Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 23 Май 2010, 13:14 2059 6 1

Самые интересные и важные события в Коми за 17-22 мая

Проверки шахт и лесные пожары, защитники леса, собак и геев, разборки блогеров, вывоз нелегальных гаражей и вполне легальных памятников, «веники столицы» как повод для чисток, рассуждения об алкоголе, «зеленый коридор» для прокурора, «двойки» и деньги спортсменам, ветхие газопроводы – самое интересное в недельном обзоре на портале KomiOnline.Ru.

После трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области по всей стране начались проверки соблюдения техники безопасности и охраны труда на угольных предприятиях. В Коми глава региона Вячеслав Гайзер поручил провести внеплановую проверку состояния шахт в республике. Сначала было установлено, что на «Интинской» технике безопасности уделяют недостаточное внимание, потом – что и в Воркуте. Шахты в этих городах начала проверять и генеральная прокуратура России.

В Коми начали гореть леса, причем так сильно и массово, что спасатели в своих сообщениях стали использовать слова «рекорд», «максимально», «давно такого не было». «КомиОнлайн», между тем, продолжает следить за ситуацией в селе Керчомья Усть-Куломского района, где за последние несколько месяцев много чело сгорело. На этот раз огонь уничтожил там хлев с сеном. В Сыктывкаре в очередной раз подгорело бывшее здание управления образования мэрии. «КомиОнлайн» специально разместил фотографии до этого пожара и после.

В субботу 22 мая в столице Коми открылись дни культуры Сосногорского района. По этому поводу в Сыктывкар даже был перевезен памятник токующему глухарю – беспрецедентное событие. Вернут трехметровый монумент на место лишь через десять дней, причем, в какое положение его установят, определится во время Интернет-голосования. Материал о том, как прошли дни культуры района, можно будет прочитать на следующей неделе.

В начале недели стало известно, что Дик Адвокат назначен главным тренером сборной России по футболу. Болельщики этого вида спорта в Коми прокомментировали этот выбор, дали прогнозы, а кое-кто – и советы.

Из области спорта можно назвать интересным сообщение, что лыжник Анатолий Рочев отстранен от учебно-тренировочных сборов и соревнований по подозрению с применении допинга – запрещенного препарата «Карфедон».

Продолжалась история с вырубкой леса по улице Димитрова, где предположительно должен появиться спортивно-оздоровительный центр. В понедельник конфликтующие стороны сели за стол переговоров, итогом которых стало создание трехсторонней рабочей группы, которая будет контролировать ход раб по облагораживанию территории.

Житель Усинска взломал страницу женщины в социальной сети «Одноклассники», исправил ее данные, стал рассылать письма от ее имени. Страсть к перевоплощениям и виртуальная смена пола обернулась для него штрафом в 60 тысяч рублей.

После того, как работа сыктывкарского дизайнера Максима Яковлева попала в число мировых трендов 2010 года по версии портала LogoLounge.com, его сразу же «завербовали»: глава республики предложил ему создать логотип празднования 90-летия государственности Коми. Естественно, сыктывкарец будет участвовать на равнее с остальными участниками объявленного недавно конкурса.

В Сыктывкаре в начале недели провели «воздушную» борьбу с гомофобией. Это было сделано аккурат в международный день борьбы с этим общественным явлением, считающимся негативным. В качестве орудий защиты представители сексуальных меньшинств использовали резиновые изделия – надувные шары, а формы донесения информации – флешмоб.

За несколько дней до этого на сыктывкарские улицы вышли другие активисты. Но они защищали собак и в их лице (или морде) всех обездоленных и брошенных животных. Правда, и тут провокация удалась: на одном из плакатов было написано то, что возмутило владельцев питомцев: «купил животное у заводчика – убил бездомного».

Обвиняемых в мошенничестве братьев Мандичей посадили под домашний арест, хотя защита хотела, чтобы предприниматели начали работать, чтобы выплатить долги кредиторам.

Компания «АйСиТи», которая не достроила дома в местечках Кочпон и Чит, проиграла дело управлению капитального строительства Сыктывкара. Выданные некогда УКСом 38,6 миллиона рублей в качестве аванса за работу суд обязал фирму вернуть.

В мировом суде началось рассмотрение дела по иску сыктывкарски Вероники Горбачевой к блогеру Павлу Сафронову. В журналисткой среде этот конфликт уже окрестили «разборками в песочнице», но, судя по всему, ни одна из сторон не собирается идти на попятный.

В Сыктывкаре начали принудительно вывозить гаражи-«нелегалы». В планах мэрии – полностью очистить город от несанкционированно установленных «квартир» для автомобилей. В администрации города уже определили, кто будет следующим на выселение.

Помимо этого мэр Роман Зенищев заявил своим подчиненным, что после вручения «веника столицы», который выдается за неспособность прибраться на подведомственной территории, он ждет от руководителей муниципальных учреждений и предприятий заявлений на увольнение.

Возмутившись рекламой на квитанциях за жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, ухтинец решил попробовать законодательно закрепить ее на федеральном уровне.

Федерация футбола Коми сыктывкарской команде «Новая генерация» поставила «двойку» за сезон, который она отыграла, разрываясь на «два фронта». После этого заместитель главы Коми Константин Ромаданов заявил, что правительство региона будет поддерживать самостоятельно зарабатывающие команды.

В ночь на 20 мая произошел разрыв газопровода Вуктыл – Ухта. Никто не пострадал, разрушений не было. Позже одной из причин аварии назвали естественный износ трубы, которая была введена в эксплуатацию еще в 1970-х годах. Уже на следующий день газопровод заработал.

Прокуратура республики предложила Госсовету ввести в региональное законодательство дополнительные ограничения розничной продажи и потребления пива и другой алкогольной продукции крепостью менее 12 процентов. Фактически это означает, что пиво может быть приравнено к алкоголю, а его распитие на улицах, которое сейчас никак не наказывается, может обернутся для любителей пенного напитка административным взысканием.

На состоявшихся парламентских слушаниях участники предложили ограничить продажу пива, запретить рекламу спиртного и отвратить девушек от выпивающих юношей. Дискуссия получилась долгая и интересная.

Транспортный прокурор Сыктывкар прославился на всю Россию, когда в Интернете появился видеоролик с его вероятным участием.  На видео видно, как человек прошел на авиарейс в обход рамки металлоискателя. Блогеры даже предположили, что у прокурора мог быть с собой пистолет. Глава национального антикоррупционного комитета России был возмущен инцидентом в аэропорту Сыктывкара.

На уходящей неделе стало известно о двух назначениях. Колониями в регионе будет руководить потомственный надзиратель: на должность начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Коми назначен Александр Протопопов. С 12 июля генеральным директором ОАО «Воркутауголь» вместо Вадима Ларина будет Сергей Ефанов.

В Коми приходит новый авиаперевозчик: самолеты компании «Ямал» начнут летать по направлению Усинск — Москва — Усинск с 28 мая.

После нескольких недель голодовки, которая прекращалась на майские праздники, директор уже бывшего дома пионеров и школьников «Кудесник» согласилась с предложением администрации района возглавить структурное подразделение в новом учреждении и начать полноценно питаться.

В середине недели в Сыктывкаре выступила Кристина Орбакайте. На ее концерте запрещено было фотографировать и снимать, поэтому этой теме отведено почти главное место в репортаже корреспондента газеты «Комсомольская правда в Коми».

В Коми приступили к поиску двух школьников, пропавших летом прошлого года. Несколько десятков человек с собаками начали прочесывать местность.

В Рубрике «Без купюр» выходит эссе члена совета Общественной палаты Коми Василия Прокашева о роли этой структуры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама