Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Февраль 2015, 17:38 3631 18

Инта-2020: биоэкополисы и индустрия гостеприимства

Стратегия социально-экономического развития Инты до 2020 года больше похожа на фантастический рассказ. Из признаков - наивысшие приоритеты: Жизнь, Свобода, Счастье и Равенство в правах (именно с прописной буквы). Миссия словно поэма: «Инта - форпост развития северных территорий инфраструктурной модели экономики и пилотная площадка по применению технологий жизнеобеспечения». Корреспондент «КомиОнлайна» изучил документ и проникся духом светлого будущего моногорода.

Оценка ресурсов Интинского района показала, что муниципалитет располагает значительными запасами угля, нефти, газа, марганца, кварца, золота, сидеритовых железных руд, цветных редкоземельных металлов, камнесамоцветного сырья, флюсовых известняков, глин, строительного и облицовочного камня, огнеупоров и иных полезных ископаемых. Вовлечение в экономический оборот всего этого позволит развиваться таким эффективным отраслям, как золотодобыча, оптическая и ювелирная промышленность, цветная металлургия, индустрия декоративного и строительного камня.

Еще один ресурс - национальный парк «Югыд-Ва», перспективный в плане развития всех видов туризма.

Несмотря на все богатства Инта - район дотационный, специфичный, в котором доминирует роль угледобывающей отрасли, напрямую влияющей на жизнь города. При этом экономическое состояние добывающей отрасли близко к критическому.

Только 1 процент от площади муниципалитета отведен под сельское хозяйство. В этой отрасли работает 11 предприятий (2 товарищества, 2 производственных кооператива, 7 госпредприятий), которые в основном занимаются производством оленины. Несмотря на нестабильное положение некоторых из них разведение оленей и производство продукции из их мяса, меха и рогов представляет интерес для развития экономики Инты в стратегической перспективе. «В случае создания благоприятных экономических условий и привлечения внешних инвестиций в производство все предприятия могут нарастить объем производимой продукции», - отмечают авторы стратегии.

Социальная сфера также почти полностью зависит от состояния угледобывающей отрасли. Безработица в основном связана с сокращением занятости в депрессивных угольной и сельской отраслях. Закрытие шахт в 1990-е годы привело к резкому сокращению рабочих мест и массовому оттоку жителей из города в поисках работы. И это при том что миграция и без того была высока из-за программы переселения из районов Крайнего Севера. При этом в Инте отмечены самые высокие по Коми доходы на 1 жителя — 30266 рублей и самые высокие расходы - 37280 рублей (относительно высокие зарплаты с учетом северного коэффициента и дороговизна продуктов за счет длинного транспортного плеча и недостаточности продуктов местного производства).

Социальные проблемы в Инте такие же, как и во всем регионе: неравенство в доходах, низкая продолжительность жизни и ее снижение, повышенная безработица и угроза резкого сокращения занятости населения, сокращение возможностей финансирования из регионального бюджета дополнительных социальных льгот для населения. Из-за нестабильной социально-экономической ситуации и увеличения числа умерших по причине старения населения снизилась рождаемость.

Несмотря на это, у Инты есть конкурентные преимущества: природно-ресурсный потенциал и его готовность к освоению, крупные градообразующие предприятия, сельскохозпредприятия, строительство газопровода и компрессорной станции по проекту «Ямал-Европа», туристская привлекательность территории (природные туристские ресурсы, наследие эпохи ГУЛАГа), транспортная инфраструктура, благоприятная экология, развивающееся предпринимательство.

Сдерживают Инту от бурного и неудержимого расцвета несколько причин: от дефицита денег и неблагоприятного географического положения до сырьевой направленности промышленности и оттока квалифицированных кадров.

Чтобы преодолеть депрессивное состояние, экономика района нуждается в серьезных преобразованиях и поиске новой, более эффективной модели. И вот что, по мнению создателей документа, станет выходом из сложившейся ситуации.

Для запуска механизма обновления до 2020 года местные власти диверсифицируют экономику и реализуют множество проектов в трех направлениях. Первое — промышленное. Это реконструкция шахты на месторождении «Желанное», геологоразведка запасов золота и начало освоения месторождения «Чудное» (разведочные работы завершатся в августе 2015 года), добыча природного газа и газового конденсата, разработка Парнокского месторождения железо-марганцевых руд со строительством карьера и обогатительной фабрики (дело за малым — найти инвестора, который даст на это 10 миллионов долларов США), строительство мусороперерабатывающего завода (цех сортировки и цех переработки, планируется запустить в 2016 году), производство безалкогольных напитков (разработан бизнес план, запуск запланирован на 2015 год), изготовление тротуарной, фасадной, облицовочной плитки (готов бизнес-план, должны были запустить в 2014 году).

Второе направление - развитие человеческих ресурсов. Для этого в Инте будет создана инновационная среда индивидуального развития (СИР), состоящая из четырех полисов, которые развивают одно из базисных качеств человека. Все они будут располагаться в одном специально спроектированном и построенном здании, но каждый будет выполнять свою функцию (пока отдельного дома нет, все они будут работать на существующей базе). Так, физическим развитием через организацию секций и клубов займется Валеополис, за творческое развитие будет отвечать Креаполис, за социальное развитие – Социополис, за деловое развитие – Бизнесполис. Кроме того, появится консультационно-диагностический центр, в задачи которого, помимо прочего, будет входить разработка стратегии формирования личности и контроль и коррекция процесса ее становления.

Третье, пожалуй, самое фееричное направление - инновационное развитие. Вместо деревень в Интинском районе появятся биоэкополисы, существующие на принципах биоэкономики. Для этого будет перенят опыт благоустройства сел Канады и Швеции. В продовольственно и энергетически самодостаточных деревнях будут применяться только новейшие технологии.

Кроме того, на базе поселка Верхняя Инта появится технополис «Полюс развития Севера». Начало строительства первой его очереди (индустриальный парк, промышленные зоны и жилой комплекс) предполагается, примерно, в 2017 году. Строительство второй очереди (логистический и бизнес-центры) – в 2017 году, третьей очереди (дополнительные сервисы) – в 2018 году.

Что же касается социально-экономического развития, то тут самыми важными авторы документа посчитали духовное и материальное благополучие с пометкой «в соответствии с принятыми на муниципальном уровне стандартами качества жизни», - нравственность, самореализация, знания, доходность, трудолюбие.

В результате к 2020 году Инта превратится в город-сказку. Она начнет играть роль базовой площадки для отработки современной модели индустриального развития. Главное — повысится качество жизни населения города и его социальная привлекательность, экономике будет обеспечен стабильный рост, сформируется полноценная социальная, инвестиционная, инновационная и туристическая инфраструктуры, будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, развития реального сектора экономики, сформируют комфортную среду проживания.

Диверсифицированная экономика, новые производства, развитие угольной промышленности и сельского хозяйства, благоприятный инвестиционный климат, многопрофильный туризм и индустрия гостеприимства, энергоэффективность, снижение безработицы и улучшение демографических показателей, местные продукты, качественные социальные услуги, комфортные жилищные условия, интеллектуальное, творческое и профессиональное развитие, транспортная доступность и хорошие дороги. Вот портрет Инты, который можно будет увидеть глазами и пощупать руками к концу 2020 года. Если верить тем, кто создавал этот документ, конечно. Более подробно с ним ознакомиться можно здесь.

 

Прилузье-2020: лесное царство и песни «Чернышских чипсанисток»

 

Удора-2020: туризм для любителей охоты и реанимация промышленности

 

Вуктыл-2020: избавление от газовой зависимости круизами и хорошими дорогами

 

Печора-2020: свобода, счастье и равенство

 

Усть-Вымь-2020: ресурсов мало, а желаний много

 

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса


Фото с сайта komiregion.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама