Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 29 декабря, 2009, 15:46 1340 0

Обзор главных политических событий 2009 года по версии агентства «КомиОнлайн»

«КомиОнлайн» представляет обзор главных политических событий 2009 года.Политические события в 2009 году в республике оказались чрезвычайно «растянутыми» в пространстве и во времени, а также по различным уровням социума.

Последствия пожара

Достаточно сильное влияние на перемещение политических фигур в Коми оказали события 31 января в селе Подъельск Корткеросского района, когда на пожаре в доме престарелых погибли 23 человека. Сразу после разбора ситуации глава Коми Владимир Торлопов отправил в отставку 3 февраля руководителя агентства Коми по социальному развитию Константина Сажина и объявил выговор двум своим заместителям — Ирме Кутаевой и министру архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Ивану Поздееву. Однако И.Кутаева повторно направила главе республики прошение об отставке, и оно было удовлетворено. Место замглавы Коми по социальным вопросам занял 27 февраля Константин Ромаданов, ранее возглавлявший службу республики по тарифам. Сама И.Кутаева скончалась в ночь с 19 на 20 июля, по некоторым данным, от рака. Место К.Сажина досталось Андрею Крылову, ранее занимавшему руководящие посты в медучреждениях Сыктывкара.

Глава Корткеросского района, председатель местного совета Евгений Мамонтов и руководитель администрации муниципалитета Николай Ливсон написали заявления о сложении полномочий в связи с трагедией в Подъельске. Однако вскоре Е.Мамонтов передумал уходить в отставку, и лишь 19 февраля депутаты Совета района проводили его с должности, а в районе воцарилось безвластие до 15 мая, когда главой Совета был избран пенсионер Иван Даньщиков. В июне на пост руководителя администрации района выдвинулись ранее занимавший эту должность Николай Ливсон, заместитель руководителя администрации Мукминат Атуева и глава сельского поселения Небдино Валерий Савин, однако позже все три кандидата взяли самоотвод. В итоге вакантное место 15 декабря занял депутат Государственного Совета Коми Николай Доломина: за него проголосовало 17 из 19 депутатов. Второго кандидата – пенсионера Николая Полугрудова, ранее занимавшего пост заместителя министра образования республики, поддержали лишь два депутата. Место Н.Доломины останется «пустым» до конца срока полномочий нынешнего состава Госсовета региона после сложения новым руководителем администрации Корткеросского района депутатских полномочий.

 

Муниципалы и «единороссы»

Между тем в январе плавно стартовала предвыборная кампания: 57 кандидатов заявили о своем желании побороться за 11 мест депутатов представительных органов Ухты, Усинска, Вуктыла, Воркуты и Усть-Цилемского района. Однако вначале территориальные избирательные комиссии отказали пяти самовыдвиженцам, а в самый канун выборов еще восемь «лошадок» сошли с дистанции самостоятельно. В итоге по результатам голосования 1 марта вожделенные кресла заняли пять самовыдвиженцев, столько же «единороссов» (в Воркуте, Вуктыле, Усинске и Усть-Цилемском районе) и один «эсер» (в Ухте).

В феврале после нескольких попыток удалось избрать председателя Совета Воркуты: им стал предприниматель Юрий Сопов.

По итогам прошедшей в Сосногорске 28 мая XVI конференции республиканских «единороссов» существенные изменения претерпел состав политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия». «Хозяин» мероприятия – глава администрации Сосногорского района Игорь Леонов вошел в состав политсовета, причем сразу на должность первого заместителя его секретаря. Кроме того, в состав политсовета избран депутат Госсовета Коми, представитель ухтинской ячейки «единороссов» Юрий Сарычев.

В Ухте 28 мая прошло первое в Коми выездное заседание клуба политического действия «4 ноября». Организатором новой дискуссионной площадки партии «Единая Россия» стал руководитель фракции «единороссов» в Госсовете Коми Виталий Габуев.

Неожиданно бурным получилось заседание политсовета КРО «Единая Россия» 26 августа, на котором глава Коми Владимир Торлопов призвал провести кадровую «чистку» в рядах «единороссов» региона. С резкой критикой на коллег по партии обрушился секретарь КРО, мэр Сыктывкара Роман Зенищев. В вину руководителям местных отделений он поставил отсутствие продуманной кадровой работы, что привело к отсутствию единства действий на выборах в органы местного самоуправления осенью 2008 года, выразившемуся в самовыдвижении отдельных «единороссов», а также сказалось на подготовке новых лидеров и привлечении сторонников «ЕР». Также он раскритиковал депутатов-«единороссов» Госсовета Коми.

Вероятно, критика возымела действие, так как «единороссы» одержали уверенную победу на основных, дополнительных и повторных муниципальных выборах 11 октября, проведя на 15 мест 14 своих кандидатов. Самый высокий процент голосов избирателей собрала прошедшая в совет городского поселения Сосногорск представитель партии «Единая Россия», директор школы №4 Инна Уласик: за нее отдали голоса 81,56 процента избирателей, пришедших на выборы. В Печоре депутатами районного Совета и Совета городского поселения Печора стали супруги Андриан и Галина Кургузовы, возглавляющие коммунальные предприятия города, причем муж занял более скромное депутатское кресло.

Как отметил первый заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн, «Коми показала 100-процентный результат: 15 из 15 избранных депутатов — члены и сторонники партии». По его мнению, Коми отличает системный подход, а достичь позитивных результатов можно только благодаря адресной работе с каждым избирателем.

Активизировавшиеся «единороссы» в Госсовете Коми открыли в конце сентября веб-сайт фракции «ЕР» в сети Интернет. В.Габуев отметил, что информационный ресурс станет новым источником работы с избирателями.

Впрочем, на XVII республиканской конференции КРО партии «Единая Россия» в Ухте 30 октября глава Коми еще раз сделал акцент на том, что «единороссы» должны отчитываться перед избирателями реальными делами.

 

Перестановки в верхах

«Шуткой» 30 апреля стала отставка первого заместителя главы Коми Павла Орды. По его словам, он ушел не ради какого-то определенного места работы: П.Орде надоела госслужба. Заменить потерю удалось путем повышения в звании до уровня первых замов сразу двух человек: министра финансов Вячеслава Гайзера и Алексея Чернова. «Простым» замом главы Коми стал бывший руководитель управления ФСБ РФ по Коми Николай Пиюков, покинувший этот пост по истечении срока контракта. Его место занял выходец из УФСБ РФ по Липецкой области полковник Александр Антонов.

Кроме того, на должности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Боровинских заменила Марина Некипелова, ранее занимавшая должность заместителя руководителя агентства республики по управлению имуществом. Ушедшую на должность гендиректора Коми республиканского телеканала («Юрган») Ирину Брагину сменил выходец из администрации главы и правительства региона Дмитрий Челпановский.

Между тем по причине достижения пенсионного возраста пост руководителя управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Коми покинул Ярослав Карташевич: его сменил Георгий Волков. Последним силовиком, покинувшим свой пост в Коми, стал руководитель регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Урявин.

 

Парламентарии повышают качество законотворчества

Как сообщила председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская, Коми может стать модельным субъектом по взаимодействию с Госдумой РФ в плане подготовки законодательных инициатив. Кроме того, Госсовет республики подписал документ о взаимодействии с Советом Федерации РФ. На «горизонтальном» уровне парламент Коми пошел «финно-угорским путем», заключив соглашения о сотрудничестве с коллегами из Удмуртии и Ненецкого автономного округа.

Профессиональнее стали работать, по крайней мере, два депутата Госсовета Коми: ушедший с ОАО «Монди СЛПК» Андрей Самоделкин и покинувший пост начальника Сыктывкарского узла электросвязи Коми филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Алексей Цыпанов увеличили число депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе с 18 до 20.

 

Динамичная Конституция

Сенаторы от Коми в апреле получили право законодательной инициативы в Государственном Совете региона, а в сентябре парламентарии республики предоставили такое же право прокурорам.

В начале апреля депутаты Госсовета Коми поддержали предложение главы региона о внесении изменения в статью 37 Конституции республики, устанавливающего ответственность для предприятий-природопользователей.

Ссылаясь на это нововведение, глава Ухты Александр Макаренко обратился в Конституционный суд Коми по вопросу о размере налогов, которые должны платить муниципалитетам недропользователи. В своем решении от 1 июля судьи определили, что 37 статья Конституции республики обязывает недропользователей своевременно и в полном объеме платить законно установленные налоги, соблюдать условия лицензий, возмещать нанесенный окружающей среде ущерб. При этом примат в регулировании отношений государства и недропользователей принадлежит федеральному законодательству. В связи с этим суд определил прекратить рассмотрение дела по запросу главы Ухты о толковании 37 статьи Конституции республики.

В день оглашения приговора глава Коми назначил сына главы Ухты Максима Макаренко на должность руководителя службы республики по техническому надзору.

Неожиданно из-под «ног» Конституции Коми ушел краеугольный камень, определявший особенный статус республики в составе Российской Федерации. Конституционный суд России потребовал от Коми (как и от ряда других регионов) исключить из своих правовых актов понятие «суверенитет». В частности, противоречила федеральному законодательству статья 2 Конституции Коми, в которой говорилось, что «источником власти Республики Коми является ее многонациональный народ». Кроме того, в главном документе Коми сохранялось положение о том, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народа республики, что также шло вразрез с нормами федерального законодательства.

Депутаты Государственного Совета республики на заседании 25 июня одобрили внесенные главой региона изменения в Конституцию Коми. Теперь «народ Коми осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». При этом «высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы».

На этом перемены с Конституцией Коми не закончились. На заседании 17 декабря депутаты республиканского парламента одобрили поправки в статьи 73, 84 и 90, согласно которым глава региона будет ежегодно представлять отчет о результатах деятельности правительства региона депутатам Госсовета республики. Кроме того, были внесены изменения в статью 84, которая дополнена определением порядка представления докладов главой Коми президенту РФ о достигнутых показателях для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республики. После принятия Конституции Коми в феврале 1994 года в нее 33 раза вносились изменения.

 

Общественные дискуссии

Второй по степени активности на общественно-политической арене республики силой после «единороссов» стали национал-патриоты. Начав с акций по раздаче хлеба, соли и спичек малоимущим сыктывкарцам и пикетов против правозащитников, руководители движения «Рубеж Севера» организовали молодежные добровольные дружины для поддержания порядка на улицах столицы Коми, однако это начинание встретило резкую критику лидеров ряда диаспор. В завершение года национал-патриоты и сочувствующие им сыктывкарцы провели сбор подписей против строительства мечети в столице Коми, передав 3200 подписей в КРО партии «Единая Россия».

Борьбой «патриотических» сил и толерантных общественников стала развернувшаяся в течение нескольких месяцев дискуссия по поводу допустимости деятельности фонда «Возрождение» в деле реабилитации наркозависимых людей. Вначале на фонд с критикой обрушилась Сыктывкарская и Воркутинская епархия, которая также сочла проводимую в мае силами нескольких религиозных течений акцию «Ощути силу перемен» вербовкой новых адептов. Позже епархия обвинила Общественную палату Коми в содействии сектам. Прокуратура Коми организовала проверку акции и деятельности реабилитационных центров фонда «Возрождение», но никаких фактов нарушения закона не выявила. Между тем оказалось, что во властных структурах Коми нет согласия в оценке фонда, занимающегося реабилитацией наркоманов. Кульминацией идеологического противостояния стал «круглый стол», который провела Общественная палата Коми 27 июля: после ожесточенных дебатов каждая сторона осталась при своем мнении, но участие в работе мероприятия лидера Российской Церкви евангелистов-пятидесятников, члена совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, члена Общественной палаты России Сергея Ряховского, вероятно, склонило чашу весов в пользу сторонников фонда «Возрождение».

 

Предновогодний финал

Под занавес уходящего года глава Коми раскритиковал неэффективную работу руководителя администрации Инты Владимира Вейгандта, предложив подумать о кадровых переменах, а лидеры общественных организаций Коми на III Гражданском форуме решили создать в 2010 году республиканский ресурсный центр для финансового и организационного обеспечения своей деятельности. Членом Общественной палаты РФ от Коми стал бывший мэр Воркуты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

На момент опубликования материала остается не известным решение президента РФ Дмитрия Медведева о выборе кандидатуры на пост главы Коми, которую он должен внести в Госсовет республики в связи со скорым истечением срока полномочий нынешнего руководителя региона. Руководство партии «Единая Россия» представила главе государства кандидатуры действующего «хозяина» республики В.Торлопова, его первого зама В.Гайзера и сенатора от Коми Игоря Васильева.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама