Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Октябрь 2013, 16:41 1053 1

В семи муниципалитетах Коми началась реализация проектов по раздельному сбору мусора

Основным методом обращения с бытовыми отходами является их захоронение. При этом только один полигон в республике соответствует требованиям законодательства, он расположен в Вуктыле. Для решения первоочередных задач в Коми действует программа «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы»: предусмотрено строительство и обустройство полигонов твердых бытовых отходов, ликвидация и рекультивация свалок, внедрение раздельного сбора мусора.

Программа реализуется на условиях софинансирования. 80 процентов или 905 миллионов рублей поступает из республиканского бюджета, не менее 20 процентов или 212 миллионов рублей — из муниципальных бюджетов.

«На сумму, заложенную в программе, все запланированные мероприятия реализовать невозможно. Для республики приоритетом является помощь тем районам, в которых разработаны проекты по обустройству новых и рекультивации старых полигонов, организации раздельного сбора мусора, переработке и вовлечению в оборот вторичного сырья», - отметил С.Гераймович.

Программа предполагает создание системы сбора отходов у всего населения республики, в том числе и в отдаленных населенных пунктах. В небольших поселениях планируют создать площадки, где бытовые отходы будут прессоваться в брикеты и храниться не более шести месяцев. Затем отходы будут доставляться на муниципальный полигон. «В деревнях, где всего несколько десятков жителей, нет смысла строить даже площадки, достаточно установить большие контейнеры. При этом оптимальный вариант сбора и вывоза мусора должны выбрать сами жители», - дополнил С.Гераймович.

В рамках программы разработано 19 проектов по обустройству и строительству объектов размещения отходов. Положительное заключение государственной экологической экспертизы получили три проекта из Ижмы, Корткероса и Усинска, государственной экспертизы — два проекта из Корткероса и Усинска. Это дает возможность привлекать средства федерального бюджета. «Мы не будем ограничиваться средствами республики, указанные проекты заявлены на получение федеральных денег», - сообщил С.Гераймович.

Также в рамках программы ликвидировано и рекультивировано 16 свалок. Началось создание системы раздельного сбора отходов в семи муниципалитетах — Прилузском, Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском районах, Сыктывкаре и Ухте.

Кроме того, в этом году в республике стартовала программа по созданию в десяти муниципалитетах площадок складирования и временного хранения древесных отходов. Одна из них – в поселке Аджером Корткеросского района площадка и к концу года будет введена в эксплуатацию, затем котельную района переведут на использование биотоплива.

*** Семинар-совещание и выставка «Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов» организованы министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми и республиканской торгово-промышленной палатой. На выставке представлены компании, занимающиеся сбором, переработкой, транспортировкой, рециклингом и обезвреживанием отходов производства и потребления, а также предлагающие соответствующее оборудование.

 

Новости по теме

Проект правил обращения с отходами в Сыктывкаре вынесут на всеобщее обсуждение

Заказники и лес вдоль дорог – несанкционированные свалки в Коми появляются везде

Сыктывкарская фирма придумала «модные» урны для мусора

Сельским поселениям Коми некуда сдавать собранные отходы

В Объячево займутся раздельным сборов отходов

Муниципалитеты в Коми не справляются со свалками и рассчитывают на помощь людей

Жители Корткероса отказались от строительства мусорного полигона вблизи райцентра

В Сыктывкаре общими усилиями решат проблему несанкционированных свалок

В Корткеросском районе не хватило денег на обустройство всех запланированных свалок

Общественность Ижмы согласилась с появлением рядом с селом полигона ТБО

Под Сыктывкаром построят мусоросортировочный завод

Через восемь лет жители Коми будут меньше мусорить

За пять лет в Коми организуют 20 новых полигонов и ликвидируют столько же крупных свалок

Полигоны отходов в Коми окружат мусоросборочными площадками

Энергетика Коми равнодушна к биотопливу

Муниципалитеты Коми не спешат переводить котельные на биотопливо и экономить на этом деньги

Биоэнергетику в Коми запитают субсидиями

Эксперимент с раздельным сбором мусора в Сыктывкаре провалился

В Сыктывкаре установят контейнеры для ртутьсодержащих ламп и градусников

Новый полигон в Сыктывкаре заработает в 2014 году, тарифы на вывоз мусора увеличатся

Муниципалитеты Коми не справляются с реализацией программы по обращению с отходами

Фото Reuters, с сайта bigpicture.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама