Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 21 апреля, 2024, 23:48 1442 1 1

Центральную котельную Вуктыла вернули в муниципальную собственность

Суд удовлетворил иск прокуратуры.

Вуктыльский горсуд рассмотрел иск прокуратуры Коми о передаче в муниципальную собственность Вуктыла социально-значимых объектов жилищно-коммунальной сферы, которыми владело ООО «Аквасервис».

Установлено, что при проверке получены доказательства незаконности отчуждения этого имущества и владения им частными лицами. В результате незаконных действий в 2005 году по существенно заниженной цене в частную собственность передали комплекс муниципального имущества, в том числе центральную котельную, оборудование, водопроводные и тепловые сети и прочие объекты, использовавшиеся МУП «Вуктылжилкомхоз» для предоставления населению коммунальных услуг. Муниципальное предприятие признали банкротом, а указанное имущество продали за 3,5 миллиона рублей при рыночной стоимости в 43 миллиона рублей. По состоянию на 2022 год его стоимость превысила 132 миллиона рублей.

На протяжении 20 лет имущество неоднократно передавалось из рук в руки без обязательного условия об его использовании по целевому назначению. Все это время оборудование эксплуатировалось с многочисленными нарушениями требований законодательства в сфере ЖКХ и промышленной безопасности. Это на протяжении трех лет препятствует получению городом паспорта готовности к отопительному сезону.

По результатам рассмотрения представленных прокуратурой доказательств суд принял решение о недействительности всех шести сделок с указанным имуществом и об обращении в собственность Вуктыла более 166 объектов движимого и недвижимого имущества. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Напомним, в октябре 2018 года Вуктыл остался без тепла из-за утечки на трубопроводе. В декабре 2020 года горожане пожаловались на холод в квартирах. Как оказалось, температуру подаваемой в дома воды необоснованно занизили. В феврале 2021 года в Вуктыле возникли перебои с водоснабжением из-за износа оборудования. Позже в городе ввели особый режим из-за проблем с отоплением. Нашли нарушения при подаче тепла в квартиры. В марте возбудили уголовное дело. Под подозрение в совершении преступлений попал «Аквасервис». В июне котельную Вуктыла отключили за долги. «Аквасервис» оштрафовали за нарушения. В августе Вуктыльский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление о возложении на «Аквасервис» обязанности произвести перерасчет платы за некачественную коммунальную услугу по отоплению всему населению города. В начале сентября в Вуктыле на третьи сутки после старта отопительного сезона произошла авария, а в жилых домах и учреждениях пропало тепло. Работу одного из водогрейных котлов котельной решили остановить.

В срыве отопительного сезона в Вуктыле обвинили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и муниципального контроля администрации города, замдиректора и начальника производственно-технического отдела «Аквасервиса». Дела в отношении них направили в горсуд, который вынес приговор.

В 2022 году горсуд прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника участка теплоснабжения «Аквасервиса», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба». А «Аквасервис» снова оштрафовали за нарушения.

Летом 2023 года на котельной Вуктыла нашли нарушения. «Аквасервис» вновь оштрафовали. Позже привлекли и руководителя организации. Затем на временно исполняющего обязанности директора фирмы завели уголовное дело.

По итогам проверки в декабре 2023 года компанию снова оштрафовали. На котельных нашли нарушения.

Фото со страницы Гульнары Идрисовой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • замерзающиеПонедельник, 22 апреля, 2024, 00:57

    отлично! теперь за косяки спрашивать будем с чиновников)))

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама