной, где можно будет разбить такой же сад, а возле КГПИ можно оставить небольшой сквер. Тем не менее после жарких споров общественность проголосовала против изменения статуса земель и фактически против какого-либо строительства на его территории. Однако после слушаний поступили сотни обращений людей, которые изменили статистику, – вышло, что большинство выступает за застройку зеленой зоны. Участок площадью 25,2 тысячи квадратных метров, по данным «7х7», был продан компании «Деловой альянс» за 96 миллионов рублей. Таким образом на бумаге он перестал относится к ботсаду, но зеленую зону пообещали сохранить. У вуза остался участок с агробиостанцией, который отошел Сыктывкарскому госуниверситету после того, как КГПИ превратился в его институт педагогики и психологии. Его хотят благоустроить.

Осенью 2014 года стало известно, что на месте ботсада построят пять домов, началась рубка деревьев.

В декабре 2016 года появилась уточненная информация о том, как велась планомерная работа по выводу земли из федеральной собственности и последующая ее продажа строительной фирме.

*** О том, что с точечной застройкой нужно бороться, еще в 2013 году заявлял бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Но как выяснилось, в Сыктывкаре многие участки под точечную застройку уже выданы, и даже через суд вернуть их не удается. Затем в 2014 году активисты предложили нормативно закрепить запрет на точечную застройку в городе, но вопрос этот затих. После того как Андрей Самоделкин был назначен на должность мэра, в числе первых вопросов, которыми он планировал заняться, называл борьбу с точечной застройкой. Новые правила для строителей хотят принять с 2017 года.

Фото с сайта деловойальянс.рф

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама