Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 2 Май 2010, 12:59 714 0

Самые интересные и важные события в Коми за 26 апреля – 2 мая

25 апреля исполнилось 100 дней с момента вступления в должность главы Коми Вячеслава Гайзера. По мнению председателя Общественной палаты республики, доктора экономических наук Галины Князевой, новому главе Коми нужна креативная и стратегически мыслящая команда для успешного решения социально-экономических проблем региона. Пока же министерские чиновники снова и снова озвучивают проекты, которые «муссировались еще при Спиридонове».

В тот же день болельщики сыктывкарской команды «Строитель» вышли на митинг, требуя увеличить господдержку любимого клуба. А участники игры ENCOUNTER перевоплотились в героев британской писательницы Джоан Роулинг и искали в Сыктывкаре… Тайную комнату. Все обошлось благополучно: драконы никого не съели, милиционеры волшебными палочками не «заколдовали». В Усинске тем временем при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» прошли гастроли воркутинского театра драмы, а в Сыктывкаре всю неделю играли спектакли XX Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»).

Между сыктывкарским поселком Седкыркещем и местечком Алешино начал ходить теплоход «Пожег», а несколькими днями позже депутаты Совета столицы Коми решили, что переправа через реку будет бесплатной только для жителей заречных поселков, остальные грибники-ягодники-дачники, скорее всего, будут платить за перевоз.

Последняя неделя апреля выдалась «субботней»: только сошел снег, как всюду появились фигуры уборщиков, вооруженных граблями и метлами. Однако в Сыктывкаре, как выяснилось, дворников не хватает. Тогда сотрудники городской администрации во главе с мэром Романом Зенищевым 30 апреля самолично навели порядок в парке имени Кирова. Почин клерков подхватила партия власти – а может, он и был ею начат? – 1 мая, когда все остальные политические силы митинговали, «единороссы» еще раз посубботничали в парке.

Коммунальщики Сыктывкара, со своей стороны, предложили создать экологическую милицию для борьбы с мусорящими горожанами.

Не побоявшись войны на два фронта, Р.Зенищев на планерке 26 апреля дал указание подчиненным активизировать снос и вывоз самовольно установленных на улицах Сыктывкара строений. Не дожидаясь окончания недельного срока, замы уже 28 апреля подогнали технику на площадь Габова и приступили к активным действиям. Всего в тот день было вывезено четыре строения.

Между тем депутаты Госсовета и члены правительства Коми начали ломать голову над вопросом – где взять средства на компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которые, согласно мартовскому вердикту президиума Верховного суда РФ, не входят в минимальный размер оплаты труда. В то же время в Коми все эти выплаты входят в МРОТ. Эту проблему обсудил президиум Государственного Совета республики 26 апреля. Зато парламентарии увеличили размер дефицита бюджета республики до 4,4 миллиарда рублей и, в частности, одобрили выделение 120 миллионов рублей на строительство Финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района Коми.

Проект реконструкции и развития ОАО «Монди СЛПК» «Степ» жюри VII Всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards признало инвестиционным проектом года. Сыктывкарский комбинат также победил в номинации «Самая динамично развивающаяся компания в целлюлозно-бумажной промышленности».

Руководитель немецкой национально-культурной автономии Олег Штралер предложил расширить возможности НКА, например, предоставив им право законодательной инициативы. Впрочем, как выяснилось, таким правом не пользуется даже «коренное» в республике движение «Коми войтыр».

Директор сосногорского дома пионеров и школьников «Кудесник» Антонина Сизова объявила голодовку. Как считают в администрации Сосногорского района, таким способом она решила выразить протест против реорганизации возглавляемого ею учреждения путем присоединения к дому детского творчества. Встретившийся с мятежным директором глава района Игорь Леонов заявил, что всегда готов к диалогу, но без шантажа.

Несанкционированная свалка медицинских отходов в Сыктывкаре не представляла инфекционной опасности для населения. Об этом заявил «КомиОнлайну» директор кировской компании «Экологическая инициатива» Виталий Пересторонин. Сейчас в компании разбираются, как могли пакеты с медотходами попасть за гаражи на улице Колхозной.

Знакомство через Интернет закончилось для 18-летней ухтинки жестокой смертью в реале: ее труп был обнаружен в лесном массиве со связанными скотчем руками и ножевым ранением шеи. Возбуждено уголовное дело. В Ухте задержали подозреваемого, который с ножом и скотчем шел, предположительно, на очередное «свидание».

В Койгородском районе от прорыва плотины пострадало рыбоводческое хозяйство фермера Сергея Тонких, разводившего форель в Нючпасском пруду. Мальки форели и рыба покрупнее уплыли в Сысолу.

В преддверии Дня Победы 9 мая в Сыктывкаре представители власти, ученые, общественники и журналисты обсудили проблемы фальсификации итогов Великой Отечественной войны. В итоге, общественники Коми потребовали от истории правды, патриоты — мифов, а ученые попросили оставить науку в покое.

А вот ученики средней школы №9 Печоры без долгих дискуссий собрали деньги на установку памятника ветерану-участнику ВОВ Михаилу Миронову, проживавшему в поселке Березовке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама