Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Декабрь 2014, 14:44 2452 7

Подытожили: что происходило в Сыктывкаре в 2014 году

Ежегодно облик столицы Коми меняется и преображается. Чтобы подвести итоги и понять, насколько сильно она изменилась за 2014 год, «КомиОнлайн» собрал все основные события в одном материале.

Не хуже других

По версии журнала «Секрет фирмы», в исследовании которого участвовало сто лучших городов России, Сыктывкар занял 61-е место. По открытости городов он оказался на 7-й позиции, а в рейтинге сотни самых комфортных городов страны столица региона и вовсе за год сделала невероятный скачок вверх. Если по показателям 2012 года Сыктывкар занимал 89-е место, то по итогам 2013-го расположился на 14-й строчке. Кроме того, столица улучшила свои позиции в рейтинге экологичного развития городов. В ноябре она снова подтвердила свою мощь, заняв 31-е из 155 мест в рейтинге благосостояния городов, основанном на ценах недвижимости и автомобилей на Avito.ru (кстати, самая дорогая квартира в Сыктывкаре стоит 18 миллионов рублей), и завоевала 67-е место среди 164 российских городов по стоимости аренды жилья. Как выяснилось, в городе полно кафе и развлекательных заведений, уровню развития рекламной отрасли могут позавидовать соседи, а иномарки продаются похлеще горячих пирожков. И даже глава Сыктывкара не подкачал и в рейтинге руководителей столиц регионов и занял 32-е место. Но вот в конкурсе на лучший город России Сыктывкар потерял свои позиции и на момент публикации находился на 65-м месте.

Стройка

Этот год, пожалуй, можно назвать местечковым годом детских садов: открылись детсады «Цветик-семицветик», «Родничок», «Светлячок», «Радуга».

Неплохим был год и для желающих и способных улучшить свои жилищные условия: помимо застройки нового микрорайона Кочпон-Чит и сданного для участников евроипотеки дома, жилые комплексы появились или были заложены и будут сданы в ближайшие год-два на улицах Карла Маркса, Клары Цеткин, Ручейной, Гаражной, Морозова, Печорской, Почтовой, Сысольском шоссе, проспекте Бумажников, Октябрьском проспекте (с более полным перечнем уже готовых и строящихся домов можно ознакомиться здесь). Кстати, все чаще в городе появляются высотки от 14 до 18 этажей, несмотря на то что в Сыктывкаре нет пожарной техники, способной дотянуться до последних этажей таких зданий.

Радость обновления жилфонда города омрачается некоторыми событиями. Так, недовольны экологи и сыктывкарцы тем, как застраивается территория бывшего ботсада бывшего же КГПИ (дендрологический парк от застройщиков обезопасили). Люди уверены, что происходит сплошная вырубка деревьев, хотя строительная компания заверяет, что все работы ведутся в пределах нормы. Есть и недовольные планируемым появлением жилого дома на месте мини-рынка «Орбита». Видимо, на этой волне сыктывкарцам предложили на федеральном сайте инициатив проголосовать против точечной застройки.

Одно из самых важных событий в строительстве в столице Коми – в городе приступили к сносу первых ветхих домов, на месте которых появится новый квартал многоэтажек. Первым снесли деревянный двухэтажный дом №1 по улице Нагорной. В перспективе до 2017 года в центральной части города устаревшие деревянные строения, большинство из которых простояли уже более чем полвека, заменят новостройки. Правда, из-за несговорчивости жильцов аварийных зданий, сроки их переселения из ветхого жилья затягиваются.

Парой строк стоит сказать о планах на будущее, намеченных в 2014 году. Так, в столице Коми началось строительство бассейна, которому заранее начали придумывать название (среди вариантов экзотические «Кракен», «Булочкосжигатель» и «Коми-бульки»), рядом с ним появится школа на 1200 мест, в центре заложили пятнадцатиэтажный бизнес-центр, Сыктывкарский городской суд расширяет площади, Сыктывкарскую гимназию искусств ждет реконструкция, а мечтают строители и горожане о парке для шопинга, международном терминале аэропорта (выяснилось, что аэропорт в Соколовке уже не спасти) и аквапарке.

Кроме того, в 2015 году под Сыктывкаром начнется строительство полигона твердых бытовых отходов. Пилотный проект по раздельному сбору отходов уже дал первые результаты - за три месяца так собрали 18,5 тонны мусора.

Благоустройство

Пожалуй, одной из самых важных для города новостей года стало принятие новых правил благоустройства, которые депутаты одобрили 7 июля. В полную силу документ заработает с 1 января, когда административные комиссии получат право штрафовать сыктывкарцев - безнаказанно мусорить, мыть под окнами машины и выгуливать где попало собак будет нельзя.

Событием примерно такой же значимости стали «Городские легенды» - проект администрации Сыктывкара, призванный изменить облик столицы. Открылись все запланированные на 2014 год 11 объектов: «Сквер общения» на улице Морозова, памятник сапогам первопроходцев в Эжве, «Дерево талантов» в Мичуринском парке, надпись «Сыктывкар» на русском и анбуре на улице Карла Маркса, купеческий сундук на пересечении улиц Советской и Куратова, памятник речникам в Краснозатонском, входные группы на Покровском бульваре и в Верхней Максаковке, детские площадки в Нижнем Чове, Лесозаводе и Седкыркеще. Чтобы привлечь больше людей к арт-объектам, один из депутатов города предложил организовать точки доступа Wi-Fi у всех достопримечательностей.

Помимо этого, к благоустройству Сыктывкара подключились некоторые учреждения города. Так, «Комиэнерго» поставило памятник электромонтеру, Сыктывкарский госуниверситет — социологу Питириму Сорокину, а ювелирный магазин — подкову на счастье. Вдохновились идеей и горожане: дачник из Эжвы, например, изваял свой памятник сапогам, сквер возле памятника чернобыльцам реконструировали, восстановили заброшенный сквер, на одной из новостроек красуется скульптура трубача, а у юношеской библиотеки появился «Домик книги». Также сыктывкарцам пообещали, что вернут на прежнее место стелу погибшим в ВОВ работникам СМЗ.

Частично реализован был еще один проект «Сыктывкар: из прошлого в будущее». В конце 2013 года сыктывкарец Антон Хазов предложил установить в наиболее людных и узнаваемых уголках города стойки с крупными снимками этих же улиц, но столетней давности. Теперь несколько таких табличек можно встретить в разных уголках города.

В следующем году проект «Городские легенды» продолжит свое существование, но заниматься благоустройством города призовут предпринимателей столицы Коми. По словам мэра Ивана Поздеева, им предложат устанавливать малые архитектурные формы на своей или смежной с городом территории.

Без критики арт-объектов также не обошлось. В начале июня художник-скульптор Анатолий Неверов написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором призывал что-то сделать со «скульптурной безвкусицей в регионе». Под письмом подписалось еще семь его коллег. Обращение коллег обсудили члены союза архитекторов, а затем и чиновники, и пришли к выводу, что всем не угодишь. Зато оценил старания местных властей норвежский художник и преподаватель университета Скотт Тоэ, который посмеялся над скульптурами Сыктывкара и открыл глаза на красоту города.

Несмотря на критику, мэрия решила бороться за приятный глазу вид: свежеуложенные газоны местами защитили ограждениями, на лыжной базе «Спортивная» поправили забор, привели в порядок мусорные контейнеры, в детских садах массово ликвидировали украшения из покрышек, продолжили борьбу с борщевиком и даже купили для этого роторную косилку. И в завершении в Сыктывкаре выбрали самые красивые дворы.

Внесли свою лепту и простые жители города. Они очищали остановочные комплексы от рекламы (в том числе украшенные фотографиями участников Великой Отечественной Войны), убирались за пряники, прятали свастики под звездами, а студенты Сыктывкарского лесного института модернизировали свой сквер.

Некоторым памятникам в этом году не везло. Например, лебедя в фонтане у Детского мира несколько раз обезглавили, неизвестные разгромили цветник возле памятника «Скорбящий воин», на мемориале «Вечной славы» упал барельеф героя, а помещенный посреди стоянки для автомобилей промысловый календарь коми решили переселить.

Из не столь ярких событий можно отметить реализацию малых проектов, появление улиц имени Сорокина и Панева, начало берегоукрепительных работ в Кировском парке, планирование роста кладбищ города, проект въездной группы, установку памятника Петру и Февронии у Стефановского собора, несколько заложенных аллей, почти сотню привезенных контейнеров для раздельного сбора отходов, обязательство снести декоративную стену в центре города, планы на установку памятника пленным французам, исчезновение с улицы «Знака в Сыктывкаре, рядом с которым все фотографируются», размышления над увековечиванием в памяти первого прилета «тушки» или открытием кинотеатра «Парма».

В объявленный в регионе Год здоровья особое внимание уделялось спортобъектам. В Давпоне открыли турниковый комплекс, первый тренажерный зал под открытым небом, на гранты от администрации появились спортобъекты в десятках уголков города. Исключением не стали пригородные поселки и Эжва. Помимо этого, в Эжве должны построить площадку для паркура. Также в городе обновили горнолыжный спуск. А к концу года открыли крупнейший на Северо-Западе спорткомплекс для единоборств,

Чтобы физическое развитие детей помладше шло, и шло правильно, во дворах устанавливали детские площадки (помимо тех, что были установлены в рамках «Городских легенд»): на улице Тентюковской, в Нижнем Чове и сыктывкарских поселках. Только вот для велодорожек в столице республики места не нашли.

Идея пришла

Но не все идеи, появившиеся в головах сыктывкарцев, удалось воплотить в жизнь. Так, «Луноход» еще не возит горожан на экскурсии, власти города не определились с тем, что же за объект появится на запасном поле стадиона, а уличных продавцов еще не переселили в торговые центры и на ярмарки.

Помимо идей, есть кое-что более конкретное — это планы, стратегии и программы, итоги работы которых удастся оценить лишь через 5-10 лет. В рамках проекта «Туристская мозаика», включенного в стратегию развития столицы региона до 2025 года, Сыктывкар превратится в удобную для туристов территорию. Согласно еще одной программе развития туризма, в Сыктывкаре будут развивать деловой, семейный и городской туризм.

Свежий взгляд на Сыктывкар представили студенты Сыктывкарского госуниверситета, которые разработали проекты по благоустройству различных уголков города.

Праздник к нам приходит

В Сыктывкаре состоялось несколько ярких событий, запомнившихся горожанам. Среди них первый фестиваль «Люди Леса», состоявшийся в День города, День республики, общегородской выпускной «Облака», городской праздник «Воскресная мозаика», День физкультурника, праздник молока и хлеба, «Ночь музеев», «Ночь искусств», традиционное празднование Дня Победы, Масленицы, Хеллоуина, Крещения и открытие новогодней елки.

Помимо торжественных событий, в Сыктывкаре происходили и не столь масштабные, но интересные вещи: первая коммерческая доставка пиццы дроном, первая зеленая мартышка в сыктывкарском зоопарке и новые вольеры для прочих животных, а также побитый температурный рекорд, который продержался почти сто лет.

Было место и для странного, а именно появления на улицах Сыктывкара американской полицейской машины.

Открывашки

Пополнился перечень событий открытиями и закрытиями разного уровня важности. Если говорить о муниципальных заведениях, то в Сыктывкаре появился городской жилищный центр, центр бизнеса и инноваций и новая поликлиника, способная принимать до полутысячи человек в день.

Бизнес также не спал: заработал гипермаркет «О’Кей», рестораны «Таплиани», «Васаби/Розарио», первый в Коми хостел, а на месте клуба COSMOS возник San Francisco. В 2015 году X5 Retail Group хочет открыть магазины сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», готовится к открытию ТРЦ «Парма». Особенно неожиданным было открытие бани на колесах.

Не меньше было и закрытий заведений разных форматов. Появилась и, не прожив и года, закрылась галерея Open your mind, завершило работу сначала антикафе «Трамвай», объявлено о закрытии «Кампуса», перестал работать ресторан «Вычегда», клуб «Бахус», объявила о банкротстве кондитерская фабрика «Юбилейная». Прекратили работу рынки «Кируль», «Орбита» и «Центральный» (последний переехал в новое здание, но торговля в нем идет не так хорошо). Из-за сложной экономической ситуации в стране на неопределенное время отложил свое открытие дискаунт-бар KillFish. Зато в следующем году распахнет свои двери музей пожаров.

Эх, дороги

О безопасности дорожного движения в 2014 году власти города думали столь же активно, как о его красоте. Мигающими светофорами и «лежачими полицейскими» оборудовали зебры у школ и садиков, два пешеходных перехода обрели автоматическую подсветку, освещенным стал и пешеходный переход через улицу Малышева к ТРЦ «Июнь», три перекрестка «окружили» ограждениями, отделяющими тротуар от проезжей части, а еще один сыктывкарский перекресток стал проще для пешеходов. Вот только на межполосные барьеры на трассе Сыктывкар — Эжва деньги так и не нашли.

Лед на дорогах решили попробовать топить при помощи новых технологий из Перми, а песка разбрасывать меньше – чтобы весной пыль не стояла столбом.

Согласно плану, в Сыктывкаре отремонтировали дорожное полотно на 34 улицах, а новое положили еще на пяти. Также подлатали проезды и сами дворы (15 штук) с заботой о маломобильных группах населения. В конце ремонтной компании в перечень ремонтируемых улиц добавили Тентюковскую, а продление улицы Оплеснина отложили еще на год. Также мэрия заказала проект строительства моста через реку Човью.

Общественный транспорт

Произошли некоторые изменения в маршрутах: конечную остановку автобуса №26 перенесли к аэропорту, Конечной остановкой пяти сыктывкарских маршрутов стал автовокзал в Давпоне, автобус №7 вернулся на старый маршрут, изменили схему движения из-за открытия автовокзала в Давпоне маршруты №№ 19, 26А и 29, а на остановках начали появляться таблички с расписанием движения.

Около двух миллионов рублей было выделено на обновление остановочных комплексов. Работа продолжится в 2015 году.

Особое волнение у горожан вызвали сложности, возникшие у крупнейшего перевозчика города – ООО «Альфа-Транс». После нескольких забастовок и пикетов сотрудников компания задумалась о реорганизации. Один из вероятных выходов из сложной материальной ситуации (у предприятия многомилионные долги) - сохранение платежеспособности через создание на базе «Альфа-Транса» нескольких частных компаний, которым будет передана часть парка. Из-за финансового положения компания вместо обещанных 30 новых автобусов, приобрела лишь десять.

Из-за такой нестабильности перевозчиков мэрия Сыктывкара присматривалась к перевозчикам из Кирова и Татарстана, но активных действий пока не предпринимала.

И последняя новость из мира общественного транспорта, коснувшаяся каждого горожанина — цена на билет в сыктывкарских автобусах с 1 января 2015 года вырастет до 20 рублей.

Помимо автобусного, в Сыктывкаре есть и речной транспорт. В 2014 году паромы оснастили аппарелями, чтобы транспорт мог съезжать на берег в любом удобном месте.

Проблемные места

Без бед в городе обойтись тоже не могло. Для начала на главной улице Сыктывкара — Коммунистической - провалился асфальт. Несмотря на то, что назвать лето засушливым было нельзя, экстренно пришлось углублять реки, так как паромы, курсирующие между городом и заречными поселками могли сесть на мель. Чтобы решить проблему, мэрия решила привлечь к проблеме внимание Росморречфлота.

На улице Первомайской с грехом пополам завершился затяжной ремонт теплотрассы, из-за которого улица была перекрыта все лето.

Зимой на выезде из Эжвы снова стали появляться пробки, из-за которых люди опаздывали на работу. Мнения по поводу причин пробок разошлись: то ли виной всему неудобный «лежачий полицейский», то ли низкий скоростной режим.

Из-за аварии на сетях «Водоканала» в декабре затопило одни из самых оживленных улиц города. С аварией удалось справиться лишь к концу рабочего дня. Зато коммунальщики наконец осознали причину потопов на улице Колхозной, которая каждый год весной и в сильные дожди страдала от заливающей дома воды.

Фото Антона Романова, Татьяны Ткалун, Игоря Соколова, Елены Кабаковой, с сайта 7x7-journal.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама