Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 6 Июнь 2010, 17:25 1015 5

Самые важные и интересные события в Коми с 31 мая по 6 июня

Шахты и их небезопасность, пиво как алкоголь и НЛО как «фуфло», болезни горняков и долголетие коми-ижемцев, симпозиум с песнями и школы без сектантов, мнимый теракт и настоящий Дед Мороз в июньском Сыктывкаре, подсчет стоимости кивания в беседе и нестандартное мышление чиновников, бюст Екатерины II и тунеядцы в монастырях. Самые интересные и важные события в Коми за неделю в обзоре на портале KomiOnline.Ru.

На выходных в одном из сыктывкарских клубах побывал интернациональный проект «Monaque» («Монакью»). Известные диджеи не только дали мастер-класс подрастающему поколению любителей диджеинга, но и показали, чем можно завести танцпол, продемонстрировав свое музыкальное оружие, а заодно и ответили на некоторые вопросы корреспондента «КомиОнлайна».

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал результаты расследования крушения вертолета Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» 19 декабря 2009 года в районе аэропорта Воркуты, в результате которого погиб один и пострадали 12 человек. По мнению экспертов, причиной аварийной посадки стала ошибка пилотов.

Благодаря обратившемуся в редакцию «КомиОнлайна» жителю столицы республики мы узнали, что в сыктывкарском травмпункте больным предлагают отвезти их домой за дополнительные деньги. Стоимость услуг «спецслужбы» заведения – 2,5 тысячи рублей, хотя официально такой услуги, как доставка больных после операции в прейскуранте нет, даже платной.

Жители Коми возвращаются в ипотеку: они стали активнее брать жилищные кредиты, но количество выданных ссуд по сравнению с предкризисным 2008 годом значительно меньше. Одна из аналитических компаний подсчитала, что ипотека изъяла у каждого жителя Коми по две тысячи рублей. То есть республика занимает второе место среди регионов России по объемам ипотечных кредитов, приходящимся на душу населению.

В Коми продолжают обсуждать возможность введения запрета на продажу в ночное время всего алкоголя и пива. На заседании Президиума Госсовета депутаты рассмотрели и такой подход к повышению общественной трезвости, как продажа горячительных напитков исключительно в централизованных магазинах. Вообще, антиалкогольная кампания в России набирает обороты: одно из направлений – регулирование стоимости. Так, с 1 июня в Коми установлены минимальные цены на весь крепкий алкоголь. Исключение составляет водка, минимальная цена на которую стала регулироваться пять месяцев назад.

В конце июня в семнадцатый раз состоится республиканский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «Сосногорск – 2010». В отличие от предыдущих концертов впервые обязательным условием участия станет исполнение репертуара на национальном языке: для музыкантов из республики — на коми языке, для участников из других финно-угорских регионов — на языке своих коренных этносов. Имя хэдлайнера, выступлением которого завершится гала-концерт, пока хранится в секрете.

Как купить сапоги и вернуть обратно отданные за них деньги, показала сыктывкарка. Однако ей пришлось пройти несколько не очень радостных этапов: во-первых, сапоги должны прийти в негодность, потом нужно несколько раз поспорить с владельцем магазина, подать на него в суд и выиграть процесс.

С приходом лета монастыри в Коми покинули тунеядцы. Но они вернутся к осени, когда похолодает и возможностей для уличного заработка у бомжей практически не останется. Не очень хорошее мнение у священнослужителей и к учителям, которые не защищают учеников от сектантов. Кто в Коми сектанты с православной точки зрения, перечислил иерей Дмитрий Гераськин. Он же заявил о том, что ювенальная юстиция – это искусственный и инородный инструмент, старательно навязываемый для разложения традиционных многовековых семейных ценностей, которые всегда бережно хранились на Святой Руси.

В День защиты детей по всей республики прошли акции, мероприятия, встречи и праздники. Но в Сыктывкаре 1 июня состоялся флешмоб, организаторы которого решили наглядно ударить по такой демографической и социальной проблеме, как аборты. Молодежный протест прошел в пику медикам, которые, как оказываются, также не в восторге от абортов.

По другому пути пошли в компании «МегаФон», при содействии которого в Сыктывкаре прошла благотворительная акция «Я помог детям». Также все желающие могли помочь купить подгузники, которые потом были переданы в медучреждение.

Комистат квартально подсчитал количество чиновников в республике всех уровней и залез к ним в кошельки. Выяснилось, за первые три месяца этого года численность сократилась, у некоторых уменьшились и зарплаты.

На прошедшей неделе закончились внеплановые проверки шахт после трагедии на «распадской» в Кемеровской области. Вполне логично, что и в Коми обнаружились нарушения техники безопасности и правил охраны труда, но дело в том, что ни одна компания и ни одна шахта не оказались «чисты» перед законом. Генпрокуратура при этом предписала Печорскому управлению Ростехнадзора лучше работать. У госинспекции труда в Коми не хватает сил следить за зарплатами шахтеров. Между тем стало известно, что только один из ста горняков в Коми профессионально здоров.

Закончился суд над бывшим руководителем администрации Эжвинского района Сыктывкара Николаем Сосновским. Ему дали два года условно. Другое громкое дело будет рассмотрено 10 июня, когда в зале суда встретятся стороны газеты «Красное знамя Севера» и лыжницы Ольги Рочевой. Основой разбирательства стала статья о бесславном выступлении спортсменки а Олимпиаде в Ванкувере.

В Коми дезоморфину объявили акцию. За последние три года количество выявленных в Коми преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, увеличилось в 21 раз: с 9 до 190.

Рекламные агентства в Коми, работающие с «наружкой», отказываются размещать баннеры с рекламой нового тарифа от «Билайн» «Разоблачение». На плакате изображен обнаженный мужчина, именно это креативная составляющая наилучшим образом раскрывает сущность идеи, считают представители оператора.

В середине недели двух жителей Коми, которые пострадали в ДТП в Турции, перевели из реанимации в отделение хирургии, потому что их состояние улучшилось. В московскую клиническую больницу №83 они поступили 27 мая. Лариса и Дмитрий Потаповы находятся в сознании и могут разговаривать. Погибшие Александр Потапов и Светлана Потапова были похоронены 31 мая.

В небе над Усинском увидели НЛО. Как и положено, объект не опознали, версии варьируются от «фуфло» до «шарики», правда, об инопланетном происхождении летательного устройства никто не заикнулся. Обсудить объект, предварительно посмотрев запись полета, можно на странице новости.

По итогам мая в тройку лидеров рейтинга банков Коми, проводимым порталом «Финансы Коми», вошел банк «Российский промышленный банк». В лидерах по-прежнему остаются два филиала «Газпромбанка».

На прошлой неделе глава Коми Вячеслав Гайзер побывал с рабочей поездкой в Сысольском районе, где руководству муниципалитета посоветовал смотреть на мир шире и использовать нестандартные подходы в управлении и экономике.

В Сыктывкаре предотвратили мнимый теракт. Антитеррористические учения на запасном поле республиканского стадиона, в них было задействовано около 500 человек из различных служб.

На прошлой неделе стало известно, что Сыктывкар попал в «гастрольный тур» Деда Мороза. Зимний волшебник приедет в столицу республики 16 июня по воде, приплыв на трех ялах – легких гребно-парусных шлюпках. Он привезет 300 ответов на письма сыктывкарских детей и 15 подарков.

Бюст Екатерине II перед зданием сыктывкарской администрации остался воображаемым. Инициатива депутата совета Сыктывкара Николая Аникина установить памятник императрице перед мэрией не нашла отклика у его коллег, которые решили не выносить этот вопрос на сессию.

Эту новость можно отнести в раздел «ОтМорошки», хотя для некоторых этот документ покажется нужным и серьезным. Служба Коми по тарифам утвердила расценки на гарантированные социальные услуги. В документе перечислены 35 услуг. Среди прочего так можно узнать, что Обследование личности (изучение способностей, манеры поведения, уровня эмоциональной зрелости, достигнутой степени самореализации) длительностью в три часа будет стоить 258 рублей, а содействие в обеспечении книгами, журналами и газетами - 7 рублей, оказание помощи в написании и прочтении писем - 14 рублей. Получасовая беседа с выслушиванием и подбадриванием стоит 43 рубля.

Усинец обвинил милиционеров в том, что они угрозами и побоями принуждали его сознаться в растлении малолетнего сына сотрудника уголовного розыска. В отношении сотрудников милиции возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, сопряженное с насильственными действиями.

Наступивший июнь не порадует жителей Коми теплом, средняя температура воздуха в большинстве районов будет находиться в пределах климатической нормы. Осадков выпадет столько же, как и обычно, только на севере, предположительно, в 1,5 раза больше.

«Северо-Западный Телеком» поменял номера телефонных справочно-информационных служб. Таким образом, во всех регионах Северо-Запада, в том числе и в Коми, с 1 июня перестала работать бесплатная справка по номеру «09».

В Сыктывкаре в течение двух дней ученые обсуждали «Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера». Симпозиум открылся в несвойственном для научных кругов формате – с песнями и презентацией мебели. Это-то и поразило корреспондента «КомиОнлайна», который заметил и другие очень интересные вещи, о чем и написал. Тем не менее, на конференции были представлены весьма интересные доклады, основанные на многолетних исследованиях. Так, ученые выяснили, что причины долголетия коми-ижемцев – гены и самобытный оптимизм. И что в селах республики с преобладанием коми населения уровень суицидов выше.

По пессимистическим прогнозам Росстата численность сельского населения в Коми через 20 лет сократится на 60 тысяч человек до 165 тысяч. Это как если бы останутся абсолютно безлюдными четыре самых малонаселенных районов региона – Койгородский, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский и Сысольский.

Появились первые результаты ЕГЭ. По сравнению с прошлым годом выпускники Коми лучше сдали информатику, но хуже биологию и литературу.

Перед началом череды выборных кампаний секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» и одновременно мэр Сыктывкара Роман Зенищев отчитал, а потом и дал совет, как надо работать, депутатам Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама