КомиОнлайн

Новости

Среда, 21 декабря 2016, 10:23

Сыктывкар-2016: что случилось в городе за год

«КомиОнлайн» подводит итоги уходящего года.

Что мы потеряли

Бизнес

Самым громким закрытием года стало исчезновение региональной сети «Ассорти» и «Эконом». Поначалу руководство компании отрицало продажу бизнеса, но затем слухи подтвердились. На месте привычных магазинов открылись магазины «Пятерочки».

Продолжила завоевание города и другая федеральная сеть – «Магнит». На месте магазина «Мелодия» на кольце открылся их магазин. Также половину магазина «Мода», работавшего неподалеку от Кировского парка с советских времен, завоевал «Магнит Косметик».

В городе остается все меньше «уникальных» торговых точек, не принадлежащих какой-либо сети. Например, закрылись продуктовые магазины в «Товарах для дома» и в здании под шпилем возле «Вечного огня».

Закрылся центр «Метрика» на Сысольском шоссе (на ее месте открылась «Мега»). В торгово-развлекательном центре «Парма» закрылось кафе «Синнабон», специализировавшееся на десертах (булочках с корицей), а потом снова открылось, прекратило работать и кафе «Абажур». Пиццерия в комплексе «Торговый двор» сменила название с «Примавера» на «Эль Густо».

Перестал существовать развлекательный центр «Релакс». Вместе с ночным клубом закрылся боулинг и пиццерия «Весна». Что появится на их месте, до сих пор неизвестно. Собственником гостиницы «Сыктывкар», предоставляющим помещение в аренду «Релаксу», является ООО «Гостиничный комплекс», которое, в свою очередь, относится к АО «Объединенные Услуги». Генерального директора этой компании Александра Уманского арестовали в марте 2016 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Люди

В конце года Сыктывкар потерял еще кое-что – мэра. Андрей Самоделкин, проработавший в должности ровно год, решил выйти на пенсию. Депутаты совета города его решение не поддержали, но с ним согласились. За время работы ничего революционного А.Самоделкин, как и обещал, не сделал.

Сейчас исполняет обязанности руководителя администрации города бывший заместитель мэра Владимир Голдин. А выборы нового градоначальника назначены на 15 марта 2017-го. Пока прямо заявил о намерениях баллотироваться на этот пост только руководитель Эжвинского района Александр Калинин.

Что мы приобрели

Учреждения

В Коми, и в Сыктывкаре в том числе, начали работать первые магазины региональной сети «Матö» (с коми переводится - «Близко», «Рядом») для местных производителей сельхозпродукции. Две точки находится в Эжве.

На Сысольском шоссе открылся второй гипермаркет «Лента». На этот раз круглосуточный.

На самых нагруженных пешеходами улицах Сыктывкара тут и там начали появляться небольшие магазины, продающие кофе на вынос. В основном, это две компании – местная и франшиза. Судя по их количеству, кофейные напитки пользуются популярностью.

В начале февраля в городе открылся новый бассейн «Орбита» со взрослой и детской ваннами. Несмотря на это в секцию по плаванию в столице региона по-прежнему стоит очередь из 300 детей. А 29 декабря, как обещает администрация Эжвинского района, откроется новый крытый каток. Названия у него пока нет – его будут выбирать голосованием.

В июне в здании бывшего центрального рынка на Орджоникидзе, 50 открылся первый центр ремесел. Там разместили несколько мастерских, где можно проводить мастер-классы и продавать сувениры.

В октябре при поддержке администрации города открылся музей русского хоккея. Экспозиция представлена коллекцией формы и архивными фотографиями хоккейного клуба «Строитель», видами снаряжения – клюшками, коньками. Было объявлено, что этот музей станет составной частью музея спортивной славы Сыктывкара. Его откроют в здании мэрии.

В бывшем кинотеатре «Парма-2» открылся дом культуры «Сыктывкар». В новое здание переехал Дом дружбы народов, а после ремонта в здании бывшей поликлиники №1 на Советской будут работать кружки Дома творчества детей и учащейся молодежи.

В конце ноября начал работать тифлокинотеатр для людей с нарушениями зрения и слуха. Точнее, в кинозале «Иллюзион» (местечко Дырнос, 94) открылся киноклуб «Кино на равных». Все фильмы сопровождаются субтитрами, а слабовидящие получают специальное оборудование, которое проигрывает параллельно с фильмом аудиозапись с описаниями предметов, пространства или действия, происходящего на экране.

Появились новые увеселительные заведения. Так, на месте бывшего ресторана «Вычегда» в обновленном интерьере открылся ресторан в восточном стиле «Гранат». Кроме того, в Сыктывкаре появилось новое пространство для творчества – лофт «Чаща». В нем уже состоялось несколько мероприятий, например, новогодняя распродажа и концерт.

Благоустройство

К юбилею республики в городе открылся обновленный и отреставрированный Кировский парк. В нем поменяли асфальт дорожек, посадили газон, увеличили число скамеек и поставили один арт-объект – туристическую карту города (еще одна стоит на площадке у республиканского бассейна рядом с надписью «Я люблю Коми»). Ремонт длился с мая по август 2016-го. Из свежего в него добавили тренажерную площадку и памятник сотрудникам МВД по Коми, заменили макет первого утвержденного плана застройки Усть-Сысольска и частично убрали забор, отделяющий парк от реки.

Город обрел несколько новых арт-объектов. В июле на парковке около ТРЦ «Июнь» установили деревянную фигуру Змея Горыныча. В Эжве появилось новое граффити, которое жителям района подарили к 95-летию региона. На стенах дома литературно-театрального музея имени Николая Дьяконова изображен коллаж из иллюстраций к народному эпосу «Калевала». В сентябре на несколько метров перенесли промысловый календарь, установленный в 2013 году на газоне у парковки между гостиницей «Авалон» и центральным универмагом. Теперь он стоит неподалеку от прежнего места, но лицом к пешеходам. А в декабре жюри со второго раза выбрало проект реконструкции мемориала «В честь участников революционного движения, гражданской войны, участников социалистического строительства в Коми крае» возле Свято-Вознесенского храма в местечке Кируль. Правда, проект нужно будет доработать.

Из зимних новинок – открытый для всех горожан каток, который залили на Стефановской площади вокруг елки. Рядом с ним будут работать пункты проката, домики, где можно переодеться и оставить вещи, а за безопасность будут отвечать специалисты и волонтеры. Кроме того, ледовый городок украсили символы разных муниципалитетов региона. Это водонапорная башня из Инты, памятник 67-й параллели из Воркуты, стела из Сыктывкара, памятник комару из Усинска, копия памятника Владимиру Русанову из Печоры и глухарь из Сосногорска. После празднования Нового года эти арт-объекты объединят и к 100-летию региона создадут парк «Республика в миниатюре».

Транспорт

В августе 2016-го в город прибыло 25 автобусов НЕФАЗ на газомоторном топливе, которые поставили на маршруты №№ 1, 5 и 54. Специально для них в городе открыли газозаправочную станцию, которой, впрочем, могут пользоваться и жители региона. Потом парк пополнился (всего машин 40), теперь НЕФАЗы ездят и по другим маршрутам, в том числе в пригородные поселки. Водители, появившиеся на презентации в униформе, о спецодежде забыли и продолжают управлять транспортом в майках, футболках и свитерах.

А чтобы машины комфортнее чувствовали себя на дорогах, в Сыктывкаре в качестве эксперимента начали применять реагент для чистки снега. Но используют его в ограниченных количествах, по особым случаям и не на всех улицах.

Производство

В июле в местечке Лесозавод вновь начала работать тепловая электростанция, в задачи которой вошла утилизация склада коры. Дело в том, что в марте электростанцию выводили из эксплуатации из-за отсутствия лицензии. За это руководителя предприятия оштрафовали.

В августе в цехах ООО «Производственное объединение «Сыктывкарский металлообрабатывающий завод» открылся завод башенных кранов Rokra (сокращение от «Российский кран»), который работает на итальянском оборудовании. Планируемая мощность производства – изготовление до 120 кранов в год. Выход на проектную мощность запланирован на второй квартал 2017 года.

Связь

В августе «МегаФон» официально запустил сеть 4G в Сыктывкаре, хотя технически сеть LTE работала в тестовом режиме с мая. С 1 сентября в Коми официально зашел новый мобильный оператор – Yota. Месяцем позднее начал продавать сим-карты и «Ростелеком».

В столице Коми на FM-волне 104,2 начало вещать Radio Record. Теперь в Сыктывкаре действуют 12 FM-станций: «Звезда» (99,3 МГц), «Европа плюс Коми» (100,3), «Юмор FM» (100,8), «Авторадио» (101,8), «Love радио» (102,3), «ХИТ FM» (102,7), DFM (103,2), «Ретро FM» (103,8), Record (104,2), «Дорожное радио» (104,8), «Русское радио» (105,2), «МИР» (105,6). Кроме того, 2 марта 2016 года ООО «Радио-Дача» выиграло конкурс на наземное эфирное радиовещание  на частоте 98,9 МГц. Была разыграна и частота 101,3 МГц. Победителем стало ООО «Радио нашего города», которое входит в структуру RNTI Media Group.

Что происходило

Ремонтная кампания

В этом году Сыктывкар получил из федерального бюджета 350 миллионов рублей на ремонт дорог. Эти деньги, по условиям соглашения, можно было потратить только на ремонт по технологии ЩМА и использовать до 1 сентября 2016 года, иначе средства были бы потеряны. На переведенные деньги власти решили отремонтировать девять улиц. В конце августа работы завершились. А.Самоделкин заявил, что Сыктывкар – один из немногих городов, уложившихся в срок. С учетом республиканских и муниципальных средства ремонтная кампания – 2016 года оказалась самой масштабной за последние несколько лет. При этом на тротуары направили 11 миллионов рублей. На дворы и проезды к ним – 15,5 миллиона.

Удалось завершить ремонт аварийного моста через Човью. Проезд по нему открыли 14 сентября. После этого рабочие приступили к демонтажу старого, расположенного рядом сооружения, чтобы его реконструировать. В будущем два моста объединят – дорога станет четырехполосной.

Завершился капитальный ремонт дороги к микрорайону Кочпон-Чит. Там обустроили тротуары, освещение, пешеходный переход с искусственными неровностями, автобусную остановку.

Мэрские войны

В начале февраля 2016 года ярмарка выходного дня перестала проводиться «под часами» на пересечении улиц Коммунистической и Первомайской и переехала на территорию бывшего центрального городского рынка. Это решение приняла мэрия города, основываясь на различных мнениях. Среди доводов за перенос ярмарки отмечалось, что бывший рынок лучше приспособлен для торговли: он больше по площади и безопаснее, поскольку там нет интенсивного движения автомобилей.

С тех пор фермеры жалуются  на то, что выручка с момента переезда торговых палаток на новое место заметно снизилась. Письмо с таким содержанием они даже направили президенту страны, но решение поставленных в нем вопросов было спущено из Кремля на местный уровень.

Администрация все это время жестко отстаивала свою позицию и отказывалась переносить ярмарку обратно в центр города. Фермерам предложили активнее заниматься продвижением своего товара, но они постепенно рассредоточились по городу – палатки появились возле крупных торгово-развлекательных центров.

Мэрия разработала стратегию популяризации ярмарки выходного дня, в ней говорилось о наружной рекламе, объявлениях по радио, музыкальном сопровождении, благоустройстве территории. Горожанам пообещали купоны для участия в розыгрыше продуктовых наборов, если они сделают покупки на ярмарке с 12 ноября по 10 декабря.

Вторым объектом, который мэрия города решила стереть с лица города, стала барахолка, расположившаяся на стоянке перед бывшим автовокзалом в местечке Кируль. Поначалу руководство столицы (перед визитом патриарха Русской православной церкви Кирилла) говорило, что блошиный рынок портит внешний вид Сыктывкара, тогда предприниматели отгородились от населения пластиковой стеной. Затем к автовокзалу перенесли конечные остановки пяти дачных маршрутов. Автобусам понадобилось место под разворотную площадку. Но в итоге старьевщики никуда не съехали. В конце года выяснилось, что от старого автовокзала вновь будут уходить междугородние автобусы, поэтому владелец площадки не продлит договор аренды с владельцем барахолки, и она прекратит существовать. По крайней мере, на этом месте. В конце декабря стало известно, что торговцы освободили место.

Войну объявили в городе и автохламу. Весной 2016 года депутаты города с подачи мэрии запретили оставлять разукомплектованные машины на улице, внеся изменения в правила благоустройства. После принятия решения в июне развернулась борьба с забытыми во дворах разбитыми машинами. Городовые составили их реестр, в котором к началу июля насчитывалась почти сотня таких автомобилей. Некоторые автовладельцы добровольно согласились утилизировать автохлам.

Мэрия пошла в наступление на борщевик: в этом году часть растений, которые наконец признали сорняком, выжгли химикатами. Кроме того, с 2016 года за сорняки на участке, в том числе и борщевик, землевладельцам Коми грозит штраф. Для гражданских – в 20 тысяч рублей, должностных лиц могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а юридических - на 400 тысяч рублей.

Боролись в Сыктывкаре и с аварийным жильем. В марте в мэрии заявляли, что в этом году собираются разрушить восемь аварийных домов. На это в бюджете было предусмотрено 5 миллионов рублей. Еще несколько домов хотели снести за счет экономии на электронных аукционах. Но после того, как в Сыктывкаре с середины апреля по конец мая подростки поджигали расселенные дома десять раз, А.Самоделкин распорядился найти дополнительные деньги на демонтаж «деревяшек». Кроме того, в правительстве Коми муниципалитетам поручили оперативно сносить расселенные дома. В итоге было решено снести 37 многоквартирных домов.

События

На День Победы сыктывкарцам, помимо ставших привычными парада и шествия «Бессмертного полка», показали авиашоу.

На День города в Сыктывкаре прошел уже традиционный фестиваль «Люди Леса». Снова жители столицы увидели самолеты в небе и на празднование юбилея республики – в городе работал авиасалон. День рождения региона отмечали несколько дней: чувашские казаки показали свое мастерство джигитовки, состоялся фестиваль неолимпийских видов спорта, работала ВДНХ.

Погода

В Сыктывкаре в августе был побит температурный рекорд, установленный в 1953 году. Тогда 8 августа был зафиксирован абсолютный максимум в плюс 30 градусов, а в 2016-м в этот день синоптики наблюдали температуру в 31,1 градуса, при этом она продолжала расти. После такого тепла в столицу пришел мощный ливень, а в конце месяца в городе пронесся смерч.

Октябрь в Коми и столице региона выдался аномально теплым, конец ноября ознаменовался мощным снегопадом, а в декабре ударили морозы: например, 19 декабря в Сыктывкаре было около минус 35 градусов, а 20-го – все минус 38. Синоптики признали, что нынешняя зима в Коми – самая холодная за последние семь лет. Кстати, незадолго до этого в городе изменили критерии актированных дней для школьников, и не в их пользу.

Фото Владилена Олофинского, Елены Кабаковой, Игоря Соколова, Марии Кандалинцевой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама
Тортик из памперсов

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Последние комментарии

Wokhzrqx:
buy viagra pills without prescription federal health care plans viagra without a doctor prescriptionhttp://edwithoutdoctor.com/
30.04.2017 - 03:58
Wvssqzs:
viagra without a doctor prescription symptoms of heat exposure viagra no prescriptionhttp://edwithoutdoctor.com/
30.04.2017 - 03:57
ВалерийТорлопов:
Валерий Торлопов должен доказать, что является Владимиром Торлоповым? Бред какой-то. Теперь о вранье в материалах выше. 8 апреля 2016 года на реке Ярега оказалась комиссия от администрации МОГО "Ухта". Информации для ухтинцев о надвигающейся беде не было.
29.04.2017 - 23:31
Ночь:
Кто заставил вас писать эту статью?! Разберу все по пунктам. На дворе идет 2017 год , и о любви к Эжве речи идти не может. 1.Деревяшек нет ,зато есть хрущевки с дурной планировкой- ничего хорошего, правда?
29.04.2017 - 21:44
Гражданин:
"Снегоуборщик, который использовался с нарушениями" И под арест водителя? Его то в чем вина, когда ему выдали такое ТО? Явно же есть путевые листы или иные бумаги, в которых должно быть состояние ТО? В чем водитель виноват?
29.04.2017 - 19:19