Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 18 Апрель 2010, 11:40 601 1

Самые интересные и важные события в Коми с 12 по 18 апреля

Затопленный Давпон, продолжение истории с медкартами в заброшенной поликлинике, акции общественников по поводу гибели президента Польши в авиакатастрофе, обсуждение строительства православной часовни на Стефановской площади, тропические бабочки и зубастые динозавры, "мокрые войны", переезд лыжника Василия Рочева-младшего в Москву, последствия нападения на журналистов телеканала «Коми гор», новый глава Эжвы – все это и многое другое в обзоре событий недели на портале KomiOnline.Ru.

Рано утром в понедельник на проезжей части улицы Морозова в сыктывкарском местечке Давпон разлилось «море»: по мнению коммунальщиков, забившаяся труба ливневой канализации не смогла «пропустить» поток талой воды с улицы Лесопарковой в направлении села Выльгорт. Образовавшееся озеро мешало проехать автомобилям еще двое суток, хотя к середине дня его уже «слили» в другие трубы.

Понедельник стал днем траура в России: 10 апреля под Смоленском в авиакатастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и едва ли не всей политической и военной элитой этого государства. В Сыктывкаре общественники провели несколько акций, посвященных памяти поляков, спешивших почтить расстрелянных в Катыни польских офицеров.

Тем временем прокуратура Сыктывкара пришла к заключению, что медицинские карточки пациентов в заброшенном здании бывшей поликлиники №1 города хранились незаконно. В результате были нарушены санитарно-эпидемиологическое законодательство и положения закона о защите персональных данных. Прокурор Сыктывкара потребовал от мэра устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Продолжают бушевать страсти вокруг проекта строительства православной часовни на Стефановской площади Сыктывкара: на очередных общественных слушаниях представитель Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп схлестнулся в спорах с противниками возведения сооружения. Среди мирных жителей столицы северно-спокойной земли Коми нашлись горячие головы, предложившие вместо православного культового сооружения возвести памятники генералу Власову, адмиралу Колчаку и просто президенту США Бараку Обаме.

В Усинске к лекциям для местных студентов приступил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин. Руководитель нефтяной компании рассказал молодым усинцам о будущем Тимано-Печоры.

А ученый-экономист Коми научного центра УрО РАН Олег Бурый пришел к выводу, что для большинства нефтедобывающих предприятий Коми предельным уровнем является цена в 40 долларов США за баррель, ниже которого реализация нефти будет экономически не выгодна.

По нападению на сотрудников телерадиокомпании «Коми гор» Юрия Никифорова и Василия Канева, произошедшему 23 марта в Сыктывкаре, возбуждено уголовное дело. В нанесении побоев подозревают студента одного из педколледжей столицы республики, приехавшего учиться из Инты. Работу правоохранителей облегчает то, что ход потасовки частично зафиксировала видеокамера телеоператора.

Бронзовый призер зимней Олимпиады 2006 года в Турине, член сборной команды РФ по лыжным гонкам Василий Рочев-младший переезжает в Москву.

Вторая половина недели прошла под знаком ревизии: глава Коми Вячеслав Гайзер отправился в рабочую поездку по северным городам Коми, чтобы на месте проверить реляции муниципалов о благостной картине. В результате В.Гайзер распек за отсутствие конкретики в планах социально-экономического развития территорий мэров Воркуты и Инты, зато одобрил динамику работы малого бизнеса и новшества в социальной сфере Печорского района. Подписав соглашение с ЗАО «Северсталь-Ресурс», глава Коми добился гарантий того, что руководство принадлежащего «Северстали» ОАО «Воркутауголь» не допустит массовых сокращений рабочей силы на предприятии без согласований с правительством республики. Кроме того, «Воркутауголь» продолжит оказывать помощь социальной сфере заполярного города и подключится к решению вопроса о переселении семей вдов погибших шахтеров в другие регионы – впрочем, здесь основную «скрипку» сыграет, все-таки, федеральный бюджет. В свою очередь, правительство Коми поможет воркутинским шахтерам «экспортировать» заполярный уголек в другие регионы РФ, а интинским глава Коми рекомендовал везти свой уголь в Воркуту для обогрева горожан вместо дорогого мазута.

Благой вестью для руководства компании «Интауголь» стало сообщение В.Гайзера о том, что в начале мая завершится долгожданная оценка стоимости фондов предприятия, что позволит ему найти эффективного собственника и привлечь инвестиции.

Подписав с президентом «КЭС-холдинга» Михаилом Слободиным соглашение о сотрудничестве, В.Гайзер дал «зеленый свет» программе «Энергоэффективный город» в Воркуте. Энергетики постараются снизить себестоимость производства тепла и наладить учет его потребления, а за выключенный свет будут раздавать юным воркутинцам… мороженое.

Сыктывкарский городской суд вернул дело страйкболиста Евгения Пурова в прокуратуру дл устранения процессуальных ошибок. Менее «повезло» другому судье горсуда, на заседание к которому не явились председатель правления «Северного народного банка» Сергей Сердитов и его адвокат. Тем временем в Печоре «буханка» дважды переехала пенсионерку, а в Сыктывкаре, как заверил журналистов министр внутренних дел региона, нет маньяка, убивающего женщин.

На этой - криминальной - ноте новости Сыктывкара не закончились. Совет города утвердил первого заместителя министра образования Коми Сергея Козлова на пост руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара, а также резко повысил тарифы на речные перевозки. Если депутаты не найдут способ компенсировать стоимость водных рейсов, то с 1 мая чтобы добраться из поселка Седкыркеща до города и обратно (на теплоходе и автобусом), сыктывкарец будет тратить 72 рубля. Зато столица региона обзавелась улицей 65 лет Победы в местечке Кочпон-Чит, где строится новый микрорайон.

Сыктывкарские госавтоинспекторы получили новый прибор видеофиксации для отлова водителей, превышающих скорость на дороге. По результатам первого дня работы передвижного комплекса «Арена» 13 апреля выявлено 40 нарушений правил дорожного движения.

В Общественной палате Коми «примерили» на республику реализацию инициативы президента РФ «Наша новая школа». Выяснилось, что реальная картина дел в сфере среднего образования чрезвычайно далека от заявленных перспектив: зарплата педагога вдвое меньше средней по республике, в районах отменяют льготы на оплату коммунальных услуг, нет денег на подписку и повышение квалификации, в фонде стимулирующих надбавок денег кот наплакал… точнее, директор, но учителям от этого не легче. Лидер профсоюза школьных педагогов Коми Михаил Иванов высказался за возврат к прежней системе оплаты труда – по ЕТС, а студент-третьекурсник Сыктывкарского госуниверситета Андрей Андреев назвал цифру зарплаты начинающего учителя – 20 тысяч рублей.

Тем временем облако пыли, поднявшееся в воздух в результате извержения вулкана в Исландии, накрыв Европу, решительно двинулось в направлении Коми. Впрочем, как успокоили метеорологи, ничем страшным это жителям республики не грозит.

К уставшим от политических новостей и бытовых проблем сыктывкарцам «прилетели» на поезде и «прибежали» (тоже, видимо, по железной дороге) гигантские (и не очень) тропические бабочки и двигающиеся динозавры и мамонт. Смелые горожане всех возрастов подставляют ладони крылатым красавицам и засовывают головы в зубастую пасть Tirannozaurus Rex – пока что без неприятных последствий.

Неделю завершила стартовавшая в Сыктывкаре 18 апреля «мокрая война» против фашистских концлагерей под названием «Jedem das Seine» («Каждому свое»). Ее организатором выступила международная сеть активных городских игр ENCOUNTER в Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама