Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 28 Февраль 2010, 17:00 2516 0

Самые интересные и важные события в Коми за 22-28 февраля

Неделя началась просмотром телеэкранов в праздничные дни, предшествовавшие 23 февраля. Впрочем, показ выступлений российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере только разочаровывал болельщиков. Самым звонким щелчком по носу россиян стал разгромный проигрыш отечественной команды канадцам со счетом 3:7 в четвертьфинале олимпийского турнира. После этого стало окончательно ясно, что надувание щек спортивных и иных чиновников РФ газпромовским газом оборачивается только громкими пшиками в приличном обществе.

В День защитника Отечества в городах и весях обширной Коми республики прошли традиционные чествования ветеранов Великой Отечественной войны и другие статусные мероприятия. Креативнее всего к внедрению патриотизма в умы подрастающего поколения подошли в Эжвинском районе Сыктывкара, где вместо традиционных «А ну-ка, мальчики» прошел рыцарский турнир: оно и верно – если в 10 лет научишься махать реконструкторским мечом, то годам к 19, может быть, защитнику Отечества доверят и ядерный щит страны. Главное, понять к тому времени, что в реале запасных жизней не бывает…

Между тем выяснилось, что лекарство под названием «модернизация» следует прописать не только 140 миллионам россиян, но и близким к половине из них по крови венграм, финнам и эстонцам. В Кремле уже осознали важность внимания к казавшимся еще несколько лет беспроблемными финно-уграм и начали «перетягивать одеяло» на себя. Правда, согревает это «одеяло» все больше расположенную значительно южнее Мордовию, а в Коми наступил поистине «ледниковый период». Впрочем, это не мешает проживающим в республике молодым парам идти под венец по обычаям предков-язычников.

Внимание читателей портала привлекли также распространенные сейчас способы мошенничества в Интернете. Киберполицейские Коми рекомендуют проявлять бдительность, отправляясь в плавание по просторам Всемирной паутины.

Крайне неожиданный сюрприз врачам и пациентам преподнесли сотрудники Госпожнадзора, которые обратились в суд с требованием приостановить функционирование сыктывкарской городской больницы №1 в связи с выявленными нарушениями пожарной безопасности сроком на три месяца. Напряженное ожидание развязки закончилось, к счастью, не летально: небольшой штраф и устранение недостатков. Жить можно, если не умрешь.

Зато повезло «сердечникам» Печоры, Ухты и близлежащих к этим городам районов: там открылись сосудистые отделения, оснащенные новейшим медицинским оборудованием. А в столице Коми еще один шаг вперед в лечении страждущих сделал санаторий-профилакторий Сыктывкарского госуниверситета.

Между тем в Коми эпидемия «очистки» банкоматов от «лишних» денег продолжилась: то ли таким образом граждане спасаются от экономического кризиса, то ли банкоматы слабо защищены… Зато сотрудникам отдела «К» МВД по Коми удалось установить личности подозреваемых в распространении порнороликов с «пенной вечеринки» в сыктывкарском клубе «Nemo» в сентябре 2009 года, а также IP-адрес пользователя, оставившего комментарий на сайте агентства БНКоми, который послужил поводом для возбуждения уголовного дела о клевете.

Дело сыктывкарского страйкболиста Евгения Пурова передали в городской суд, а дело председателя правления «Северного народного банка» Сергея Сердитова пока что отправилось в следственную часть при главном управлении МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. А вот лидерам так называемой «пичугинской» группировки, задержанным в июле прошлого года, обвинение еще только будет предъявлено.

Тем временем родственники погибших в ухтинском торговом центре «Пассаж» обратились в суд с иском к министерству финансов Коми с требованием выплатить компенсацию морального вреда, причиненного по вине сотрудников ухтинского Госпожнадзора. 14 заявителей просят взыскать с казны республики в общей сложности 10 миллионов рублей.

Внимание читателей портала также привлекла информация о доходах членов правительства Коми в 2009 году: поистине, неистребима российская привычка засовывать свой нос в чужой кошелек!

Культура Коми на этой неделе понесла тяжелую утрату: по предписанию Госпожнадзора судебные приставы Сыктывкара опечатали на 90 суток республиканский театр оперы и балета. В театре срочно исправляют выявленные пожарными недостатки, а пока что солисты-вокалисты и хор занимаются в помещениях Сыктывкарского госуниверситета и колледжа искусств, балетная труппа репетирует в республиканском педколледже. А с 1 по 5 марта театр отправится на гастроли в Вуктыл, Нижний Одес и Сосногорск.

Впрочем, молодежь Сыктывкара не очень расстроилась по этому поводу, так как столицу Коми посетили с концертами группа «С.О.К.» и известный российский рэпер Гуф.

Громкие заявления о рукоприкладстве в сыктывкарском интернате имени Александра Католикова, озвученные матерью одного из воспитанников учреждения и общественным уполномоченным по правам ребенка в Коми Юлией Посевкиной, привели к тому, что проверкой интерната занялись прокуроры и министерство образования республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама