Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 20 сентября, 2009, 13:52 8596 0

Самые интересные и важные события в Коми за 14—20 сентября

Трехлетняя программа развития внутреннего туризма, список законопроектов на сентябрьское заседание регионального парламента, автотопливная монополия «ЛУКОЙЛа» на региональном рынке, прения сыктывкарской администрации и жителей города по поводу новых строек, отчет о праздновании 80-летия НАО, смерть заключенных, осквернение поляны невест и нашествие белок . Об этом и многом другом в обзоре недели на KomiOnline.Ru.

Завершена работа над схемой территориального планирования Коми. Специалисты из Санкт-Петербурга представили документ, направленный на создание условий устойчивого территориального планирования и социально-экономического развития региона, правительству республики.

В Коми разработана трехлетняя программа развития въездного и внутреннего туризма. В ее рамках планируется освоить шесть миллионов рублей. На сегодня в регионе существуют 385 туристских объекта, но их недостаточная «раскрученность» мешает развитию отрасли.

На прошедшей неделе стало известно, что бывший тренер «Челси» Авраам Грант откроет республиканский мини-футбольный турнир. Спортивное мероприятие вошло в программу визита в Коми А.Гранта и обозревателя «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера. Главной целью визита двух спортивных деятелей в республику является посещение погоста в Койгородском районе, где похоронены родственники знаменитого футбольного тренера.

Спикер регионального парламента Марина Истиховская озвучила ряд законопроектов, которые рассмотрят депутаты Государственного Совета Коми на заседании 24 сентября. Всего в повестке будет около 40 вопросов. Основным станет обсуждение сокращения регионального бюджета на 2009 год. Среди рассматриваемых законопроектов также введение ответственности автовладельцев за слишком громкую сигнализацию в ночное время и предписание депутатам Госсовета и их ближайшим родственникам публиковать свои доходы. Предстоит народным избранниками и внести изменения в Конституцию Коми, предоставив республиканской прокуратуре право законодательной инициативы.

Владельцы независимых АЗС в Коми рассказали «КомиОнлайну», что вынуждены закупать топливо у нефтеперерабатывающих заводов, находящихся за пределами Коми. По мнению частников, на региональном топливном рынке установилась монополия структур «ЛУКОЙЛа», бороться с которой руководители независимых автозаправочных станций не представляют возможным. Как следствие, некоторые из них вынуждены приостанавливать свою деятельность, другие, имея договорные обязательства перед рядом предприятий, работать в собственный убыток.

Невыплата заработной платы сотрудникам привела директора сыктывкарского предприятия «Евратранс» к суду. Перед работниками ухтинского механического завода двухмесячная задолженность по зарплате начала погашаться

Продолжаются прения между жильцами дома в сыктывкарском районе Орбита и городской мэрией по поводу строительства торгового центра прямо перед фасадом жилого здания. Из-за неготовности представителей администрации к делу в Арбитражном суде Коми было отложено рассмотрение поданного ЖСК-27 иска. Между тем, директор строительной компании, занимающейся возведением нового торгового здания, заявил о том, что сами жильцы всевозможными способами «выкуривают» строителей с площадки, выбрасывая им на головы мусор и поджигая огораживающие территорию стройки забор.

Литр молока за 60 рублей, концерт Олега Газманова, общение с «шаманом» Колей и вареная оленина. Агентство «КомиОнлайн» знакомит читателей с отчетным репортажем корреспондента Юрия Попова о поездке в Нарьян-Мар на празднование 80-летия Ненецкого автономного округа.

Уголовное дело по факту смерти двоих заключенных возбудил следственный отдел по Княжпогостскому району следственного управления СКП России по Коми в отношении начальника цеха деревообработки колонии-поселения поселка Синдор. По версии следствия, осужденные умерли от выхлопных газов бензопомпы, когда, по требованию начальника цеха колонии, откачивали воду из ее личного овощехранилища. В отношении последней районный суд избрал меру пресечения о заключении под стражу.

В республике прошла неделя почитания 17 святых земли Коми. Погибшие в годы репрессий на территории республики 17 уроженцев Архангельской, Владимирской и Вологодской областей, а также Пермского края, были причислены к лику святых Священным синодом. В память о них священнослужители Коми провели поминальные мероприятия.

Свидетели ссоры милиционеров и пожилого жителя Усинска меняют свои показания прямо в суде в пользу пострадавшего от действий сотрудников правоохранительных органов.

Неизвестные осквернили поляну невест в сыктывкарском местечке Лемью. Вандалы разбросали по территории поляны таблички с обвинениями молодоженов в совершении языческих обрядов. Также они разрисовали краской деревянные фигуры и разрушили некоторые символы, ранее установленные добровольцами, наводившими на поляне порядок.

В Сыктывкаре наблюдается скопление белок. Жители города по-разному воспринимают появление грызунов в их офисах и дворовых площадках.

Театр оперы и балета республики готовится к открытию нового 52-го сезона. Одним из главных событий его начала станет премьера 2 и 3 октября коми национальной оперы «Куратов», приуроченной к 170-летнему юбилею основоположника коми литературы. Также в планах на сезон новые постановки и работа с пополнившими театральные кадры молодыми артистами, в том числе из-за рубежа.

В начале недели, 14 и 15 сентября все жители и гости Сыктывкара могли посетить передвижной вагон-музей, в котором собрана история Северной железной дороги. Музейные экспонаты иллюстрировали более чем вековой период существования северной ветки, начиная с момента ее строительства в середине XIX века, по настоящее время.

Новые поражения потерпел сыктывкарский «Строитель» в двух матчах кубка России по хоккею с мячом. Наши хоккеисты не смогли обыграть красногорский «Зоркий» и архангельский «Водник». По итогам четырех проведенных игр кубка «Строитель» не имеет ни одной победы, как и ничьей.

Новые неожиданные повороты приобретает ход акции «11 чудес Коми». В начале недели оргкомитет проекта продлил сроки голосования до 25 сентября, чтобы учесть голоса тех, кто решил воспользоваться поддержкой муниципальных достопримечательностей газетными купонами. Итоги акции и главные 11 республиканских чудес будут названы 26 сентября в прямом вечернем эфире телеканала «Юрган». Внутри списка финалистов борьба особенно обострилась с 1 по 11 место. В течение недели из топ-11 одни чудеса выбывают, а другие входят в него, набирая неожиданно высокие показатели поддержки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама