Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 20 Декабрь 2009, 13:35 783 1

Самые интересные и важные события в Коми за 14-20 декабря

Лютые морозы и спрятанные фейерверки, актированные дни и замерзающие поселки, 3G и арт-елки, казаки и школьники-поджигатели, арестованный банкир и смайлик вместо подписи, аварийная посадка вертолета и пьяные ученики. Самые интересные и важные события недели в обзоре на KomiOnline.Ru.

Как и предсказывали синоптики, декабрь этого года стал исключением из многолетней череды теплых месяцев и порадовал, как в прямом, так и в переносном смыслах, жителей Коми. Морозы стали чуть ли ни основной темой прошедшей недели, затмив собой такой значимый и в последнее время очень важный тренд, как борьба с пиротехникой и предновогодние проверки клубов.

Из-за холодов в Сыктывкаре, например, не вышли на линии около трети автобусов, а те, что все-таки работали, не имели возможности перевезти всех желающих. Отчасти это стало причиной, почему услуги такси стали более востребованными: спрос на теплые автомобили в Сыктывкаре и Ухте вырос в 3-7 раз. Зато была зафиксирована нулевая статистика ДТП: 14 декабря в авариях не пострадал ни один человек. В больницы начали поступать отмороженные, как правило, это те, кто не имеет постоянного теплого места жительства. Изменились график и скорость движения поездов, стали замерзать и банкоматы.

На четвертый день после наступления морозов в Коми был сформирован оперативный штаб, которому было поручено следить за объектами жизнедеятельности. В то время, как он начал работать, уже отогрелся поселок Комсомольск-на-Печоре, где 15 декабря вышел из строя газопровод, снабжавший сельчан газом. В течение дня порыв трубы нашли и устранили, топливо снова стало подаваться.

Повсеместно из-за низкой температуры стали отменяться концерты и благотворительные акции, но кавээнщики все же решили сыграть в свою игру несмотря ни на что. Морозы также оказались не помехой строителям ледовых городков – ни в Сыктывкаре, ни в Усинске.

Из-за холодов многие родители забеспокоились за своих детей. В актированные дни, как известно, школьники не учатся, но об этом утром объявляют по радио. В Сыктывкаре однажды забыли это сделать – и школьники гурьбой ринулись на учебу. Мы специально привели критерии, по которым можно определить, кому и при какой температуре не положено учится.

Что касается пиротехники, прокуратура продолжила проверять все, что можно, находя везде нарушения. Иногда, чтобы избежать наказания, торговцы готовы прибегнуть к любым уловкам: в сыктывкарском супермаркете «Город мастеров», например, фейерверки сгрузили с прилавков в тележки и спрятали их на улице под тентом. В игре «попробуй найди» все-таки победила прокуратура. Рейды милиционеров также оказались удачными – они изъяли из оборота 1869 пиротехнических изделий.

В Сыктывкаре в новогоднюю ночь горожанам решили показать только официальные фейерверки, хотя руководство города так и не смогло объяснить, что будет с теми, кто все-таки нарушит эту просьбу.

В Коми решили определить места для любительских салютов. Составить список таких «оазисов праздника» поручили муниципалитетам самостоятельно. Если в Москве нарушившим запрет грозит штраф до 1,5 тысячи рублей, то в Коми об этом не говорят – скорее всего, штрафовать все же никого не будут.

Депутаты совета Корткеросского района выбрали руководителя администрации. Им ожидаемо стал депутат Государственного Совета Коми Николай Доломина. Выдвинувшая его партия намерена и дальше продвигать «программных» кандидатов – то есть тех, кто решил развивать муниципалитет по плану. Следующий раз эта технология будет апробирована на Усинске. Его отставку приняли коллеги 17 декабря. Теперь Госсовет до конца срока своих полномочий в 2011 году проработает не в полном составе.

В середине недели Госсовет закрыл осеннюю сессию. В числе принятых под конец года законов и постановлений: изменения в Конституцию о ежегодном отчете главы региона перед парламентариями, о создании института уполномоченного по правам ребенка, о новых функциях Общественной палаты республики, о программе «Жилище», о «вредной» информации для детей, о нормотворческой деятельности, о квартирах для репрессированных. Кроме того, были внесены в бюджет региона на этот год дополнительные 2,3 миллиарда рублей.

Все более заметнее приближаются новогодние каникулы. Как необычно встретить второй по значимости после собственного дня рождения праздник, решили подсказать организаторы выставки «Арт-елка», что открылась в Национальном музее республики. Инсталляцию «новогодний стол» лаконично дополнил высушенный борщевик, выступающий в роли новогоднего деревца. Об остальных несуразностях и несоответствиях можно прочитать в репортаже Владилена Олофинского.

К Новому году готовятся и приставы: не исключено, что после Деда Мороза и Снегурочки квартиры должников посетят именно они. А если учесть, что эта федеральная служба уже заслужила звание самой креативной и использующей нестандартные подходы к решению поставленных задач, то вполне возможно, что Новый год многие рискуют встретить в окружении людей в погонах.

В Сыктывкаре состоялся казачий круг. В репортаже Андрея Ромашина с этого события можно найти ответ, почему казаки не вынесли присутствия среди своих женщин. Читатели, в отличие от автора, в комментариях не скупились на более жесткие оценки.

Многие считают, что повальное увлечение алкоголем – беда России, при этом некоторых распирает гордость за то, что русские считаются одной, а может быть, и самой пьющей нацией. Как показывают исследования, две трети школьников в Коми приходили на уроки навеселе, они же считают, что пить в школе вполне допустимо, а более трети начинают пить пиво уже в начальных классах. Ничего удивительного поэтому, что в Коми хотят наказывать взрослых, которые покупают алкоголь несовершеннолетним.

Одним из важных событий прошедшей недели на рынке связи стал официальный запуск сети 3G в Сыктывкаре. Компания МТС обеспечила покрытие практически всей территории столицы Коми и объявила, что следующим городом, где появится 3G, станет Ухта. Остальные города – в перспективе.

Получила продолжение история с арестом председателя правления «Северного народного банка» Сергея Сердитова. Руководство кредитной организации решило опротестовать действия правоохранителей, а глава Коми Владимир Торлопов поддержал ходатайство деловых кругов за арестованного банкира.

На прошедшей неделе суд вынес решение освободить от ответственности заведующую сыктывкарским детским садом, которая занималась поборами с родителей. Суд принял во внимание то, что она впервые этим занималась, а также то, что раскаялась.

Также нас удивили двое девятиклассников, которые подожгли школу в Удорском районе после того, как обокрали ее. Подростки вынесли из спортзала два набора для настольного тенниса, волейбольную сетку, лыжи, лыжные ботинки, десять баскетбольных мячей. Видимо, будущие спортсмены и члены национальной сборной решили уже сегодня начать подготовку к олимпиаде 2020 года.

Необычный случай произошел с ухтинцем, который решил взять кредит. Вот только банк не оценил его юмор – в паспорте молодого человека вместо подписи стоял веселый смайлик. Этот казус стал причиной официального разъяснения федеральной регистрационной службы, которая объяснила, что может являться подписью, а что – нет.

Также удивили нас на этой недели сотрудники Коми УФАС, которые выборочно не обнаружили завышения цен на противогриппозные препараты, хотя это сделали другие органы и сами же сотрудники Коми УФАС, но, наверное, из других кабинетов.

В субботу 19 декабря стало известно, что вертолет МИ-171 совершил аварийную посадку в трех километрах от аэропорта Воркуты. По уточненным данным на утро 20 декабря из 25 человек, находившихся на борту вертолета, 9 размещены в гостинице аэропорта Воркуты, 1 член экипажа – в комнате отдыха аэропорта, 15 человек госпитализированы в воркутинскую больницу скорой медицинской помощи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама