Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Январь 2014, 15:58 1766 16

Без рывка: обзор культурных событий в Коми за 2013 год. Часть I

Начался год для работников культуры с очень приятных новостей — к 2018 году их зарплату пообещали поднять до средней по региону. По данным министерства, в 2014 году средняя зарплата должна повыситься до 19 тысяч рублей, а еще через четыре года — до 50 тысяч. Однако есть и некоторые минусы: количество работников тоже изменится, в сторону меньшей численности — с 5406 до 5243 человек. Загадывать пока рано, но в рядах артистов и других сотрудников культурных учреждений оптимизм носит весьма сдержанный характер.

В Коми также постепенно расширяется грантовая поддержка сферы культуры. Театрам на постановочную и гастрольную деятельность деньги начали выдавать еще в 2011 году: семь миллионов в год на всех. На различных пресс-конференциях руководители театров региона неизменно подчеркивают, что тот или иной спектакль или гастрольный тур удалось поставить или провести именно благодаря грантам, за что властям республики большое спасибо. Но на самом деле такие суммы никак не могут являться спасением отрасли культуры, находящейся еще с советских времен в глубоком кризисе: чтобы устранить репертуарные прорехи и создавать амбициозные проекты, нужны суммы в несколько раз больше имеющихся. Как сказал руководитель одного из театров, «это капля в море, но хоть что-то». В 2013 году гранты получили 12 театральных проектов.

Тем не менее, список получателей грантов постепенно увеличивается. С 2013 года его получают библиотеки — три миллиона в год. С 2014 года появятся конкурсы на соискание грантов в области музейного дела, культурно-досуговой деятельности и молодежных инициатив. «КомиОнлайн» обратился в ведомство за подробностями, однако в минкульте ответили, что ничего конкретного еще не решено — условия получения и размер грантов будут решаться советом по культуре и искусству при главе Коми. Также планируется ввести гранты малых проектов. Их, по замыслу министерства, должны предлагать территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Они могут реализовывать проекты по нескольким направлениям: благоустройство территорий, косметический ремонт зданий учреждений культуры, приобретение оборудования и инвентаря. Собирать и отбирать идеи будут администрации районов, они же будут перечислять деньги победителям. Но, как и в предыдущем случае, денежная сумма и условия ее получения пока не определены.

Что касается ремонта культурных учреждений, то тут очевидно наметились улучшения. Дома культуры в районах и театры в Коми хоть и очень медленно, но приводят в порядок. Так, разработана смета реконструкции республиканской филармонии, Национальный музыкально-драматический театр получит пристройку, которая решит проблему нехватки рабочих помещений, а капитальные ремонты в Воркутинском драматическом театре и сыктывкарской библиотеке имени С.Маршака завершились. Кроме того, объявлено о реконструкции сыктывкарской гимназии искусств.

Но, пожалуй, самая важная в этом отношении новость касалась строительства нового театра оперы и балета. Несмотря на то, что сроки начала работ и уж тем более их окончания до сих пор неизвестны, есть информация, когда деньги на это придут из федеральной казны — в 2015 году. Облик здания будет изменен полностью, причем, возможно, новый театр будет иметь неклассический вид — его могут построить в стиле хай-тек.

Множество проблем остаются нерешенными до сих пор. К примеру, вопрос жилья для артистов, как местных, так и приезжих, остается открытым и крайне болезненным. Раньше работников размещали в бывшей гостинице «Югор», но сейчас она переполнена: руководителям театров приходится снимать квартиры в общем жилом фонде. Есть также проблемы с транспортом для гастролей, технической оснащенностью культурных учреждений.

Если говорить в целом о культурной жизни в Коми, то можно отметить, что она стала чуть более насыщенной, чем раньше: в Коми проводится все больше фестивалей и концертов с участием российских знаменитостей, регион принимает выставки федерального уровня. Об этом подробнее.

Концерты

Крупные города Коми уже давно прочно вошли в гастрольные списки звезд эстрады с различной степенью узнаваемости и таланта. Чаще всего музыканты приезжают, чтобы поздравить людей с днем города или профессиональным праздником. Первыми звезд российской сцены увидели сыктывкарцы. В честь дня города и дня России их страстными испанскими мелодиями развлекали Gipsy Kings.

Жители Эжвы свой праздник отметили вместе с Александром Ивановым и группой «Рондо». Для воркутинцев при праздновании дня шахтера 24 августа выступили певица Жасмин, рок-группа «Юпитер» и ее лидер Вячеслав Бутусов. Ухтинцы 84-ю годовщину со дня основания города отметили 25 августа вместе с Анжеликой Варум, а позднее к ним приехала певица Валерия, причем концерт попал в новостные ленты не столько потому что он состоялся, сколько потому что билет на него помог поймать вора. На день нефтегазовой промышленности 1 сентября в Ухту приехала группа «Дискотека Авария».

В Усинске день города 1 сентября завершился выступлением группы «Отпетые мошенники».

В некоторой степени не повезло воркутинцам: из-за неблагоприятных погодных условий концерт группы «Машина времени» был перенесен на июль 2014 года.

Выступления других исполнителей в Коми носили несколько иной характер: они не были приурочены к кому-либо празднику, а состоялись в рамках гастрольных туров музыкантов. Они вызывали куда больший интерес публики.

Эмоционально напряженным оказалось выступление группы «Сплин» в столице Коми. Музыканты представляли поклонникам свой новый альбом «Обман зрения» в акустическом варианте. Несмотря на то, что концерт проходил в зале театра оперы и балета, уже к середине выступления никто на креслах усидеть не мог.

На взгляд корреспондентов «КомиОнлайна», самым знаковым в прошлом году стал концерт группы «ДДТ» в Сыктывкаре.

В КСЦ «Ренова» послушать любимого певца пришло небывалое количество зрителей. Но дело было, конечно, не в количестве людей, а в атмосфере, царившей в зале: музыканты и зрители буквально дышали друг другом.

Группа «Король и Шут» 7 декабря навсегда попрощалась с сыктывкарцами. Столица Коми стала одним из нескольких десятков городов, попавших в гастрольное турне коллектива, которое должно было быть плановым, но стало прощальным – умер фронтмен КиШа Михаил «Горшок» Горшенев. Нельзя сказать, что концерт потрясал качеством звука или энергетикой, но все же преданные поклонники группы остались довольны.

Также в Сыктывкаре уже во второй раз состоялся концерт группы «Пикник», впервые в столицу Коми приехала группа «Пилот».

В 2013 году Коми дважды посетили федеральные кавээнщики. Сначала в финно-угорский этнопарк на первый межрегиональный фестиваль КВН приехала команда «Кефир» из Нягани. Она соревновалась с сыктывкарскими коллегами, командой «Бе-бе-бе», выиграв у них с отрывом всего в 0,2 балла. По словам корреспондента «КомиОнлайна», присутствовавшего на игре, было очень весело, но ничего не слышно.

Гораздо лучше выглядел концерт чемпионов Высшей Лиги КВН «Триод и Диод», прошедший в КСЦ «Ренова». Вообще описывать КВН и шутки, звучавшие на игре, довольно сложно, поэтому лучше оценить их, посмотрев множество видео, сделанных корреспондентами «КомиОнлайна».

Фестивали

2013 год в Коми отметился проведением нескольких фестивалей, некоторые из которых были уже привычны, некоторые — появились впервые.

В феврале должна была состояться «Зимняя Ыбица» - зимний вариант ежегодного мультифестиваля, проводимого в финно-угорском этнопарке. Однако за несколько дней до этого на шахте «Воркутинской» произошел взрыв, в результате которого погибло 19 горняков. В связи с этими печальными событиями «Ыбицу» решено было перенести. В итоге праздник состоялся 2 марта.

Так как в Коми тогда же стартовал Год спорта, «Ыбица» имела ярко выраженный спортивный уклон. В парке провели турнир по саамскому футболу, финальный матч которого комментировал Виктор Гусев, гонки на лямпах и другие соревнования.

На спортивный праздник также прилетел знаменитый хоккеист Павел Буре, который провел для своих юных коллег мастер-класс. Завершилась «Ыбица» выступлением группы «Дискотека Авария».

Летний мультифестиваль в прошлом году отметился тем, что его хедлайнерами стали весьма рейтинговые коллективы. Первый день «Ыбицы» закрывали участники и почти триумфаторы «Евровидения» «Бурановские бабушки», покорившие жителей Коми своей искренностью и весьма игривым настроением во время концерта.

Но главное событие «Ыбицы», без сомнения, произошло на второй день фестиваля — на сцену вышла финская группа The Rasmus. Выступление знаменитого на весь мир коллектива привлекло огромное количество зрителей (такое количества посетителей этнопарк видел разве что в первую «Ыбицу»): люди приезжали в том числе и из других регионов страны. Концерт получился невероятно мощным и захватывающим. Особенно публику восхитило исполнение гитаристом The Rasmus песни на русском языке.

В марте любителей уличных танцев и экстремальных видов спорта традиционно собрала Stuff arena.

В перерыве между «Ыбицами» в мае в этнопарке состоялся и еще один фестиваль - «СурРок». На нем выступали в республиканские и российские рок-команды, однако повышенного интереса у жителей республики он не вызвал: большую часть праздника парк пустовал. Однако к вечеру количество публики увеличилось в разы: люди приехали на выступление хедлайнера фестиваля — группы «Смысловые галлюцинации».

Впервые в июне 2013 года в Сыктывкаре состоялся праздник «Облака» - концерт для выпускников вузов и ссузов. Назвать это фестивалем, конечно, нельзя, но посетило его довольно большое количество зрителей, и прошел он с участием музыкальных звезд. Сначала молодых людей развлекал DJ Efremov. Делал он это при участии конвульсирующих страхолюдин, которых вежливо назвали фрик-шоу. Затем на сцену вышел популярный в нескольких странах певец Дан Балан и спел свои хиты.

Другой рок-фестиваль, уже 20 лет проводимый в Сосногорске, в июле посетил Вячеслав Бутусов с группой «Ю-Питер». Стоит отметить, что к своему юбилею фестиваль несколько изменился — его перенесли на новое место и изменили формат: теперь победителей выбирает не жюри, а сами участники.

Фестиваль «Туйвеж» в прошлом году открыли шаманским роком.

О том, какой была театральная жизнь в Коми в 2013 году, а также какие выставки и арт-процессы происходили в регионе, читайте во второй части обзора культурных событий.

Фото Владилена Олофинского, Катерины Клепиковской, Игоря Соколова, Анастасии Марковой, Татьяны Ткалун, Елены Кабаковой, Натальи Гущиной, Евгения Жакова, Артема Стахиева, Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама