Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 17 Январь 2010, 18:03 521 0

Самые интересные и важные события в Коми за 6-17 января

Выбор президентом РФ кандидатуры Вячеслава Гайзера на пост главы Коми и вступление последнего в должность, прогнозы экспертов по поводу состава будущего правительства республики, жизнь и смерть пострадавших под Воркутой и в Перми, килограммы марихуаны, анекдоты от прокурора и хиты российской эстрады на коми языке. Самые интересные и важные события первой половины января нового 2010 года в обзоре на KomiOnline.Ru.

Безусловно, ключевым событием января стало обретение республикой нового руководителя. Долгое и томительное ожидание выбора Кремля тянулось аж с 12 октября, когда руководство «Единой России» предложило президенту России Дмитрию Медведеву кандидатуры члена Совета Федерации РФ Игоря Васильева, первого заместителя главы республики – министра финансов В.Гайзера, а также действующего главы региона Владимира Торлопова. Президент в ответ заявил, что определится в установленный срок, причем срок он не назвал.

Наконец, Д.Медведев 6 января внес в Государственный Совет Коми кандидатуру В.Гайзера, входящего в состав первой сотни кадрового резерва президента РФ, для наделения его полномочиями главы республики. По словам самого В.Гайзера, выбор президента России не стал для него неожиданным. Действовавший на тот момент глава Коми Владимир Торлопов назвал предложение Д.Медведева эволюционным шагом в ротации руководства региона. Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская выразила уверенность в том, что депутаты регионального парламента поддержат кандидатуру В.Гайзера, а лидер главенствующей в Госсовете фракции «единороссов» Виталий Габуев отметил высокий профессионализм министра финансов и достигнутые им позитивные результаты.

Депутат Госдумы РФ от Коми Ростислав Гольдштейн заявил, что В.Гайзер вписывается в модернизацию политического устройства России, а председатель Общественной палаты республики, доктор экономических наук, занимавшая в середине 1990-х годов пост первого заместителя министра экономики Коми Галина Князева предсказала, что новому главе республики предстоит активно решать проблему социально-экономической модернизации региона.

В подготовленном аналитиками агентства «PR-Советник» прогнозе на ближайшее будущее в связи со сменой главы Коми отмечается, что сильных потрясений в структуре центров политического влияния республики быть не должно, поскольку процесс подготовки к предстоящим переменам начался еще в 2009 году и выразился в смене многих фигур в правительстве региона. Впрочем, эксперты предрекли при формировании нового правительства республики усиление позиций зама главы по социальным вопросам Константина Ромаданова и вероятный выход из руководства Коми Алексея Чернова. Также, по мнению аналитиков, под вопросом продолжение пребывания на своих постах министра экономики Ивана Стукалова, министра образования Нелли Струтинской, министра здравоохранения Михаила Мурашко, руководителя дорожного агентства Валерия Аликина и руководителя агентства Коми по физической культуре, спорту и туризму Василия Гончаренко.

Между тем, в Госсовете Коми определились с датой проведения внеочередного заседания депутатов по наделению В.Гайзера полномочиями главы республики, выбрав для этой цели 15 января. В этот день после представления полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым В.Гайзера на заседаниях фракций и комитетов Госсовета Коми депутаты регионального парламента на сессии тайным электронным голосованием наделили первого зама главы полномочиями более высокого ранга, после чего, прочитав текст присяги на коми и русском языках, В.Гайзер вступил в должность главы республики. Новый глава Коми в краткой речи заявил, что для успешного развития региона необходимо общественное согласие и напряженная работа, а И.Клебанов особо отметил, что политическая элита Коми нуждается в сплочении.

Экс-глава Коми В.Торлопов заявил, что готов сосредоточиться на работе в Совете Федерации России, хотя полпред президента РФ по Северо-Западу предлагал ему пост своего заместителя.

Остальные события в Коми, случившиеся с начала года, оказались в тени общественного внимания. Так, пострадавший при аварийной посадке вертолета под Воркутой Николай Прошутинский скончался 9 января в больнице Сыктывкара. Самому инциденту с вертолетом присвоен статус катастрофы. Приятной новостью стала выписка из московской больницы пострадавшей на пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми Веры Расовой: девушка отправилась навестить старшую сестру в столицу Пермского края, после чего прибудет в Сыктывкар.

В Коми за первые десять дней 2010 года милиция зафиксировала 459 преступлений. Наиболее оригинальным из них стала кража пистолета-пулемета Шпагина времен Великой Отечественной войны из Дворца творчества юношества Воркуты 6 января: вероятно, сотрудники охраны городских отделений банков сейчас нервно передергивают затворы своих «шмайссеров», опасаясь криков «Это ограбление!». Не дремали и наркополицейские, успевшие обнаружить в Коми два тайника с марихуаной и задержать наркокурьера со Ставрополья с тем же грузом: то ли кавказские наркобароны предвидели успехи северных наркоборцов и срочно выслали новую партию товара (благополучно не дошедшую до потребителей), то ли урожая слишком много и его распихивают куда ни попадя… Не удалось расслабиться и доморощенным любителям кайфа: наркополицейские накрыли пять притонов, где варили страшное зелье дезоморфин.

После длительных праздников постепенно стали включаться в работу представители бизнеса. Так, вологодская компания «Макси Девелопмент» собралась построить в столице Коми региональный торговый центр, но это счастье ждет сыктывкарцев только ближе к концу 2011 года, после чего, вероятно, распространится и на другие города региона. ОАО «Сыктывкархлеб» тем временем объявило 2010 год в Коми годом диетического питания, ЦУМ «Сыктывкар» открыл свои двери по решению суда после устранения всех недостатков в области пожарной безопасности, а Монди СЛПК обнародовал планы увеличения объемов лесозаготовок.

«Раскачалась» понемногу и социально-культурная сфера. С 1 января 2010 года в регионе возросли пособия по беременности и родам. Жители Коми могли погадать по книгам о своей судьбе, а прокуроры республики отметили свой профессиональный праздник, послушав анекдоты. Жители Печоры отпраздновали 61-летие города, а в Сосногорске «зажглась» «Вифлеемская звезда». В «черный» список МЧС попали кинотеатр и четыре дома культуры в районах республики.

Главным культурным событием первой половины января традиционно стал республиканский фестиваль современной коми песни «Василей», прошедший в 16-й раз в селе Усть-Куломе. «Приглашенные» на фестиваль «Верка Сердючка», «Валерий Леонтьев», «группа «Блестящие» и «Валерий Меладзе» весьма бойко исполнили песни на коми языке.

Спортивные болельщики, вероятно, встретили новый год без особого воодушевления. Сыктывкарский «Строитель» начал 2010-й год с трех поражений подряд, после чего кое-как одолел с минимальным преимуществом новосибирский «Сибсельмаш», но в пятом матче уступил действующему чемпиону страны клубу «Динамо-Москва». Сыктывкарская «Новая Генерация» и вовсе опустилась на последнее место в турнирной таблице Суперлиги после очередного поединка с «ТТГ-Югра». Московскому «Динамо-Ямал» сыктывкарцы проиграли с разгромным счетом 2:12.

Таким было начало 2010 года. Следите за новостями на ленте агентства «КомиОнлайн»!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама