Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Февраль 2015, 16:01 2013 18

Прилузье-2020: лесное царство и песни «Чернышских чипсанисток»

Следующая стратегия социально-экономического развития до 2020 года, попавшая в руки «КомиОнлайна», — документ, подготовленный в Прилузском районе. Если обрисовать одной строкой, суть его такова: к поставленному сроку мало что изменится, но все станет лучше.

Начали авторы стратегии с того, что кое-что в запасниках Прилузья имеется. Среди ресурсов кирпичные глины, торф, строительный песок, подземные пресные и минеральные воды, фосфориты, сельскохозугодия, леса.

Еще один несколько отстоящий ресурс — туристический. Он складывается из благоприятных географических и исторических условий, неплохой инфраструктуры и нацеленности администрации на его развитие. Подысканы подходящие достопримечательности (пять церквей, четыре часовни, обелиски и памятники, ботанические памятники «Анкерский лесопарк», «Летский», «Мыт-Пыл-Нюр»). Росту числа желающих посетить Прилузье должны способствовать сеть дорог с выходом в центральную часть России, в лесах обитают типичные для зоны тайги животные (волк, медведь, заяц, лиса, куница, белка, глухарь, тетерев, рябчик) и имеются дикоросы (грибы, ягоды, лекарственные растения).

Кроме того, в районе действуют этнопедагогический центр, центр изобразительного искусства и прикладного творчества со школой юного мастера при нем, визит-центр (оказывает консультационные услуги), дом детского творчества (готовит сувениры), ежегодно отмечаются праздники Троица (главный атрибут - уличные гулянья с гармошкой, песнями и танцами), Рождество (рождественские игрища), перескачка (народный праздник, идущий из глубины веков, приурочен к завершению весенней страды и переходу к сезонным работам), «Луза дорса гаж» (фестиваль народных коллективов). К своим фишкам прилузцы причисляют также народный театр имени Г.Горчакова, народный ансамбль «Майбыръяс», фольклорный коллектив «Лизавета», детский коллектив «Парма ель», народный коллектив «Чернышские чипсанистки».

Сельским хозяйством занимаются три организации и более 40 крестьянско-фермерских хозяйств. В поселке Гуляшор был построен агрогородок, где функционирует ООО «Южное», реализуются и другие инвестиционные проекты. Например, созданы два водоема для развития рыбоводства, реконструирован молокозавод в селе Объячево, модернизирован цех по переработке дикоросов в селе Лойма.

Несмотря на это для района характерна монопрофильность. Среди всех секторов экономики ключевую роль играют лесозаготовка и лесное хозяйство. На более чем 30 предприятий занят каждый пятый из всех работающих в районе. Проблема еще и в том, что головные офисы основных организаций (ООО «Лузалес», АО «Монди СЛПК») находятся за пределами района, следовательно решения о распределении финансовых потоков принимаются не на уровне муниципалитета.

Но, словно не обращая внимания на сложности, люди, подготовившие стратегию, связывают дальнейшее укрепление финансового потенциала района с лесной отраслью.

По мнению авторов, сдерживают бурное развитие экономики неполное освоение территории района, природно-климатические условия, слабо развитая инфраструктура и ориентированность предприятий на использование природно-ресурсного потенциала. Поэтому, чтобы эффективно использовать ресурсы, в районе планируют заняться модернизацией производства, повышением производительности труда, введением инновационных технологий во все ту же лесную отрасль.

Демографическую ситуацию в районе авторы стратегии оценивают как неблагополучную - низкий уровень рождаемости, высокая смертность мужского трудоспособного населения, низкая средняя продолжительность жизни, устойчивый миграционный отток. На 1 января 2014 года в районе проживало около 19 тысяч человек.

Уровень безработицы оценивается примерно в 4 процента, и показатель ежегодно уменьшается. Стоит отметить, что численность экономически активного населения в Прилузье около 11 тысяч человек, занятых в экономике в пределах 7 тысяч человек. В муниципалитете наблюдается несоответствие структуры граждан, ищущих работу и вакансий, имеющихся на рынке труда района. В основном предприятия подыскивают мужчин, способных заниматься сложной работой. Параллельно с этим процессом происходит другой: из-за сложности трудоустройства и низкой зарплаты часть жителей Прилузья уезжает за пределы района за работой и образованием.

Обозрев всю имеющуюся информацию, люди, составлявшие документ, поставили перед муниципалитетом непростую цель: рост качества жизни населения, динамичный и устойчивый экономический рост, формирование духовно-, физически- и интеллектуально развитого местного сообщества, сохраняющего самобытную культуру и интегрированного в социальное и экономическое пространство республики и страны.

Чтобы достичь этого, необходимо до 2020 года предпринять следующее: выделять субсидии и гранты, разрабатывать нормативные акты, утверждать муниципальные программы. Также заметное влияние на экономику района окажет реализация приоритетных инвестпроектов, в том числе хозяйствующих субъектов района, которые будут финансироваться преимущественно за их счет. Для стабилизации ситуации на рынке труда и сокращения уровня безработицы ежегодно местная администрация будет заключать соглашение о взаимодействии с региональным управлением занятости населения, воплотит в жизнь специальную программу, примет направленные на снижение безработицы правовые акты и обеспечит работу комиссии по вопросам занятости населения.

В итоге масштабной работы к 2020 году лесозаготовительная отрасль по-прежнему будет играть в районе главенствующую роль. Зато безработица снизится до 3 процентов, появятся дополнительные рабочие места, смягчится криминальная напряженность и снизится уровень подростковой, уличной преступности, сократится число дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей, начнется качественное освоение лесосырьевой базы, улучшится качество выпускаемой продукции из древесины, увеличатся доход бюджета, вырастет поток туристов, популярными станут культурно-историческое наследие и уникальные природные объекты, и весь район заживет. Подробнее ознакомиться с содержанием стратегии и целевыми показателями, поставленными перед муниципалитетом, можно здесь.

 

Удора-2020: туризм для любителей охоты и реанимация промышленности

 

Вуктыл-2020: избавление от газовой зависимости круизами и хорошими дорогами

 

Печора-2020: свобода, счастье и равенство

 

Усть-Вымь-2020: ресурсов мало, а желаний много

 

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото с сайта sobory.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама