Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Февраль 2015, 11:51 2203 17

Удора-2020: туризм для любителей охоты и реанимация промышленности

Ресурсный потенциал района, по оценке составителей стратегии, достаточно высок, а минерально-сырьевой потенциал - разнообразен. На территории муниципалитета можно найти месторождения и залежи бокситов, горючих сланцев, редких и редкоземельных металлов, марганца, золота, фосфоритов, соды, цеолитов, минеральных пигментов. Прогнозируется выявление месторождений нефти и газа, алмазов, свинца и цинка. Уже найдены подземные воды, в том числе минеральные лечебно-столовые, бальнеологические.

Но все же главным богатством района назван лес, покрывающий 90 процентов его площади. А вишенкой на торте этого важнейшего ресурса является лесной заказник «Корабельная чаща» на юго-западе Удорского района, который когда-то даже описывал Михаил Пришвин.

Историко-культурные возможности Удоры практически безграничны. Авторы стратегии любовно называют муниципалитет краем песен и самобытного фольклора. Не утеряны в районе и секреты старинных ремесел: изделия из бересты, дранки и дерева, вязаные варежки и носки с коми орнаментом, тканые дорожки, замысловатые узоры кружев.

Видимо, исходя из этого отдельной строкой в документе рассматривается туристический потенциал района. К тому же имеется кое-какая отраслевая инфраструктура: гостиницы «Единственная» и «Локчимдор», базы отдыха «Нижний Выльыб» и «Удорчанин», гостевые дома (три в деревне Патраково, и по одному в Сельыбе, Чернутьево, Мучкасе и Мелентьево). Работают турагентство «Империя королей» и несколько предпринимателей. Разработаны разнообразные турмаршруты. Есть чем поживиться спортсменам и любителям походов («Путешествие в деревню Поднебесную», «Путешествие в деревню Мучкас», водный маршрут первой категории сложности «Ожерелье Удоры», «Сплав по верховьям Мезени», три четырехдневных водноспортивных маршрута), охотникам и рыболовам (пятидневный и два десятидневных рыболовно-охотничих маршрута для иногородних, «Нижний Выльыб – край белых грибов», маршруты Мучкас - Полянинстан на весеннюю охоту на гусей, весенняя рыбалка «По последнему льду» на реке Йирва, пяти- и восьмидневный маршруты на утиную и четырехдневный на гусино-утиную охоту), любителям истории и краеведения («Удора и удорцы глазами Питирима Сорокина», поход к высочайшей точке русской равнины - Четлассклму камню), желающим убежать от болезней (к соленому озеру «За здоровьем в Мучкас»).

Несмотря на приложенные усилия экономику муниципалитета мощной назвать нельзя. На 1 января 2014 года в районе действовало 14 малых предприятий. Сельским хозяйством занималось три предприятия и 31 фермер. В ведущей отрасли - лесной - наблюдалось снижение объемов отгруженных товаров. Дело в том, что имея сырьевую базу, необходимую для развития лесозаготовок, Удора также имеет и проблему отдаленности подходящих лесных массивов и отсутствия дорог к ним.

По данным на 1 января 2014 года, жилищный фонд Удоры включал в себя 221 многоквартирный дом, 60 процентов которых построена в 1956-1985 годах и изношено на 31-65 процентов. Официально признаны аварийными 25 процентов.

Уровень благоустройства жилых зданий авторы документа оценили как высокий по той причине, что около 75 процентов МКД имеют тепло, водоснабжение, подключены к сетям канализации. При этом средний износ коммунальной инфраструктуры достигает 60-65 процентов.

На 1 января 2013 года на Удоре жило почти 19,5 тысячи человек, а уже через год — 19 тысяч. Численность населения снижается в основном из-за миграции. Население выезжает в регионы, способные обеспечить более высокое качество жизни: занятость, уровень оплаты труда, предоставление достойных социальных благ (образование, здравоохранение, обеспеченность жильем). Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2013 года составлял 3,2 процента, и показатель продолжал расти. Удивительно, что в районе при этом мужчин больше, чем женщин примерно на 1,5 тысячи человек.

Основываясь на исходных данных, авторы стратегии определяют скромную, но важную миссию: Удорский район - территория, благоприятная для проживания.

Добиваться этого планируется через содействие развитию малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, туризма, строительства жилья и дорог, социальной сферы, качественного образования, доступного спорта, системы здравоохранения.

Общими усилиями к 2020 году Удора превратится в край, где растет рождаемость, снижается смертность и, к сожалению, продолжается миграция. Уровень безработицы будет сокращаться и составит 2,7 процента. Подтянутся объемы отгруженных товаров собственного производства. На десять процентов вырастут инвестиции в основной капитал и к поставленному сроку достигнут размеров 2386,1 рубля на каждого жителя. Увеличится количество бизнесменов, повысится платежеспособность населения, расширятся сети магазинов. Сельхозпредприятия выйдут на 100-процентную рентабельность и начнут производить больше продуктов. Госуслуги станут доступнее, чем будут удовлетворены местные жители аж на 97 процентов.

Чтобы своими глазами убедиться в том, что именно такие планы вынашивают местные власти, можно найти и скачать стратегию на сайте муниципалитета.

 

Вуктыл-2020: избавление от газовой зависимости круизами и хорошими дорогами

 

Печора-2020: свобода, счастье и равенство

 

Усть-Вымь-2020: ресурсов мало, а желаний много

 

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса


Фото с сайта temples.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама